水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あったかいカルビタンがおいしい。<br />冬至が近づくと小豆のお粥が出回る。<br />ワタリガニのカンジャンケジャンやヤンニョムケジャンが作られる。<br /><br />

水原食べ歩る記 霊通洞で冬の味覚

2012/12/08 - 2012/12/14

旅行記グループ 韓国京畿道水原いろいろ

TraveLED

TraveLEDさん

あったかいカルビタンがおいしい。
冬至が近づくと小豆のお粥が出回る。

徒歩

「ウォンチョン麺屋」中部大路のサムスンサゴリ辺りにある。この辺りの大通り沿いにはレストランは殆んどないが、ポツンと存在している。近くには太平洋化学などがある。
    店は入りやすい雰囲気。珍しく、1人で食べられるようなカウンター席がある。

お品書き。

カルビが別皿に盛られたカルビタンを注文してみた。10000ウォンである。

立派な一皿がついてくる。おいしいが、それなりでもある。

スープの中にもカルビは入っている。これが基本のカルビタンなのだろう。

こちらはヨントン(霊通)洞まで歩いて行く間に、バスキンロビンがある。ここで口直しにアイスクリームを食べる。

こちらはヨントン(霊通)洞。最近、地下鉄が開通した。ブンダン線がカンナムまで通じたのだ。乗り換えも必要だし、満員になるのでバスの方が楽である。しかし、降雪などによる渋滞の心配があまりないのはメリットかもしれない。

「チュクイヤギ(粥物語)」で粥を食べる。

小豆の粥である。韓国では冬至に小豆粥を食べるらしい。ポスターを見て美味しそうに思って入った。8000ウォンは高いような気がするが。

小豆粥。お汁粉みたいか感じである。

野菜粥。

「パダ(海)農場」。サムスン電子の北側にあるケジャンの専門店。

ケジャンの定食。

アンニョムケジャン。つるりとした食感が好きだ。結構おいしい。

カンジャンケジャン。

このカンジャンケジャンは赤い部分がない。ご飯と食べると美味しいのは美味しいが、物足りなさ感が漂う。しかし、値段は9000ウォンである。庶民価格だ。

ポストカード 壁紙 コメントを書く 面白いカニ専用のはさみ。鋏を食卓で使うのは韓国では普通だが、この鋏は工夫されていて変わっている。使いやすかった。

スターバックスにて。カップも冬の装い。

韓国京畿道水原いろいろ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る