ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラビアのロレンスが戦った砂漠ドライブです。カバブーの昼食を摂った、ベドウィン族のキャンプの紹介です。うれしいことに、赤ワインも用意してありました。砂漠のドライブを終えて、夕刻にはアンマンのホテルに到着しました。

2011冬、シリア等・中東旅行記(46/54):砂漠のキャンプ地で昼食後、アンマンへ、夕日の光景

2011/02/22 - 2011/03/02

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

屋外でのバーベキューの光景です。お砂漠のドライブでおなかも空いたところですから、美味しい匂いが沁みて来ました。

屋外でのバーベキューのアップ光景です。ラム肉や鶏肉などがメインのようでした。串焼きのケバブです。

焼き上がった焼肉です。焼き上がったというより、少し焼き過ぎの感じもします。残った肉は、隅に置かれていました。

今日の昼食です。屋外で焼いていた焼肉も貰って来ました。野菜類や豆類、それにナンもありました。

有料でしたが、ワインも販売されていました。卓上に赤ワインが揃って、準備完了です。

中々の貫禄があった現地ガイドさんです。キャンプの中では食後の水煙草を楽しんでいました。いろんな味付けが出来るようでした。

裏側から眺めた砂漠のキャンプ地の光景です。大勢の来客が同時に食事出来るよう、大きく長いテントが張られていました。

同じく、砂漠の中のキャンプ地の光景です。お手洗いも整備されていました。

忍び足のネコさんの横顔です。何か獲物を見つけたのでしょうか、あるいは退屈凌ぎでしょうか。

大きな蟻がいました。こんな蟻に噛まれたら、蟻酸で腫れてしまいそうです。

昼食をとったベドウィン族のテントの周りが、石で囲われていました。敷地境界を示す標識のようです。

昼食を終えて、砂漠のドライブの再開です。一定の間隔をあけたり、少しコースをずらさないと、後続の車は砂塵で大変です。後方の光景です。

グループごとに管理区域が設定されているのでしょうか、要所には扉がありました。これでキャンプ地とはお別れです。

砂漠の中に屹立する岩山の光景です。右手の岩山は、像の頭部のように見えました。こんな光景の中にも、僅かですが植物の光景がありました。大した生命力です。

昼食の後に立ち寄る見所はありませんでしたが、砂漠の中を2時間以上走ったようです。砂塵はマスクで防いで、中々変化のある砂漠ドライブでした。

砂漠のドライブを終えた後、先回りしてくれていた観光バスに乗り換えました。観光バスに乗り換えて到着した休憩所の光景です。

現地時刻は15時40分頃です。まだ十分に明るい空の光景です。

休憩所の周りの塀の光景です。中国風の塀によくある凹凸の光景です。高い部分に輪っぱのような飾りがありました。

死海の泥を使った化粧品の広告看板の光景です。商品目の下に『ナチュラル・デッドシー・ミネラル』の文字がありました。

次第に夕暮れの景色に変わってきました。建物が茜に染まり始めました。

やがて日の入りです。現地時刻は17時半頃です。夕焼けの光景になりました。今日は一日雲の光景を見なかったようです。

夕日が建物の陰に隠れてしまいました。向かっているのはアンマンのホテルですが、今のところ交通渋滞はありません。

高い建物がない場所に差し掛かると、また日の入りの光景を見ることが出来ました。

なだらかな山が見える場所に差し掛かりました。雲のない空が茜に染まっていました。旅愁を感じるひと時です。

夕刻に到着したアンマンのホテルでの夕食です。昼間に続いて、夕食でもワインを注文しました。いつものパターンで赤と白のグラスワインです。

アンマンで泊ったホテルの自室の光景です。今回の旅行の4日目に泊ったホテルと同じホテルでした。名前はコモドレ・ホテルです。

コモドレ・ホテルの寝室の光景です。寝室と言っても、1室だけですから居間も兼用です。

洗面室の光景です。いつも旅行で歯磨きセットや髭剃りは携帯していますので、シャンプー類だけがあれば十分です。

バスルームの光景です。バスタブが付いていました。時々、カーテンがなかったり、裾が短いホテルもありますが、問題ありませんでした。シャワーの使用には不可欠です。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る