水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の水原は先月に比べて急激に寒くなっている。明け方の気温が氷点下の日が続くようになった。<br />そんな中、出来る限り食べ歩いてみた。<br />段々伝統的な韓国料理店がマンネリになってきた。<br />そこで、カフェブランチとかフュージョン韓定食などを開拓する。<br />ソウルに有るような店が少しずつできているようだ。<br />水原駅付近の再開は終盤のようで、ロッテモールやノボテルホテルがオープンした。<br />益々賑やかになるだろ。<br /><br /><br />行った店<br />【霊通洞】<br />-ROLLING PIN -ベーカリーカフェ<br />【網浦洞】<br />-ソユン - フュージョン韓定食<br />- 白い風車 - ベーカリー &amp; カフェ<br />【興徳地区】<br />- チャンハルメ タカンマリ<br />

水原食べ歩き「氷点下になった」あったまろー

2014/12/14 - 2014/12/20

旅行記グループ 韓国京畿道水原いろいろ

TraveLED

TraveLEDさん

そんな中、出来る限り食べ歩いてみた。
段々伝統的な韓国料理店がマンネリになってきた。
ソウルに有るような店が少しずつできているようだ。
益々賑やかになるだろ。

行った店
- 白い風車 - ベーカリー & カフェ
【興徳地区】
- チャンハルメ タカンマリ

【Rolling Pin】
    ヨントン洞 ホームプラスの並び。
    ベーカリーカフェでブランチ。
    10:30から。

ゆったりしている。
    パンが美味しい。

煉瓦を壁面に使った内装。
    ノスタルジックなフィラメントの長い白熱灯のペンダントなど。

カフェラテ 4500ウォンが二杯。
    ハム・モッツァレラ サンド 10500ウォン。
    安いとは言えないが、まあこんなもん。

【ソユン】
    マンボの方へ行く。
    ブログに書かれていた店を探したが見つからない。昨年の3月の記事なのだが。
    本当に入れ替わりが激しい。
    その近くに、自然食韓定食と書かれた店を発見。割りに最近できたようである。
    入ってみることにした。

ソウルでは流行っているらしいフュージョン韓定食である。期待。

店内。
    未だ新しい。

最初に出てきたのが、南瓜の粥。
    美味しい。期待がふくらむ。

更に7つの料理が運ばれて来た。

野菜を使った料理。
    何かは分からない。
    バルサミコを使ったフュージョン料理である。
    美味しい。

チャプチェ。これは基本に忠実。
    上品な味。

エリンギの焼き物と、メハリ寿司みたいな御飯を葉っぱで巻いたもの。

緑豆のモク。だと思う。
    あっさり味。

他には野菜サラダとキムチ。
    そして、水キムチ。これが穏やかな酸味で美味しい。口に合った。

海草のチヂミが運ばれて来た。
    いける。
    9皿目。

• 蛸。<br />ナクチポックム的なもの。<br />柔らかくて美味しい。<br />辛いが強烈ではない。<br />これで10皿目。

蛸。
    ナクチポックム的なもの。
    柔らかくて美味しい。
    辛いが強烈ではない。
    これで10皿目。

ポッサム。
    白キムチと切り干し大根キムチも絶品。
    ポッサムは本当に美味しい。
    11皿目。

未だ出てくるの? という驚き。
    キノコのフライの甘酢餡掛け的なもの。
    12皿目。

だめ押しがご飯。
    ご飯と一緒に5個のおかずとテンジャンチゲ。
    どれもが手抜きなく美味しい。

このテンジャンチゲは絶品。

ご飯は紙の蓋で出てくる。

豆が入っている。パサついていない。
    ここまでで、19品である。

パリッとしたキムチ。
    これで20品。

最後にオミチャ。
    なんと21品。
    満腹。
    しかもどれもが美味しい。
    すばらし。
    しかも安い。
    この店、続くのかなと心配になる。

【白い風車】
    ベーカリー。
    パンだけでなく、ケーキやクッキーも豊富。
    カフェもあって、イートインできる。
    結構繁盛している。

パンいろいろ。
    バゲットはいまいち。
    パリッとしていない。
    カンパーニュの方がいい。

種類や系統はパリバゲとそんなに変わらない。

このクッキーを買った。
    美味しかったが、滅法高かった。

【チャンハルメ タカンマリ】
    フンドク方面に行ってみた。
    タカンマリの店があったので入ってみた。

店内。
    特に飾り気はない。
    寒くて雨が降っていたが、オッサンの3人連れがいた。
    途中で、若者の男女6人連れが来た。

オッサンはタカンマリ、若者はイイダコを炒めたのを食べてたようだ。

サイドメニューにヘムルパジョンや海老天などがあった。

タカンマリ。
    鶏は最初から切断されていた。
    スープは濃厚。
    ローリエが入っていた。
    漢方的な風味ではない。
    19000ウォン。

ククスを入れる。
    一つ 2000ウォン。二つ入れた。
    他にも饂飩や飯も入れられる。
    芋やトッポギの追加もある。
    要は何でもある。

別の日。
    天気が良かったので散歩する。
    朝方は氷点下だったが、午後には数度に上がる。

結構よく見る看板のモチーフ。

ヨントン洞の界隈。
    快晴で冷え冷えとしている。

バス停。
    並んでいるのは、ソウル方面に行くバスに乗る人。

バスは頻繁に来て、小一時間でソウル迄行ける。
    最近は地下鉄でも行けるが.停車駅が多く、乗り換えもあるので余り便利ではない。

ヨントン洞からソウルと逆方向に地下鉄で行くと水原駅である。

水原駅前に最近オープンしたノボテルホテル。

道を挟んで向かい側。
    青少年の立入を24時間禁止する看板。
    警察署と市役所が立てたものらしい。

その地域には飾り窓が並んでいる。
    アムステルダムもビックリなくらいに並んでいる。
    こんなのが未だ有るんだなあ。

そのすぐ側に青少年で賑わっている繁華街があるのだが。

デザートカフェ。
    世界のスイーツなんだそうだ。

日の丸の付いているのは、「東京ロール」と言うらしい。訳が分からない。

少し町を歩くと面白いものに出くわすのである。

番外編。
    パリバゲのチョコケーキ。
    クリスマスバージョン。
    いつものものに、ちょっとしたデコレーション。
    直径12cm、5000ウォン。

韓国京畿道水原いろいろ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る