ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペトラでの見学を終えて、アンマンへの戻りです。その途中、アラビアのロレンス所縁の砂漠をドライブしました。ベドウィン族のテントでカバブ―の昼食は格別でした。イギリス人の軍人で考古学者のトーマス・エドワード・ロレンス(1888〜1935年)は、実在の人物です。彼の生涯を描いた『アラビアのロレンス』の映画で、世界中に広く知られるようになりました。この映画で、ロレンスは第1次大戦でアラブのために戦ったと描かれていますが、本来はイギリス帝国のためだったとの指摘もあります。しかし、この指摘も一説に過ぎません。ロレンスは、生涯独身を貫きました。亡くなったのは大好きだったオートバイに乗っての事故が原因でした。享年46歳でした。

2011冬、シリア等・中東旅行記(44/54):ワディ・ラム、アラビアのロレンスが戦った砂漠へ

2011/02/22 - 2011/03/02

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

今回の旅行も最終盤に差し掛かりました。2泊したペトラのホテルでの朝食です。ハムと野菜類、それに茹で卵などです。

朝食をとったホテルのレストランの光景です。予め覚悟していた山の中のホテルとしては、上々でした。

ペトラで2泊したホテルを出発し、ペトラに向かう途中に立ち寄った場所の光景です。ホテルからはすぐ近くでした。

距離的は歩いてもいけるような距離のようでした。昨日の朝にも見学した、朝早いペトラの街の光景です。

昨日見学したペトラ遺跡は、期待した通りの世界遺産の景観の連続でした。そのペトラ遺跡を包み込んだ岩山の光景です。

同じ場所からの撮影が続きます。ペトラ遺跡の景観を直接見ることは出来ない場所ですが、見学した時の感激が、再び湧きあがって来る光景でした。

少しだけ方角を変えただけで、まるで違った光景が現れるペトラ遺跡方面の岩山光景です。岩肌の色の変化も楽しめる光景でした。

これで新・世界の七不思議にも選定された、世界遺産のペトラ遺跡とはお別れです。次に向かったのが、第1次大戦中にアラビアのロレンスが活躍したとされる砂漠地帯です。

ヨルダンの国土の80%は砂漠地帯とされます。その砂漠地帯に差し掛かりました。砂漠に中に小山が見える光景です。

砂漠の中に岩山が見える光景が続きました。この辺りは、まだ年間雨量がある程度の量がある地帯のようです。砂漠の中に草や灌木が生えていた光景です。

砂漠の中を走る貨物列車の光景です。ヨルダン南部には、世界第3位を誇るリン鉱石埋蔵量があり、採掘された鉱石は、鉄道でアカバ港へ運ばれ輸出されているようです。

ここまではバスの中からの光景です。また、砂漠の中に岩山が見える光景に戻りました。

アラビアのロレンス所縁の砂漠をドライブする出発地点に到着しました。この場所で観光バスから4WDに乗り換えました。

この場所でいったんお別れしたバスの光景です。ヨルダン国旗がはためく駐車場でした。

砂漠のドライブの出発地点の光景です。これからのドライブが期待できる奇岩や砂漠の光景が目前にありました。

振り返って、駐車場方面の光景です。石垣の手前にススキや葦に似た枯れ穂の光景がありました。

ロレンス山と呼ばれています。ロレンスの主著、『知恵の七柱』に因む命名とされます。『知恵の七柱』の題名は、旧約聖書の『箴言』から採られました。『知恵は家を造り、七つの柱を立てる』の意味とされます。

ロレンス山の左側のアップ光景です。7つの襞の4つの部分です。麓にお墓のような標識が見えました。

出発地点からは、ほかにも見応えがある光景が見えました。手前の岩山と、その背後の岩山の光景です。

もう一度振り返って、駐車場のバスの光景です。ところで、ロレンスは若い頃から大変な読書家であったことが知られています。ハイスクール時代から、系統立てて国語と聖書学、考古学と中世史等を読破したとされます。3年間で5万冊を読破したとした評伝もあります。

4〜6人が荷台に乗車した4WDの光景です。バスで到着した人数に十分な台数が用意されていました。ロレンスの話題に戻ります。この地で必要なアラビア語を早くにマスターしたほか、フランス語・ギリシア語・ラテン語にも通じていました。

砂漠ドライブ用の4WDが駐車された一角の光景です。使い古された車が多いようでした。砂漠のドライブには、マスクが不可欠でした。

出発地点近くの岩山光景です。もう一度ロレンスの話題に戻ります。『アラビアのロレンス』ではラクダを駆使して活躍する場面が有名ですが、小さい頃は自転車、長じてはオートバイが無二の親友だったとされます。

4WDの荷台に乗って、砂漠のドライブに出発です。日本製の車を含め、ほとんどの車がかなりの中古車でした。

岩山の麓に見えた建物の光景です。砂漠ドライブの出発地点です。かなりの数の4WDが駐車していました。

2つに峰を持ったフタツコブラクダのような岩山の光景です。アラビアのロレンスが活躍した時代を偲びながらの砂漠のドライブです。

ドライブは始まったばかりですが、次第に本格的な砂漠の光景となってきました。家も人も動物も鳥も見えない光景になりました。

砂漠のドライブをしている区域は、ワディ・ラムと呼ばれる区域です。『月の谷』の呼び名もあります。今も遊牧民族のベドウィン族が暮らしています。

砂漠の中では、遊牧民族の野管にも出会いましたが、観光客が利用しているのはすべて4WDのようでした。その轍があちらこちらに残っていました。

振り返って眺めた、後続の4WDの光景です。風向きによって、後ろを離れて走ったり、少し離れたコースを走ったりしていました。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る