ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【23回目の海外旅行】<br />今回は最初に航空券ありきの旅。<br />3月のピーチ1周年1000円キャンペーンで、香港往復と福岡⇔関空の片道だけ取れたのがそもそもの始まり。<br />慌てて取った後で行きの日程が中国の国慶節直前だったことに気づいた。<br />そこで前半は国慶節を避けて、すぐにベトナムまで陸路移動するシナリオができあがった。<br />後日、大阪オフの話も持ち上がり、出国前日に大阪へ移動するように手配。<br />平日の夜にもかかわらず4トラの皆さんに集まっていただき、楽しい時間が過ごせました。<br /><br />【フライト】<br /> 9/25 MM154 福岡1205⇒関空1305 \2980+TAX\350<br /> 9/26 MM067 関空2115⇒香港2355 \1000+TAX\1500<br />10/23 MM068 香港0035⇒関空0525 \1000+TAX\1600<br />10/23 MM153 関空1020⇒福岡1130 \1000+TAX\400 <br />(カード払い手数料\315/便を含め合計\11090)<br /><br />【宿泊】<br />9/25 B&Sエコキューブ心斎橋 \900(10名限定キャンペーン)<br /><br />

華南ベトナム陸路旅1◆旅の始まりは大阪オフ

2013/09/25 - 2013/09/26

【23回目の海外旅行】
今回は最初に航空券ありきの旅。

【フライト】
(カード払い手数料\315/便を含め合計\11090)

【宿泊】

私鉄 徒歩 Peach

まずはYOKAROバスで福岡へ(この旅行記はまたの名をYOKARO7とも言う)。
    次に東比恵駅まで歩いてから地下鉄に乗る。ここから福岡空港駅までは100円の”おとなり切符”が使えてお得!
    地下鉄駅から国内線第一ターミナルまでは200mほど歩く。時間が無いときは焦るかも。
    ピーチの自動チェックイン機でバーコードを読ませて発券完了。

3階の展望ロビーで時間を潰す。

あとでピーチのカウンターを見に行ったら、出発は10分遅れだったが、チェックインは定刻30分前で締め切られていた。やはりLCCだと遅刻者には容赦ないようだ。

ピーチ初搭乗の感想は、背もたれの厚さが薄く、後ろの人が入れたペットボトルが背骨に当たり違和感あり。でもこのくらいはどうにでも我慢します。

1時間ほどのフライトで大阪上空へ。窓から見えるのは鳴門大橋かな?

着陸後はタラップを降りて関空第二ターミナルへ歩く。写真を撮ろうとするが、徒歩ルートを外れると地上係員から注意される。

関西国際空港 空港

移動バスで第1ターミナルへ移動。待ち時間10分、移動も10分。

ちかとく切符で難波経由地下鉄に乗り継ぎ梅田駅へ。難波駅では一旦改札を出るので、難波で時間潰しもできる。当日中の乗り継ぎならOK。

大阪梅田駅

ピーチの搭乗券に「500円クーポン&団扇プレゼント」とあったので、釣られて梅田の大丸へ。

「すみません、団扇は無くなりました」と言われたがクーポンくれればいいよ!でも条件が付いていて5250円以上お買い上げで使用できるとのこと。そんな買い物しないしな〜

駅ビルの上にある東急ハンズをぶらっと見て時間潰し。
    その後、今日のメインイベント会場へ移動。

私の出発に合わせて、4トラのメンバー4人が集まってくれました。
    皆さんとは初対面でしたが、お互い聞いてみたいネタはたくさんあるのですぐに打ち解けます。
    まずは乾杯。このシーンを撮りなれてないのでブレブレ。

最初に茶碗蒸しが出てきたのは新鮮でした。和栗の冷やし茶碗蒸し。

秋刀魚の御造りというのもあるんですね。私は青魚が好きだからとても美味しく頂きました。

とんぺい焼きと聞いて、トンバイ壁を思い出す。
    その後、博多とんこつ炊き餃子なんてのも出てきましたよ〜

大阪の飲み放題はさすが気前がいいですね。前のコップが空かなくても次を持ってきてくれます。

500円クーポン券を貰ってくれる人がいました。ムダにならなくてよかった!

セッティング頂いたAさん、お集まりの皆さん、当日は楽しい時間をありがとうございました。

楽天トラベルで予約したカプセルホテルまで移動。心斎橋と難波の中間にあったが、自力で探すのは少々骨が折れ、工事中の人に現在地を聞いた。

B&Sエコキューブ心斎橋 \900 ドミ、いやカプセル
    満足度:70点

ここはグリコの看板のある辺りにも近く便利な場所だった。

9月26日(木)
    翌朝は遅めに起きてチェックアウト。道頓堀沿いを東に歩く。

道頓堀 名所・史跡

途中で生国魂神社を参拝。

生國魂神社 寺・神社・教会

神社の玉手箱! by Halonさん

さらに東に歩いて鶴橋の南に着いた。

鶴橋アーケードに入る。
    御幸通りまでの道を商店主に尋ねたら「じゅっと真っ直ぐ」と教えてくれた。

御幸通り(コリアタウン) 市場・商店街

御幸通りに着くと更にディープなコリアンの雰囲気。

キムチの山田商店 グルメ・レストラン

ショーウィンドウにはキムチを持ったターミネーターみたいなのがいた。その名も「コーテモーター」

昼飯にスンドゥプチゲを頂く(600円)。

通りでは傘を自転車に取り付けたおばちゃんの姿をよく見かけた。

その後、天王寺方面に歩いていたら桃谷駅があったので、JRで天王寺駅まで移動。

あべのハルカスを長いこと見上げていた。

あべのハルカス 名所・史跡

信用金庫の横にあった名所マップをチェック。

飛田新地は昼間に行っても閉まっているだろうと思ったら、結構開いていた。
    うむむ、こんな世界が広がっていたとは〜 しかも古き時代を垣間見るつもりがバリバリの現役(汗

入り口にはお姫様みたいな髪と衣装のお姉さんと、客引きのおばあさんがセットで座っていて「ちょっとお兄さん、寄って行きなさいよ」との手招きがベテランの味をかもし出していて、うるさいだけの客引きより一枚上手な感じ。

再びアーケード街へ。先ほど看板にあった名所を見ながら歩く予定が全然見つからず。

代わりにマンホールの蓋でも撮る。

新世界までやってきたが、お腹がまだ空いていないので串かつはパス。

新世界 名所・史跡

串かつ屋の中では番組撮りらしき光景も。

前を歩くおっさんが時々芸人みたいな動きをして笑わせてくれた。

くまモン販売店はここにもあった。

ここから北西に歩けば難波駅だが、北東に歩いて勝鬘院多宝塔(愛染堂)に着く。
    聖徳太子が建立。豊臣秀吉が再建した当時は極彩色だったらしい。

愛染堂勝鬘院(愛染さん) 寺・神社・教会

狛犬ならぬ狛虎もいた。

その近くの真光院にあった六地蔵。

真光院 名所・史跡

すぐ横にはドラエモン地蔵も。

真光院 名所・史跡

その先の太平寺にはマニ車まである。

太平寺 寺・神社・教会

車道、歩道、自転車道が分けられた急坂を下ると、

今度はチベット文字が書かれたタルチョも(善福寺)。
    ついでに立ち寄った界隈は、いろいろ出会えるお薦めスポットでした。

日本橋の電気街を通って難波駅へ。
    日本円の硬貨を余らせたくないものだから、コンビニにいって値札を見ながらなんとか5円硬貨1枚だけに減らしたが、そんな苦労をするくらいならカード決済にするかQUOカードでも持ってくればよかった。
    そういえばコンビニの店員もメイドカフェの呼び込みも発音が中国人ぽかったな。

南海電車で関空へ移動し第2ターミナルへ。限られた予算の中でもオシャレに造ってあるなあ。

関西国際空港 空港

4時間弱のフライトで香港に到着。ピーチのCEOが言うように、この距離ならLCCの狭さにも耐えられると思った。(写真は関空)

関西国際空港 空港

今夜の寝床は香港国際空港トランジットエリアの椅子。おやすみなさい。

• karasukkoさん 2013/12/24 23:55:10
    う〜ん、いつもながらに羨まじーーい。
    Halonさん

相変わらず、満喫してらっしゃいますね。
    100%どころか、120%は行けてる感じです。

海外も、国内も、同時に、さらにはオフ会まで、ともう際限なし!
    どこからその巧みさは生まれてくるのでしょうか。

頭の切れですか?経験値?はたまた・・うーん、運だけでは計り知れないその
    スーパークールな旅のやり方に、ただただ脱帽です。

カメラの技ですか?それともPCで?・・早い話、私にもできるものですか??

できましたら、ご教授を_(^o^;)

* 一票加えていただき、ありがとうございました(最後のついでではありませんよ)!

Halon

Halonさん からの返信 2013/12/25 08:53:14
    RE: う〜ん、いつもながらに羨まじーーい。
    karasukkoさん こんにちは〜

大阪でオフができてラッキーでした。皆さんが私の日程に合わせて頂いたお陰です。
    大阪は盛り沢山に観光もできてよかったのですが、中国、ベトナムと進んでいくとうまく観光できない日もあって、第4話などは何しに行ったか分からんことになってます。

> ところで、写真の中のあのアートフルな加工術、どうしたらできるのですか?

JTrimというフリーソフトをいつも使っていて、その中に「ポスタライズ」というボタンがあったので押してみたらこうなりました。
    下記サイトからダウンロードすれば誰でも使えますよ〜お試しくだしゃれ〜

karasukko

karasukkoさん からの返信 2013/12/25 11:22:24
    きゃっほ〜(^ - ^)//
    Halonさん

ありがとうございました。
    早速、トライ。できそうです、私にも!!

• オークンさん 2013/11/24 12:48:09
    OOKINI!!  楽しませていただきました
    置屋街、マニ車、スンドゥブチゲ、狛虎、中国人店員、パチモンターミネーターなどなど、何とも不思議な無国籍感漂う街に、突然まるでバベルの塔の如く天に向って突き刺すあべのハルカスの雄姿。

大阪ってやっぱり魅力的なアジアの街の一つなんですね。それともHalonさんの視点がそのように見せてくれるのでしょうか。

ところでドラエもん地蔵を見て思い出しましたが、タイにもドラエもん壁画のお寺がありましたね。ドラエもんと仏教って何か通じるものがあるんですかね。

オークン

Halon

Halonさん からの返信 2013/11/24 14:41:39
    RE: OOKINI!!  楽しませていただきました
    オークンさん こんにちは

ドラえもんと仏教ですね〜 う〜ん 仏さん?水死の?あれはどざえもんか〜
    仏教も懐が広くなったということですかね。
    いろいろ神様を増やしてヒンズー教化してきたのだろうか。
    アジアならではですね。

大阪での行動、難波でカプセルに泊ってから近場で時間つぶして空港へ。
    行き先の候補は鶴橋とあべのハルカスくらい。それくらいしか決めてなかったと思います。
    それでもいろいろアジア的な風景がくっついて来ました。
    予想外の成果です!
  • kayoさん 2013/11/13 23:36:38
    ディープな大阪
    今晩は、Halonさん!

めっちゃディープな大阪、写真見ててもどっかのアジアの国かと思いました。
    コリアン・タウンへは時々キムチを買いに行きますし、串かつ大好き!

大阪はミナミとキタの違いがお分かりになられたかと思います。
    自分はキタ寄りに住んでますが、心はミナミ派です。

「さすべい」(自転車に傘を取り付ける金具)って九州にはないんでしょうか?
    大阪では普通に流通していますが。

国内でも地方によって新発見あるから、面白いですよね。

kayo

Halon

Halonさん からの返信 2013/11/14 08:21:27
    「さすべい」って言うんですね。
    kayoさん おはようございます。

こういう傘の固定具はだいぶ前から存在は知っていましたが、
    周りで見たことがなかったんです。
    大阪では普通みたいですね。
    中国では自転車だけじゃなくスクーターにも付けていました。
    しかも楕円形の専用傘を。

> 写真見ててもどっかのアジアの国かと思いました。
    そう見えるかなあと思って少しねらってました。
    僕にとっては大阪からアジア旅行が始まってました。
  • nakamasananiwaさん 2013/11/12 12:55:25
    Halonさん、こんちはw

ごめんなさい、順番反対に見てしまいましたw

きゅるきゅると巻き戻したよで楽しませていただきました。

ほんまにええ旅してはりますね〜♪ なんとかいかれへんやろか?う〜〜ん;

おいらいっつも1,2泊だけなんで週末近辺旅ばかり、まとめて行けるときはよめはン一緒で限られてきますんでね、う〜〜ん、うらやましいなぁ;

酔っ払ったときこちらお邪魔して夢んなかで行った気にさせていただきます、ごっちゃんでしたm

Halon

Halonさん からの返信 2013/11/12 17:23:09
    RE: ♪
    nakamasananiwaさん こんにちは

一度に沢山ありがとうございます。
    反対読みは結構うれしいですよ。
    自分が反対読みするときは思わず読むときだから。

僕はときどき誰かと一緒に旅行したいんですが、
    周りになかなか付き合ってくれる友人がいませんで、
    ちょうどよくはいきませんねえ。

酔っ払ったときに眺めてもらう旅行記、
    意識してみようかな。
  • がまだす@熊本さん 2013/11/10 13:25:51
    じぇじぇ〜1万1千円?やっすい!
    Halonさん、まいど。

香港まで宿代含めて総額1万2千円ですか!
    オイラが払ったairAsiaに超過料金と同額ですよ(涙)

昨年2月に福岡⇔広州→南寧→ハノイ→雲南省→ラオス→タイを廻りましたが、
    このときの福岡・韓国⇔広州までの(3か月)航空券は確か38,000円だったような。
    かなり探しての結果です。

次回はタイムリーに合わせてピーチにします。
    購入手続きの手ほどきをお願いします(マジ!)

Halon

Halonさん からの返信 2013/11/10 13:58:46
    RE: じぇじぇ〜1万1千円?やっすい!
    がまだす@熊本さん こんにちは

なんと、私の運賃はがまだすさんの超過荷物と一緒でしたか!
    乗せられたのが貨物室じゃなくてよかった〜

> 福岡・韓国⇔広州までの(3か月)航空券は確か38,000円
    これも「3ヶ月」と「福岡発」が魅力ですね。

今回のピーチが取れたのはラッキーが重なった結果でした。
    LCCは平日に突然キャンペーンを始めたりしますから、
    次に見つけたときのために旅行計画を練っておこうかと思っています。

購入手続き、はい、私の1回だけの経験で役立つか分かりませんが、なんなりと。
  • シノカさん 2013/11/04 20:04:01
    こんばんは。
    こんばんは。
    また長期旅行に出かけられていたのですね!
    いつの間にかたくさんUPされていて…興味のある
    エリアなので、ゆっくり見させて頂きます。

4トラメンバーでオフ会なんて、楽しそうですね♪
    一番後ろがHalonさん??
    もうちょっと近かったら私もベテランさんたちの
    武勇伝聞かせてもらいたかったです(笑)

Halon

Halonさん からの返信 2013/11/04 20:41:11
    RE: こんばんは。
    ぽーるきやっとさん こんばんは

はい、いつもの中国と久々のベトナムに出かけていました。
    閲覧はただなので、ゆっくりお楽しみください。

4トラのオフはやっと2回目の参加ですが、楽しくてあっという間です。
    一番後ろがそうですねえ。ひょろ長いので電車が揺れるとすぐよろめきます。

私もぽーるきやっとさんの旅話を生でお聞きしたいですよ〜
    機会がございましたら、よろしくお願いします。
  • arfaさん 2013/10/27 10:52:21
    やっとオフ会、アップしました。
    Halonさん、おはようございます。

先日は眠いのをマクドのコーヒーに引っ張りすいませんでした。

翌日、鶴橋と飛田新地にも行かれたんですね。鶴橋のある生野区は新人の頃担当したところでアパートの大家さんによくキムチを買ってきてと頼まれて買ってきました。当時はチマチョゴリを着たおばあさんが公衆電話で朝鮮語でしゃべっていたり、銀行で両替をしたら担当の女の子のハンコが一文字で珍しかったり、ある時はアパートに建設作業員やサラリーマン、遊び人などが一斉に20人くらい駆け込み、その後手錠をかけられた人がやはり10数名出てきたりと(密入国者の摘発)ディープなエリアでした。

もう一つの飛田新地は入り口の鯛よし百番さんは遊郭文化を今に伝える文化財です。一周すると女郎が逃げられないようにすり鉢状の地形になっているのもよくわかります。
    北側の商店街は質屋と高級時計宝飾店の多さに驚かれるでしょう。かつて旦那衆が飛田で遊んで足らなくなると質に入れたり、お気に入りの女郎へのプレゼントを買ってたりしたそうです。

多宝塔など私もどこにあるのかわかりません(笑; 関西在住者も知らないスポットに行かれるとはすごいです。

関西オフ会の旅行記はフォトショップが見つからなかったので顔を隠すのが面倒で遅れ遅れになってしまいました。早速、投票いただきありがとうございました。

また近いうちにお会いできればと思います。では失礼します。

Halon

Halonさん からの返信 2013/10/27 11:25:59
    RE: やっとオフ会、アップしました。
    arfaさん おはようございます。
    今日はやっとこさ旅行中の洗濯物を干すことができました。

あの日コーヒーに誘ってもらってよかったですよ。
    実は〆のラーメンというのが苦手で、マクドを今後の慣例にしたいくらいです。

関西在住だと大阪ネタは次々に出てくるんですねえ。
    「すり鉢状の地形」そうですか。
    いろいろ分かってくるとう〜んな場所なんですね。

多宝塔はルート上にあったところを拾って歩いた結果、出くわしました。

コメントありがとうございました。
  • kodeyanさん 2013/10/26 12:38:34
    破格です!千円!
    Halonさん こんにちは

先日は失礼いたしました。

ちょっと信じられない価格にびっくらぽんです。
    う〜ん・・香港便で千円ですか。

国慶節を避けてベトナムまで陸路移動したんですね。
    なるほど〜
    ベトナムまでバスでしょうか?

ところでディープに飛田新地にも行かれたんですね。
    わたしの旅行記でもなぜか毎月アクセス数ベスト3に
    入ってるところです(笑)

大阪で会われた男性はaさん、tさんかな??

ではでは☆彡

Halon

Halonさん からの返信 2013/10/26 14:38:11
    RE: 破格です!千円!
    こちらこそ失礼しました。
    旅行中はローマ字で返信するのも何なので、さぼらせてもらってるんですよ。

香港千円は偶然見つけたラッキーでした。
    平日の昼間に何の予告もなくキャンペーンが始まったから気付いた人が少なかったようで、
    ピーチのサーバーがダウンすることなく余裕で買えてしまいました。

毎月アクセス上位にくる旅行記、私の場合は「桃園空港周辺」「メダン」「タチレク」あたりです。
    特にタチレクは「タチレク、ロリ」のキーワードで検索されることが多く、
    旅行記からロリの字を削除したらアクセスがだいぶ減りました。
    どんな人が見てくれてたんでしょうね。期待されてる内容ではないのに〜

大阪では両巨匠にお会い出来てよかったです。
  • 備前屋ねこさん 2013/10/25 21:52:34
    ベトナム行ってたんですね〜
    Halonさん、こんばんは♪

ベトナムですか〜いいなぁ。
    香港から陸路だとどのくらい時間かかるんだろう。

飛田新地の写真があったので「あ?あそこって写真撮れるんだ?」って思ったらやっぱり撮影禁止なんですね
    お姫様みたいな髪と衣装を着た人がいるって見てみたいなぁ
    どんな世界なんだろう。
    でも女だと見るのもダメなのかな。

それにしても香港往復1000円はやっすいですね!
    Halonさん安い旅がうますぎです!

備前屋ねこ

Halon

Halonさん からの返信 2013/10/25 23:09:34
    RE: ベトナム行ってたんですね〜
    備前屋ねこさん こんばんは〜
    ねこさんの台湾帰りとちょうどすれ違いだったみたいですね。
    出発前は台湾から香港に台風が来ていて
    「早く香港から遠ざかってくれ、それから新しい台風は発生しないように」
    と毎日天気図を見ていたことを思い出しました。

○○新地、男でも「私はお客さんじゃありません」というタスキを掛けたら、
    「じゃあ来るな!」って怒られるんでしょうねえ(笑)

LCCのキャンペーンは魅力的ですね〜
    早く福岡発の海外便が出来てくれないかな〜
  • captainfutureさん 2013/10/25 19:13:25
    いつの間に!
    いつの間にかベトナムに行かれていたんですね。
    しかも4トラの皆さんに壮行会まで開いて頂いて〜!
    こんなに安いチケットもあるんですね〜。
    僕もピーチ、これからはチェックしていくようにします。
    実は大阪は一度も行ったことがない街なので、こちらも興味深く拝見しました。
    ベトナムも行ってみたいところなので、続編、大いに期待しております♪

Halon

Halonさん からの返信 2013/10/25 19:37:24
    RE: いつの間に!
    captainfutureさん こんばんは〜
    ベトナム編、そのうちアップ致しますよ。
    なんせ前半は中国素通り編なので(笑)

ベトナムでは本当はあまり人の行かない田舎を泊まり歩きたかったのですが、
    ベトナム語ができないと無理です。
    バスターミナルでもどこでも英語が通じず、一泊もせずに撤退してきました。
    その後は大人しくハノイ近郊を歩いたりしていました。
    街歩きの何かの足しにはなるかもしれません。

LCCが乗りで打ってくるキャンペーンは安いですね。
    1周年だから千エ〜ン、たぶん2周年のときは2千円かな?
    2百円はないでしょうね(笑)
  • おぎゃんさん 2013/10/25 10:26:50
    御幸通に新地に(^^)
    Halonさん、こんにちわ。

道頓堀に鶴橋に、通天閣周辺やら、どこもかしこも私が子供の頃に動いた界隈(肉親やら近い親戚がいっぱい)です。とても懐かしくも、雰囲気は明るくなったなぁという印象です。

ところで、トビタ新地の撮影大丈夫でした?(料亭の写真が真正面で驚きましたが)あのあたりはまだまだ変わりませんねー。
    以前近所に住んでいた友人と昼にうろうろしていたら、「女は来るな!」と怒鳴られたことが(汗)。

今後の旅行記楽しみにしています。

おぎゃん

Halon

Halonさん からの返信 2013/10/25 11:06:29
    じゃりんこチエの世界?
    おぎゃんさん こんにちは

トビタ新地(って読むんですね^^)は撮影禁止でした。
    行ってすぐに2〜3枚撮ったら、そのあと壁に「撮影禁止」と貼ってあるのに気付いて、それからは見るだけにしました。

ぼちぼちアップを進めます。

• shima77さん 2013/10/25 09:08:36
    Halonさん おはよー
    台風の雨でウットウシイデスネ・・・秋晴れは大好きですガ・・・旅行記楽しく面白く拝見させていただきました・・・

ベトナム楽しみにしています・・・のんきで 気ままな shima77さん でした。

Halon

Halonさん からの返信 2013/10/25 11:01:45
    RE: Halonさん おはよー
    shimaさん おはよ〜ございます

今日も全国的に雨のようですね。
    早く晴れてくれないと旅行でたまった洗濯物が干せません(笑)
    こんな日は旅行記をどんどん書き進めましょう。

ベトナムはハノイとサパしかいってませんが、待っていてください。

Halonさんのトラベラーページ