2013/10/06 - 2013/10/06
Halonさん
- HalonさんTOP
日曜日は天気予報どおりの雨。昨日たっぷり歩いたから休養に当てた。日中はサパ市場内を見物。夕方は雨が上がったので、電波搭のほうへ散歩してみた。
雨のサパ旅行記だけではちと物足りないので、今回ベトナムで食べた麺のランキングをバンドルしておきました。
【交通】徒歩のみ
【宿泊】サパ・バックパッカーズ ドミトリー 3ドル(2泊目)
【為替】1万ドン≒50円
- 徒歩
天気予報どおり朝から雨が降り出しそうな曇り空。
宿の番犬ミック。夜中にトイレに行ったらコイツが突然入ってきてお互いビックリ。
翌朝から僕を見ると吠えるようになった。オーナーに苦情を言ったら、その日から繋がれの身に。や〜い、来れるもんなら来てみろ!ほんとに来ちゃヤ〜ヨ -
近くの教会まで散歩。
早朝の教会にはまだ人影まばら。
教会の前にはモン族が集まり始めている。
いつものように市場でおこわを買う。
竹筒ご飯もある。
朝はやはりおこわの前が一番活況だ。
日曜日とあって露店の数も多い。
それから市場の中を散策。肉まんもあるけど買ったことがない。
市場で見かけるモン族
中国語オンリーで押しまくっているおばさんがいた。果物を値切って買おうと奮闘していたが、いくらゆっくり言っても通じぬことは通じぬものです。
紙銭を燃やすところは中国文化圏だなあ。
モン族のイヤリングいろいろ
この辺りの少数民族は英語をよくしゃべる。 -
若い人だけでなく、お婆さんでもしゃべれる人がいてすごい。
ベトナム中で一番英語が通じる特殊地帯なのだ。 -
教会に戻ったら礼拝が始まっていた。左が男性、右が女性席。
全員モン族のようだ。
額に赤い丸のついた女性。吸盤マッサージの痕?じゃないよね。
やがて雨が降り出し、教会のひさしの下が雨宿りの人で手狭になったので、走ってホステルまで戻る。(写真はまだ雨が降る前の参考写真)
午前中は一階でパソコンをさわったり、部屋でだらだらして過ごす。
1時を過ぎて、いよいよ腹が減ってきたので、カッパを羽織ってホステルから近い順に食堂を覗いてまわる。
三軒目で妥協して、またまたブンチャーを注文(3万ドン)。今度は最初から汁に入って出てきた。私に言わせればこれはもうブンチャーではありません(すっかりブンチャー評論家)。でも肉はたっぷり、麺も美味いし別の食べ物として十分満足した。麺はフォーよりブンの方が好み。
店の女将に勘定を頼んだら、横着にも店の奥で座ったまま手招きしているので暫くほっておいた。 -
隣で食べていた夫婦からペットボトル入りの甘いお酒をもらった。
メニューのライスワインを頼むと、きっとこうやって出てくるのだろう。あ〜昼間っからいい気分。
女将が掃き掃除をしに店頭まで出てきたので勘定を渡す。女将め! -
雨の日のために取っておいたサパ市場巡りを開始。
二階の民族服売り場に入ると方々から声が掛かる。
「私のためにお土産を買ってね。1つ1ドル、小さなスーベニア。
あっ、もしもし・・・」
モン族に対する旅行者の感想は様々なようで「観光ズレしている」「売り込みがしつこい」という人もいれば「売り文句がベトナム人より控え目でかわいい」という人も。 -
「昨日あなたがサセン村を歩いているのを見たよ」と言う笑顔の娘さん。
向かいの建物にはTシャツ類も売っている。4年前に買った地図入りのTシャツはまだ一軍で頑張っていた。
今一番多いのがこのアイフォーTシャツ。リンゴのかわりにラーメン皿がかじられてる。
買ってもよかったけど、まだ旅も半ばだし。 -
民族衣装が普段着として売られているようだ。
この女性はモン族のゲートルを品定めしていた。
市場の薄暗い階段に座って休んでいた親子。お気に入りの一枚になった。
いろんな乾物がずらり。
中でも目を引くヒトデとムササビ。
マトリョーシカまであるところは旧共産圏つながり?
行くところもなくサパの通りを歩いていたらツアー会社の前でタイ人夫婦と再会。バスで出発していった。
その後、昨日別れたるーたさん達ともバッタリ。
「あれっ、なんでここにいるの?」昨日はビザの関係で一旦中国に行ったものの日帰りでベトナムに戻ってサパまで来たとのこと。ラオカイ発のミニバスは列車の到着時間以外は走っておらず、貨物専用車に乗せてもらって来たそうだ。 -
坂道を上るとサパ・ミュージアムがあった。
中では男性歌手が音楽に合わせてクチパクでミュージックビデオ撮りの真っ最中。 -
撮り終えたところで歌手(あるいはダンサー)どうしの記念撮影会が始まった。
ビアホイの看板を見つけたが普通のビールしか置いてなかった。そもそもサパでビアホイを供給する醸造所があるのかな?
その後、丘の上の電波塔まで行ってみたが立入り禁止で見晴らしはきかなかった。
下り坂の途中からかろうじて教会が見えた。
ワイルドな腸詰。ハサミで切り刻んで袋に詰めてくれる。まだ未体験。
夕食は市場の食堂でフォーロン(豚肉のフォー)を食べる(2万ドン)。
4年前の麺類は1〜2万ドンしかしなかったので2万ドン出しては食べなかった。
今は2〜3万ドンするので、2万ドンなら喜んで食べる。 -
隣で食べていたドイツ人たちは昨日サセン村で僕を見たと言ってお茶をくれた。
彼らは村で一泊した後、今日は濡れ鼠になって戻ってきたらしい。お疲れさま。 -
教会裏通りの屋台には客がいない。
ホステルにあったディエン・ビエン・フー行きバス情報
1万ドン以上の高額紙幣?はポリマー紙に変わっていた。
ホステルのPCで動画を見るモン族の子供達。彼らは住込みでお手伝いしていた。
泥酔して転げるように帰ってきたモン族の青年。この後みんなに絡んでいた。僕の耳元にも酒臭い息をかけてきたが、ちゃんと英語で絡んでくる正気はまだ残っていたようだ。
最後に今回ベトナムで食べた麺を勝手にランキング発表!
第11位はフォーロン(豚肉のフォー) -
第10位はサパで最後に食べたブンチャー -
第9位はブン・スオン・チュア
第8位はサパで最初に食べたブンチャー
第7位はカンバオ・チキン・ヌードル
第6位は横着女将の店のブンチャー
第5位はバン・ザ・チュア・ハイフォン
第4位はハノイ初日に食べた肉団子麺(マンティーという名前かも)
第3位はフォー・ソット・ヴァン(ビーフシチュー麺)
第2位は旧市街で食べたブンチャー
そして第1位はヴァンフックで食べたブンチャーでした!
紙面の都合上ここで発表しましたが、ベトナムはもう一日あります。
つづく。
2013 海外23.華南ベトナム陸路旅(初マカオ)
華南ベトナム陸路旅1◆旅の始まりは大阪オフ
2013/09/25~
ミナミ(難波・天王寺)
華南ベトナム陸路旅2◆香港越境~広州観光~バスで南寧へ
2013/09/27~
広州
華南ベトナム陸路旅3◆広西博物館~凭祥からベトナム国境へ
2013/09/28~
南寧
華南ベトナム陸路旅4◆まさかのカオバン0泊撤退
2013/09/29~
カオバン
華南ベトナム陸路旅5◆タムコック・私をツアーに連れてって
2013/09/30~
ニンビン
華南ベトナム陸路旅6◆ヴァンフックでぇブンチャーにぃ出会ったぁ
2013/10/01~
ハノイ
華南ベトナム陸路旅7◆バッチャン焼きの里~カーチューに拍子抜け
2013/10/02~
華南ベトナム陸路旅8◆あてもなくバクニンへ~三食とも麺の日
2013/10/03~
華南ベトナム陸路旅9◆ハノイ旧市街散策~寝台バスでサパへ
2013/10/04~
華南ベトナム陸路旅10◆サセン村⇒タヴァン村徒歩行
2013/10/05~
サパ
華南ベトナム陸路旅11◆雨のサパ市場(麺ランク付)
2013/10/06~
サパ
華南ベトナム陸路旅12◆タフィン村まで歩けるか?
2013/10/07~
華南ベトナム陸路旅13◆金平のヤオ族~孟拉寅申市
2013/10/08~
華南ベトナム陸路旅14◆道を間違え山越え孟拉温泉へ
2013/10/09~
華南ベトナム陸路旅15◆富寧県の橋~里達の白ミャオ族
2013/10/11~
華南ベトナム陸路旅16◆巴馬の街と長寿村
2013/10/12~
広西チワン族自治区
華南ベトナム陸路旅17◆南丹に白褲ヤオ族はいたけれど
2013/10/14~
広西チワン族自治区
華南ベトナム陸路旅18◆柳州⇒茂名⇒開平街歩き
2013/10/16~
華南ベトナム陸路旅19◆開平無料望楼巡り
2013/10/18~
華南ベトナム陸路旅20◆開平リピーターに同行
2013/10/19~
華南ベトナム陸路旅21◆オープンバーを横目に
2013/10/20~
珠海
華南ベトナム陸路旅22◆珠海からマカオ日帰り世界遺産巡り
2013/10/21~
マカオ
華南ベトナム陸路旅完◆マカオ世界遺産フォロー&帰国
2013/10/22~
マカオ
旅行記グループをもっと見る
- karasukkoさん 2013/12/29 11:13:44
- 豚肉のフォーに一票!
- Halonさん
気づけばもう今年もあと3日。早いものですね。
今年も楽しませていただき、ありがとうございました。
口コミに目を止め(麺ランキング〜)、早速私も投票してもいいですか?勿論、見た目ランキング。
では、勝手に_Halonさんの11位、豚肉のフォーに一票。
でも、わかってます。見た目は時として裏切りますからね、こっちの期待を。
まぁ、大体外さない自信はあるんですけど、裏切られた時の失望感は、ハンパない!
う〜ん、食いしん坊の私。フォーが食べたくなりました。
この寒い時期、あったかいスープをすすりながら味わうフォー、おいしいだろうなぁ・・と、気分は半分ベトナムへ飛んでます。
これからも旅行記でいろんな所へ連れて行ってくださることを期待しつつ・・
年の瀬のごあいさつに代えて_ (~0~)//
karasukko
- Halonさん からの返信 2013/12/29 14:55:16
- RE: 豚肉のフォーに一票!
- karasukkoさん
今年はありがとうございました。
今年は海外旅行が2回、国内旅行にも久しぶりに出かけられてよかったです。
その分、皆様の掲示板にお邪魔する機会は増えるかもです。
よいお年をお迎えください!
- karasukkoさん からの返信 2013/12/29 22:42:42
- RE: RE: 豚肉のフォーに一票!
- Halonさん
> 一番記憶に残っているのは森山中さんに言及されたことです(笑)
'森三中'には笑ってしまいました (^-^)v
それで思い出したのですが・・
ナミビア砂漠ツアーのキャンプサイトで、ドライバーのヘルマンの話にムッとしていたら、「何で?」みたいにk君に後で聞かれて、だって「誘ってきたんだよ〜」というと、それがまた_「よかったじゃん」ですって!!!!
ばっか野郎〜。違うだろ?
「今度そんなことあったら、ぶっとばしてやります」くらい言え!!!!!
ということで、またまた鼻息が荒くなった私でした。
そんなこんな、いろいろあって旅は面白いのですけれど・・・。
> 豚肉のフォーは人気ありますねえ。赤みを帯びた豚肉がいいのかな。
> う〜ん、これは紅白みたいに観客席の票も考慮してランクアップさせなきゃいかんかな。
食べ物は基本みんな大好きな話題だと思います。これからも、どんどん食の線は欠かさず盛り上がりましょう!
> 来年はお家の事情により暫く旅行は無理そうなので、手持ちのネタを小出しにしてひっぱることになりそう。
私も、是がひょっとしたら最後かも、とひやひやしながらの海外脱出です。
いつ何が起こってもおかしくないこの世の中、お家の事情もそうですが、出かけられたらもう、ラッキー。
お互い感謝を忘れずに、ということでしょうか。
> 私はアジアだけですが、karasukkoさんは30カ国以上を訪れて行動範囲が広いですから次の旅行記にも期待しちゃいますよ。
いえいえ、訪れた国の数だけでは旅の深さは測れません。毎回が初心者な気分です。まっ、それが楽しみでもあるのですけれど・・・。
> よいお年をお迎えください!
こちらこそ。
karasukko
- Halonさん からの返信 2013/12/30 14:31:25
- RE: RE: RE: 豚肉のフォーに一票!
- > 毎回が初心者な気分です。
うん、これが旅を楽しめる一番のポイントかもしれませんね。
- 備前屋ねこさん 2013/12/27 21:56:45
- 麺ランキング
- Halonさん、こんばんは♪
おこわがすごい色してますね〜^^;
麺ランキング、備前屋的には11位の豚肉のフォーがおいしそうに見えるけどランキングをブンチャーがかなり占めているところを見るとブンチャーはもっとおいしいのかな。
一度食べてみねば!
Halonさんも結構麺類食べてますね。
ところで熊本のタイピーエンとかいう麺。
TVで見たのですがおいしそうですね。
ちゃんぽんっぽいけど麺はちゃんぽんとはまた違うしお味はいかがなもんでしょう。
備前屋ねこ
- Halonさん からの返信 2013/12/27 23:26:31
- RE: 麺ランキング
- 備前屋ねこさん こんばんは
おこわは色によって味も違うんですよ。だから天然の食材で色付けしているんじゃないかなあ。
麺ランキングに登場した麺が今回ベトナムで食べた麺の全てです。
ハノイで食べたブンチャーの味が忘れられずサパでもたくさん頼んだけれど、そちらはどれももうひとつでした。
麺をたくさん食べたのは、ご飯+おかずを頼むと絶対ぼられそうなので避けていた、という事情もございまして^^
タイピーエンは麺が春雨です。スープはチャンポンと色が似ていますけど、海鮮ダシと塩味の印象です。
熊本では子供の頃からあったので、てっきり全国にあると思っていました。
ついでに有明海しか見たことがなかったので、全国の海が干潟になっていると思っていました。
旅行記グループ 2013 海外23.華南ベトナム陸路旅(初マカオ)