ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペトラ遺跡紹介の続きです。片道40分ほどの岩山を登り、山の上の神殿、アル・デイル(修道院)を見学しました。アル・デイルは、紀元1世紀頃、ナバテア王国末期に建てられた神殿と想定されています。岩山登りは大変ですが、ペトラ遺跡ではぜひお勧めしたい観光スポットです。

2011冬、シリア等・中東旅行記(41/54):ペトラ、ペトラ遺跡、アル・デイル(修道院)

2011/02/22 - 2011/03/02

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

判断に迷った道路標識があった場所まで戻り、今度は、アル・デイルと記された逆の方向に進みました。今度は、アル・デイルの方角に向かっているような実感がありました。登ってきた方角を振り返っての撮影です。『デイル』は、修道院を意味するとされます。

登ってきた方向を振り返っての撮影です。先ほどの道は歩く人が少なかったですが、今度はそれなりに人の姿がありました。

同じく、登ってきた方向を振り返っての撮影です。標識に記された道筋ではなく、方角を優先したのが正解だったようです。

アル・デイルに向かう途中の光景です。追い抜いて行く人も、下って来る人にも全く合いませんでした。前方に、麓でも見た多肉植物風の群生がありました。

上から落下してきた巨石をどけることが出来ず、少しだけ岩を削って通り道にしたようでした。一度見れば忘れられない光景です。

振り返っての撮影です。居間通って来た巨石の通路の光景です。周りにも落石が重なっていました。

岩山登りの途中の光景です。日差しもきつく、休憩しながらアル・デイルに向かいました。行程中、日差しを遮るものはほとんどありませんでした。

逆光気味の写真になりましたが、岩山登りの途中での撮影です。この光景は、とても自然のものとは思えませんが、仔細に眺めますと、やはり人工のものではありません。自然が長年月で造り出した奇観です。

岩山登りが続きます。日差しを遮るものがない急斜面ですから、無理せずにマイペースで登りました。登って来た岩山を振り返っての撮影です。小さく、後ろに続く人の姿が見えました。

前を歩く人の姿が見えました。そろそろ頂上が近づいてきたようです。あと、ひと頑張りです。

目的地に到着しました。前方は、アル・デイルの展望スポットと言われる岩山の光景です。小屋がある頂上までの登山道が付いていました。

展望台と相対するアル・デイルの光景です。行きを切らせながら登って来た甲斐がありました。期待通りの神殿光景でした。

正面からのアル・デイルの光景です。元々は紀元1世紀頃、ナバテア王国末期に建てられた神殿とされますが、現在はス修道院、アル・デイルと呼ばれています。

アル・デイルの説明看板の紹介です。紀元前85〜紀元110年の間に建てられ、その高さは47メートル、横幅が51メートルです。後代にキリスト教の修道院に転用されました。

アル・デイルの上階部分のアップ光景です。この後は、先に紹介したエル・ハズネ(宝物殿)と同じように各部の写真を紹介します。

上階部分の中央にある、円形の屋根を持った建物部分のアップ光景です。屋根の上にある壷の光景も、エル・ハズネも同じような意匠でした。ただし、こちらには銃で撃たれた大きな傷はないようです。

上階の左手方面の光景です。全体の建物光景は類似していましたが、こちらの方がスペースに余裕を持って彫刻されているように見えました。

上階の右手方面の光景です。こちらにも2千年近くを経ても、すっきりとした建物光景が残されていました。思わず、完璧の言葉が過りました。

今度は下階の建物のアップ光景です。神殿風の建物光景の中に、ぽっかりと開いた入口光景がありました。

正面にぽっかりと開いた、入口の奥の光景です。エル・ハズネ(宝物殿)と同じように、ガランドウとした室内光景でした。

今度は、アル・デイル(修道院)に正対した休憩所からの撮影です。木陰から眺めた神殿の光景です。

アル・デイル(修道院)の周りの光景です。のちほどネット情報で知ったことですが、この場所から5分くらい歩いた高台からは、イスラエルも眺望できるようです。

頂上付近の光景です。一通り撮影を終えたところで、麓の王の墓の見学のため、早々に下山することにしました。

複雑な表面の凹凸を持った岸壁の光景です。登りは大変でしたが、下りはスムーズに下山できました。

下山途中での光景です。手前には白いロバを連れたベドウィン族の方がいました。ロバはこの険しい岩山を、人を乗せて登って来るようです。頭が下がります。

同じく、下山途中での光景です。下山の途中で、お土産品を売っている、ベドウィン族の方の家屋も見ることが出ました。

岩の上で見張りをしていたネコさんです。アラブ系の遊牧民の、ベドウィン族の方が飼っている猫さんのようです

麓で黒い山羊さんの出産シーンもありましたが、こちらの山羊さんは白がベースでした。やはり、ベドウィン族の殻が飼育されているようです。

白地に茶色と黒色の模様が入った山羊さんです。カメラ目線になってくれたようです。

何度も人工か自然の工作かで迷った岩壁の光景がありました。何度か見るうちに、この岩壁も自然が作り出した光景に見えてきました。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 600円/日~

ヨルダンの料金プランを見る