水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三月から四月にかけて、京畿道は暖かくなったり寒くなったりを繰り返しています。そうして、4月の中ごろに桜が満開になりました。<br />早春の水原で色々と食べ歩き旅行です。<br />

水原食べ歩記 早春のごちそう巡り

2013/03/28 - 2013/04/16

TraveLED

TraveLEDさん

早春の水原で色々と食べ歩き旅行です。

高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

最近の韓国への足はピーチ航空。大体、往復1万2千円から2万円の間である。これでは大阪から東京へも行けないからね。
    ピンクの機体が青空に映えてとっても綺麗だと思った。

ホテルキャッスル。水原にはあまりたくさん良いホテルがない。ホテルキャッスルとラマダプラザホテルが主なホテルである。キャッスルホテルは空港からのリムジンバスのターミナルになっている。

ホテルの近くにTimes24があった。GSmartと提携しているらしい。

【MANGOSIX】
    ホテルの前の中部大路沿いに最近、MANGOSIXができたようだ。

MANGOSIXの店内。広々として居心地がいい。

マンゴーとココナツミルク(右)と、季節メニューでイチゴの入ったもの(左)。やはり、マンゴーはココナツミルクとの方が相性がいい。

道端で「ふなパン」を売っていた。韓国風たい焼きである。日本のものより小ぶりでパリッとしている。2個で1000ウォンだった。去年くらいまでは、3個で1000ウォンが一般的だったのだが。値上がりしているのだろうか。

標準的な味。

【ケソン麺屋】
    中部大路をラマダプラザホテルの方向へ行って、ホテルを通り過ぎた向こう側にあるレストラン。空港リムジンバスがの前を通過し、この交差点を曲がる。

名前は麺屋であるが、いろいろなメニューがある。
    「全州栄養石釜飯」を注文した。メニューの金額欄にシールが一杯貼ってある。値上げをしたしるし。どんどんインフレしている。

釜飯登場。なかなか豪華な雰囲気。

おかずが所狭しと並ぶ。

栗や棗が入っている。体によさそう。

おこげご飯が美味しい。

中部大路345番通りへ。これを真直ぐ行くと、サムスン電機の北門へ突き当たる。

【チョンユク食堂】
    以前、スーパーだったところが、セルフサービスの焼肉屋になった。この先の「畜産イヤギ」と同じ業態だ。スーパーの精肉店部分を利用して営業しているようだ。肉を買って帰る人もいる。

中は殺風景だが広々としている。奥には個室もある。

炭を持ってきてくれる。ガス式や、ガスと炭の併用の店などがあるが、ここは完全な炭火。やっぱりこれが一番。

一人、2500ウォンのテーブルチャージ。これは炭代と野菜代。もちろんサンチュやキムチは食べ放題。

霜降りになった韓国牛肉。韓国で牛肉焼肉を食べて、今回初めて美味しいと思った。これは値打ちもの。

更に霜降りの部位。100g当たり10000ウォン(約850円)。日本で肉屋で買う、1200円くらいの肉の味。それが炭火で食べられるのだから、大変お得。

スーパーみたいにトレイに入れて、値札が貼られている。普通に買って帰ることも可能。買って帰っている近所の人もいた。

更に大きなステーキ肉。厚みが15mm以上ある。1枚が350g。

この豪快さは、「焼肉」ではなくて「アメリカン・バーベキュー」。しかし、カービングナイフとかではなく、鋏で切るのが韓国流。
    今回、2週間の間に、この店に3回来た。また行くだろう。

サムスン電子の正門の方へ回る。最近竣工したらしい2棟を加え、30階を超える開発棟が4つそびえている。

【宮(クン)】
    焼肉屋でブランチ。前に、行った豆腐料理屋の隣。

中は割と豪華な作りで綺麗。サムスン電子ご用達かも。

カルビタンを食べる。しかし、お昼から焼肉を食べていた人もいた。お昼の定食的なものがあるみたいだ。

カルビタンはまあまあ。

食後に梅茶が出てくる。

【八先生】
    ヨントン洞へ行って夕食を食べる。中華料理店である。後で調べて分かったのだが、ソウルに本店がある有名店らしい。

後で調べるまでは、本当に古い店なのかと思っていた。レトロさを醸し出している。ソウルの店は映画のロケにもよく使われるらしい。行ったことはないが、「古き良き時代の上海」というイメージがする。

お茶も風情がある。水原の中華料理店は金属製のコップに水が出てくる店が多い。

でもやっぱり、生玉ねぎや沢庵が出てくる。

チャジャン麺。美味しかった。

フンドク地区にあるイーマートのフードコートへ行った。

韓国料理コーナー

日本料理コーナー

韓国で数年前からはやり続けているらしい、トンカツとオムライス。日本でも韓国人観光客が多く行く場所で、「オムライスあります」みたいなのをハングルで書いてあるのを見たことがある。
    トンカツは豚肉が美味しい国なので美味しかった。オムライスは、日本の定食屋の味である。懐かしい味。

キムチ焼き飯のドリア。日本の居酒屋メニューを逆輸入したのではないかと思う。最近増えてきたと思われるメニューだ。ここのは、ちょっと、物足りない味だった。

イーマートを外から見たところ。

この辺りは新規に開発されている。遠川を整備している。天気が良かったので川沿いを散策した。桜も咲いていて綺麗だったが、少し寒かった。

【仁川空港第2ターミナルのフードコート】
    第二ターミナルにはフードコートが2か所ある。飛行機を待つ間に食事。

ソルロンタン。

チャジャン麺とチャンポン麺のセット。こんな器があるのがすごい。これは韓国ではポピュラーなメニューである。チャンポンの辛さとチャジャン麺の甘さがマッチするようだ。
    帰りもピーチ航空。帰りはMM10、最終便。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る