ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から1年半くらい前のことでしょうか。<br />風の便りで友人が体調崩して大阪の実家に帰ったと聞いたのは。<br />以前は一緒の職場だったもののお互いに転職してからは、ほとんど連絡を取っていなかったのです。<br /><br />すぐにお見舞いに行きたかったのですが、いやいやせっかく遊びにくるなら体調が戻ってからにして~♪と。<br /><br />満を持して!!<br />友人に会うために大阪に行ってきました♪<br />はじめての大阪観光。<br />友人にリクエストしたのは「ベタな大阪観光がしたい」<br /><br />ものすごーーーくたのしい旅になりました。<br />大阪は何となく遠い気がしていましたが、意外と近くてびっくり。<br />健康第一!<br />またすぐ遊びに行きたいわ!<br /><br />

【大阪】はじめての大阪♪ベタな大阪観光がした~い!

2016/06/11 - 2016/06/12

クラウディアさん

今から1年半くらい前のことでしょうか。
風の便りで友人が体調崩して大阪の実家に帰ったと聞いたのは。

満を持して!!
友人に会うために大阪に行ってきました♪
はじめての大阪観光。
友人にリクエストしたのは「ベタな大阪観光がしたい」

ものすごーーーくたのしい旅になりました。
健康第一!
またすぐ遊びに行きたいわ!

新幹線

8:10東京発ののぞみで新大阪に向かいます。
    事前にチケットは購入していなかったのですが、1時間に何本も走っているから大丈夫でしょう・・・ってタカをくくっていましたら、まさかの指定席が満席

東京駅

ちょっと贅沢かと思いましたがグリーン車♪
    快適。快適。

お席に余裕がありますし、充電もできますし、ね。

お席に着くと、おしぼりを持ってきてくださいます。
    たっぷりしたおしぼりいいですね。

快適なまま新大阪に到着!
    うとうとしていたので、本当にアッというまでした。

新大阪駅

改札口で友人と再会!
    実際に会うのは7-8年振りでした。

積もる話がありますので、まずは新大阪駅のカフェでマシンガントーク(笑)
    落ち着いたところで・・・

友人が取りだしたのがこちら、
    周遊パスを用意したので、行きたいところを言ってみてって。

本当にまったく予備知識ナシだったので、おまかせで♪

しかし、用意周到の友人にびっくり。

ハイハイ、ちょっとお時間早いけど・・・

まずは、腹ごしらえから。

京橋 名所・史跡

東京でいうとどこだろう・・・
    おもしろい街並みです。

お昼間からお酒を飲んじゃっても全然大丈夫な感じ(笑)

はい、こちらでお好み焼きをいただきましょうって。

風月・風の街 京橋 飛騨店 グルメ・レストラン

友人の焼くお好み焼きが本当に上手でびっくり。
    下町育ちの私にはこんなにじっくり待って焼くってできないかも。

美味しすぎて食べ過ぎました(笑)

大阪城に向かいます。

歩いて向かったのよぉ〜!
    普段の私を知っている方はびっくりでしょう(笑)

とても暑くて、くたくた。

大阪城 名所・史跡

遠くに見えるお城がだんだん大きくなってきて・・・
    お城の門っていいですね。
    門越しのお城の佇まいって素敵。

たくさんの方がお城をバックにお写真を撮っていました。

お城の手前で休憩。
    ゼーゼー

お城は意外と近代的で5階まではエレベーターで上がります。
    ・・・が、エレベータの中で日本人は私と友人のみ。
    みなさま外国からのお客様でした。

エレベーターガールも日本人じゃない方(笑)

そうそう、周遊パスで入場無料でした。

ものすごく暑くなりました。
    ここから水上バスに乗ります。

このお船も周遊パスで割引でした。
    周遊パスすごいわ!

水上バス アクアライナー (大阪城港のりば) 乗り物

水辺は気持ちがいいですね。
    よく聞く地名がたくさん・・・

地図をみると大阪は川の街なんですね。

この赤レンガの建物・・・なんとおしゃったかしら。
    淀屋橋の手前なんですが。

水上バスを淀屋橋で降りました。

こちらが日銀

淀屋橋 名所・史跡

日銀前のポストは赤くありませんでした。

せっかくここまできたので美味しいパンを買いましょうってことでル シュクレ クール

それがものすごーーーーい人の列で・・・
    カフェならすぐにご案内できますっておっしゃるので、パンはあきらめてお茶にしました。

ル・シュクレクール 岸部 グルメ・レストラン

お紅茶はムジカのものでした。

ケーキはとても美味しかったけれど、このポーションで600円以上は・・・ま、こんなものかしら。
    ちょっとお高いかも。

お水はサーブされませんし、お願いしましたら日本酒の試飲カップくらいの小さい紙コップに常温の水道水。
    しかも、ゆっくりできないくらいの追い立て・・・
    うーん。

友人におまかせしたので、ここがどこだか全くわからない状況
    蓬莱551のお店がありました。

551蓬莱 戎橋本店 グルメ・レストラン

角のポスターって、地域によって違うのですね。
    札幌に行ったとき、札幌らしいポスターだったのに、ここでは大阪仕様!

足が痛くなりまして・・・
    歩きやすいサンダルを購入しました。
    サンダルを購入しましたらマニキュアをプレゼントしてくださいました。
    ありがとうございます。

わー!かわいい!
    購入しようと思ったのですが、荷物になるので最後に・・・と思いましたら、購入し損ねました。
    お土産は見つけた時に購入しておかなくちゃ

かに道楽の大きなカニさん

大阪だわ〜♪

友人に「さて、お船にのりますよ」と声をかけられ、こちらに乗りました。

便によって船の形、お席の形が違っています。
    こちらは掘りごたつみたいなお席の船

とんぼりリバークルーズ 乗り物

リーダー山ちゃんのお船にのりました。

記念撮影のシャッター押しますよって、いろんな言葉で声をかけてくださいます。
    左は韓国の方、正面は台湾の方

山ちゃんが英語で言うから、私も英語でお願いしたら、友人がすかさず「なんで英語〜?」と突っ込み。

つられて・・・(笑)

ドンキホーテの観覧車はただいまメンテナンス中ですって。

昔、友人が乗った時、とっても怖かったって。
    アハハ。
    乗ってみたかったかも。

グリコの看板の前でも撮影タイム!!
    昔は、縦縞っぽい看板でしたが、今はLEDなのできれいな看板

阪神タイガースが優勝するとここからダイブするってところですよね。
    橋の手すり部分がお好み焼きのコテの形になってるって・・・本当だわ。

ぶらぶら街歩き

お写真にするとたいしたことないんだけど、歩いてる間もずっとおしゃべりしてました♪
    話しても話してもお話しは尽きない(笑)

法善寺横丁

外人さん率高いわ〜!

そして、私たちも中国語で話しかけられる。

水かけお不動様にやってきました。

おまいりします。

利兵衛横丁

そして、大阪で一番行って観たかったところに・・・

やってきました新世界!

来てみたかったの。

友人も夜に来たのは初めてって。

はい、キョロキョロしない。
    カバンのチャック締めて。
    とご指導受ける(笑)

新世界 名所・史跡

レトロなお菓子屋さん

囲碁将棋倶楽部

友人に「ふたりっこ」って知ってる?と尋ねられるが・・・
    ???

• 錠前

錠前

懐かしのゲームやさん
    テレビゲーム、1回50円ですって!

その横ではスマートボール(笑)

派手な看板だわ!!

ビリケン

一緒に写真撮るって言ったら、友人が「ニセモノやでー」って。

こういうの観てみたいわ!

・・・こういうの昔あった。

わー!
    通天閣!!

わー!
    来てみたかったの。

通天閣 名所・史跡

アベノハルカスがよく見えます。

こちらが本物のビリケンさん

ちゃんと足の裏をなでてお参りしました。

通天閣、昔はルナパークって言っていたの?
    素敵な遊園地

さて降ります。
    周遊パスでちなみにこちらも無料でした。

通天閣を見上げるお店屋さんで串カツ

串かつじゃんじゃん 新世界本店 グルメ・レストラン

デザートはミックスジュース

大阪では、朝食にミックスジュース、小腹がすいたらミックスジュースなんですって。
    串カツやさんにあったので、デザートとして。

私が思っていた、いかにも大阪って感じの1枚(笑)

友人にホテルまで送っていただいて別れました♪

大阪のホテルが高すぎでびっくり。
    この週末は、インターコンチネンタル75000円、クラウンプラザ40000円、アパホテル20000円・・・
    泊まろうかなと思っていたところは満室
    トホホ

アパホテル<天王寺駅前> 宿・ホテル

電車の音が気になるけれど、通天閣が見えるお部屋

意外とよく寝れました。

目が覚めても足が痛い。
    いつも全然歩かないのに、たくさん歩いたので(笑)
    運動不足ですね。

ホテルをでると目の前がアベノハルカス

立地はまずまず。

天王寺駅はアベノハルカスのお向かい

天王寺駅

電車に乗ったらビールの広告「大阪づくり」ですって!

お土産に購入しました。

そうしましたら、○○作りっていっぱいあるのね。
    知らなかったわ〜!

友人との待ち合わせ場所の最寄で朝食

駅中の神戸屋でモーニング(笑)

パンがお好みの厚さと歯ごたえ。
    美味しかった!

奈良に到着!

今度は奈良に行きたいな。
    と言ったら、奈良はすぐよ。ちょっと行ってみる?って。

友人の行動力に脱帽。
    本当に病気だった???

奈良公園を横目に・・・

今回はシカは道路から眺めるだけ。

今度ゆっくりお伺いしましょう。

奈良公園 公園・植物園

駐車場に車を停めて、お散歩。

路地を曲がると塔が見えてワクワクしちゃいます。

ならまちをぶらぶら。

あてもなくお散歩。

ならまち 名所・史跡

懐かしい牛乳屋入れ

いまでも配達してくださるのかしら

庚申堂のお屋根にはお猿さん

さるぼぼに似ているけれど、庚申堂のお猿さんはちょっと違うのよね。

友人が厄除けでお猿さんのキーホルダーを購入していました。

お砂糖やさん

お米からできた水あめがあり、欲しかったのですが重くてあきらめました。

たまにお菓子を作るのですが、その時に水あめを使うのです。
    こちらので作ったら美味しいでしょうね!

お土産に金平糖を購入しました。

砂糖傳 増尾商店 グルメ・レストラン

少し早めですがお昼にします。

掛け軸の前にお席をとりました。

縁側には蚊取り線香

初夏ですから。

とてもきれいなお庭です。
    お手入れもきちんとされていて、四季を通して楽しめますね。

茶がゆをいただいたのですが・・・

あのぉ・・・

そのぉ・・・

あ、あのぉ・・・

このかき氷が・・・

あのぉ・・・

かき氷で○○○って・・・

奈良からサクッと新大阪

13:30で帰ろうと思ったのですが、混雑していて13:37にしました。

新幹線って本当にたくさん走ってるのね&混んでいるのね。

友人とさよなら。
    またすぐ遊びにくるね!!

新大阪駅

帰りもグリーン車

行きがグリーンで帰りが指定ってないでしょ。
    その逆はあっても。

でも・・・
    真後ろのおばさんがうるさくて安眠できず・・・
    トホホ

自分用に購入したオーボンビュータンのお菓子

珈琲と共にいただきます。
    美味しいお紅茶の方がいいのだけれど、ほんとはね。

本当によくおしゃべりして、よく笑った旅でした。
    他人を羨ましいと今まで思ったことなかったのに、初めて「健康な人が羨ましいっておもったわ」といった友人の言葉が響きました。
    健康第一!
    近いうちにまた大阪に行きたいわ♪

東京駅

• たらよろさん 2016/06/24 23:09:40
    大阪周遊パス
    こんばんは、クラウディアさん

周遊パス良いですねー
    大阪はいつでも行けるし何度も行っているので、
    きっちり観光しようとしたことが無いんだけれど、
    橋桁がお好みのコテになってるって凄いわ。

大阪から奈良は難波にいると近いですよねー
    意外と京都と奈良は遠いんですよ。
    大阪、奈良間のほうが行きやすいな。
    今度はゆっくりと奈良観光もぜひ♪
    でも、食はイマイチだったか、、、(笑)

たらよろ

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2016/07/03 19:40:53
    RE: 大阪周遊パス
    たらよろさん

こんにちは。
    大阪観光って初めてでとってもワクワクしました。
    日本人ではない方がたくさんいて刺激的でしたし
    そもそも大阪は異国な感じ!!
    大阪-奈良が近いとは初めて知りました。
    今度はテーマを変えてお伺いしたいと思っております。
    コメントどうもありがとうございました。

クラウディア

> こんばんは、クラウディアさん
    > 周遊パス良いですねー
    > 大阪はいつでも行けるし何度も行っているので、
    > きっちり観光しようとしたことが無いんだけれど、
    > 周遊パスを利用してあちこち行くのも楽しいなぁ〜って思っちゃった。
    > 橋桁がお好みのコテになってるって凄いわ。
    > 大阪から奈良は難波にいると近いですよねー
    > 意外と京都と奈良は遠いんですよ。
    > 大阪、奈良間のほうが行きやすいな。
    > 今度はゆっくりと奈良観光もぜひ♪
    > でも、食はイマイチだったか、、、(笑)
    > たらよろ

クラウディアさんのトラベラーページ