マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ最終日、その日1日でフェズからボルビリス遺跡、アシラ、タンジェを経由しフェリーでスペインに戻りマラガまで一気に移動するという常識外れが出来たのもチャーター専用車ならでは!<br />マラガには深夜近くに到着したが街には未だ観光客も多く、空腹だったので夜中過ぎに結構な量のタパスをたいらげました。<br /><br />世界遺産のボルビリスを後に(ボルビリス旅行記は別途参照下さい)、大西洋に面したアシラでシーフードの昼食を食べ、タンジェのヘラクレスの洞窟を見た後、タンジェからフェリーでスペインのタリファへ戻りました。<br />アルヘシラスのホテルで荷物をピックアップしたら一路マラガへハイヤー(多分今で云うUber)でGo!! <br />なんとも長い1日でした!<br />マラガには23時近くに到着したましが、街は未だ起きていました。カテドラルに近いホテルに荷物を置くと早速街に繰り出しバル漁りを始めました。

モロッコ最終日、1日でフェズからボルビリス遺跡、アシラ、タンジェを経由しフェリーでスペインに戻りマラガまで一気に移動!マラガには深夜近くに到着したが街には未だ観光客も多く、空腹だったので夜中過ぎにタパスをたいらげる。

2017/04/07 - 2017/04/17

polodaddy

polodaddyさん

なんとも長い1日でした!

タクシー 徒歩

ボルビリスから海に近い幹線道路に出ると、拡張工事をしていましたが、そこを馬車が走っていました。

近代的建設工事と、前世的馬車。

通りかかった広場で地元の行事か何かで草競馬の様な事をしていました。
    時間があれば飛び入り参加したかったなぁ。

舗装工事が終われば片側2車線。
    今は対面1車線なので、完成すれば観光地間の移動が便利になるだろうね。

道端で陶器を売っている、沢山のタジン鍋。
    1つちゃんとしたのを買えば良かった、重いけど・・・。

一面に広がるソバの白い花!

大西洋が見えてアシラ(Asilah)に着きました。

ドライバーのハムザが海外沿いに何軒かシーフードレストランがあると云うので行ってみた。

此処にしました。

店内のショーケースには新鮮な素材がいっぱい!

子イワシのアサド、新鮮です!

じつはアサリのワイン蒸しも頼んだのだが、これがまた1個1個が小さいアサリがてんこ盛りに出て来て、空腹と「沢山あるので急がなきゃ」という気持ちで写真を撮る間も無く「アッサリ」と皿が空になったのがイワシの向こう側にある空の皿。
    此れ、我々がいつも頻繁に失敗する状況です。
    アサリから出た汁は別の器に入って出て来て、パンを浸けて食べると美味しいんですよね。

アシラには小さい砦があるので、食後にちょっとだけ見学。

砦の内側

アシラの街並み

海沿いの通りには客待ちの馬車がいました。

また車で出発!大西洋を左に眺めながらタンジェ方面へ。

タンジェ郊外に着きました

郊外では新しい不動産開発が進んでいます。

さて、タンジェには余り観光地が無いのですが此処の「ヘラクレスの洞窟」は数少ない観光地です。

大西洋に面したこの岬に

こんな洞窟があって

中は随分浸食されて広く・・・

大西洋の荒波に耐えています。

伝説でこの洞窟にヘラクレスが住んで居たとかいうらしい。
    そう云えば地中海はヘラクレスが脚を広げて陸地を引き裂いて出来たとかいう伝説も聞いたことがあるような・・。

此処はヘラクレスの洞窟そばにあるミラージュと云う高級ホテル。

此処が大西洋と地中海の境目にある灯台。

灯台のある高台からタンジェの街に下りて行く途中は高級住宅地でした。

タンジェの港が見えて来ました。

いよいよモロッコともお別れです。

3日間お世話になった運転手のハムザと車。
    ウザイ人が多いと云われるモロッコで出会った貴重なナイスガイ。
    チップをはずんであげました。

帰りはタンジェの港の出国手続きカウンターで手続きを終え、フェリーに乗り込みますが、時間になっても未だ全ての乗船が終わっていません。
    結局15分以上遅れて離岸しました。
    遅れがあっても別に急ぐ訳でも無く、フェリーは普通に進み、タンジェの景色が後ろになって行きます。

もう直ぐタリファです。夕闇が迫って来ます。

タリファに着いたらまたスペインへの入国手続き。あっという間でしたがアルヘシラスへのシャトルバスが中々出発しません。ダラダラと入国手続きを終えて出てくる旅客を待っていますが、バスはもう1台後に続く筈ですからさっさと出発すれば良いのに、結局バスの中で30分無駄にしました。
    此れなら迎えのタクシーをアルヘシラスから出発ではなく、タリファ港まで来てもらう様に予約しておけば良かったと反省です。ホテルで預けてあった荷物をピックアップして出発した時にはアルヘシラスの港湾施設に明かりが灯っていました。大体夜9時ごろか?

10時半頃にマラガに着きました。
    泊まったのはカテドラルのすぐ近くのこのホテル。

客室内の様子。

バスルーム
    バスタブがあるので明朝はお風呂に浸かろうと思う。

部屋に荷物を置いて早速夜中の街歩きを始めます。
    11時ごろですが未だ沢山人が歩いています。
    前方に見えるのがカテドラルの側面。

横の通りを見ると、向うの方では未だ皆食事中の様です。
    私達も随分お腹が空いていました。

取敢えずカテドラルの正面に周り込みましょう。

これが正面です。

左右で塔の高さが違うのは、右の塔の建設中に予算が足りなくなったからだそうです。
    カテドラル正面の広場にもバルが何軒かありましたが、皆11時でラストオーダーとの事。残念!

仕方が無いのでブラブラ散歩がてら観光がてらバルを探します。
    古い街並みとオレンジがかった街燈の明かりがマッチして良い雰囲気です。

カテドラルの裏側もライトアップされていて美しいです。

バルではないですがレストランで未だ開いている処を見つけました。どうぞどうぞと云うのでまずはガスパッチョとサラダを注文。そう云えば朝から野菜食べてなかった。

ボケロンのフリトと生ハム!イベリコベジョータ!
    此れを食べ慣れるともう、日本の全然発酵していない単なる塩漬け肉の生ハムまがいは勿論、イタリアのプロシュートなんかどうでもよくなります。
    後はシャワー浴びて寝るだけなので、ビール、カヴァ、赤ワインも・・・。
    大満足ですが、普通夜中過ぎ12時半頃に食べるものではないだろうなあ。

遅い時間に迎えてくれたレストランが此れ。
    我々が帰る頃、残っていた他の客も去り、閉店準備を始めた処。
    御馳走さまでした。

通りは未だ明るく、ユックリ散歩してからホテルに戻りシャワーを浴びてぐっすり休みました。
    カテドラル傍のホテルだったので夜中でも観光、食事出来たのはラッキーでした。
    明日はマラガ観光と昼食後、3時のAVEでマドリッドに戻ります。
    明日も大変ですが、今日も長い1日お疲れ様でした!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る