サース・フェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日<br />天気予報が外れて、朝から雲ひとつない快晴でした。当然、ハイキングに出かけるところですが、アパートの洗濯機にトラブルがあり、普通なら20分ほどで終わるところが、すすぎが出来ずやり直したり、洗濯物が取り出せなかったりとトラブル続き。大家さんと電話連絡しながら、ようやく洗濯が終わったのが10時と、出遅れてしまいました。最高の好天なので、まずはサースフェーの目玉観光スポット、ミッテルアラリン展望台へ行くことにしました。その後の行動予定は、展望台に行ったときの様子、天気の具合で考えることに・・・・<br />いつもながらの、いいかげん行動計画です。<br /><br /><br />なお、今回のスイス滞在概略日程は以下の通りです。追々旅行記は追加していきます。<br />6月27日 エミレーツ航空便にて成田よりドバイ経由で翌日チューリッヒへ。空港駅で荷物をグリンデルワルトに送り、バーデンにて温泉ホテル泊まり<br />6月29日 ルツェルンに立ち寄った後、グリンデルワルトの貸シャレーへ<br />6月30日-7月12日 ベルナーオーバーラントアルプストレッキング三昧、近郊田舎町散策を楽しむ<br />7月13日 サースフェーの貸アパートへ移動、途中、カンデルシュテーク立ち寄り予定<br />7月14日-19日 サースフェー滞在、ヴァリスアルプストレッキング三昧<br />7月20日 フランス領シャモニーへ移動、途中シオンに途中下車して観光<br />7月21日-23日 シャモニーではホテル滞在、モンブラン山群トレッキング三昧<br />7月24日 ジュネーブに移動 ジュネーブ観光<br />7月25日 ジュネーブ空港よりドバイ経由で帰国 翌日成田着

2013年スイス滞在記(16) ミッテルアラリン展望台で半日のんびり過ごす

2013/07/15 - 2013/07/15

旅行記グループ スイス旅行記

玄白

玄白さん

7月15日
いつもながらの、いいかげん行動計画です。

7月24日 ジュネーブに移動 ジュネーブ観光
7月25日 ジュネーブ空港よりドバイ経由で帰国 翌日成田着

カップル・夫婦(シニア)

ミッテルアラリン展望台に行くロープウェイは、アルピン・エクスプレスとフェルスキンバーンと2つありますが、サースフェーの街に近いアルピン・エクスプレスは7月下旬にならないと動かないので、街から1.5kmくらい離れたフェルスキンバーンまで行きます。そこまで行くのも、ちょっとしたハイキング気分です。

• フェルスキンバーンのロープウェイからの眺め。<br />前方にフェルスキン頂上駅が見えています。周りは岩と氷河と残雪が展開する雄大な世界です。

フェルスキンバーンのロープウェイからの眺め。

フェー氷河末端部分

フェー氷河を横から眺める

フェルスキン頂上駅に到着
    ブリタニアヒュッテ経由でアラリンホルンに登る登山道が見えます。
    ブリタニアヒュッテから分岐してプラッティエン展望台に行くハイキングコースもあり、我が家も、サースフェー滞在中に、ここを歩く予定です。

フェルスキンで、メトロ・アルピンという地下ケーブルカーに乗り換えて、ミッテルアラリン展望台へ。標高3000mから3500mまで4分で登ります。
    ツェルマットのスネガの地下ケーブルカーみたいなものですが、こちらは標高3000m超の岩山をくり抜いたトンネルの中を走ります。

ミッテルアラリン展望台に出ると、目の前に雄大なアラリンホルンが堂々と聳えています。
    今日は、快晴。無風で絶好の天気!

アラリンホルンの右手にはアルプフーベルがあり・・・

さらにその右手にはテーシュホルン、ドム、レンツシュピーツの高峰が真横に見えています。

• 展望台からはアラリンホルンに登る登山道が延びていて、大勢の登山者が歩いています。<br />ふもとまでだったら、アイゼンやピッケルが無くても行けそうですが、やめておきます。

展望台には回転レストラン「Threesixty」があります。展望台の回転レストランは、007で有名になったシルトホルンのピッツグロリアがありますが、標高ではそれを上回り、世界最高峰の回転展望レストランというのがウリです。

アラリンホルンの左に目を向けるとヴァイスミースが見えます。この山の裾にホーサース展望台があります。いずれ、そちらにも行くつもりです。

サース谷のはるか遠くに、ベルナーオーバーラントアルプスに連なる山並みが見えます。

はるか遠くにベルナーアルプスの山々がみえています。ユングフラウも見えていると思われるのですが、南側からユングフラウを見たことがないので、どれなのかわかりません。

こんな好天気にも関わらず、ユングフラウヨッホやゴルナーグラートのように観光客であふれかえることもなく、とても静かな展望台です。
    そもそも、団体の観光客をあまり見かけません。
    無風で暖かく、半袖姿の人もちらほらいます。

アラリンホルンに登る登山者がけし粒のように小さく写っています。山腹のクレバスの巨大なこと!

ぽかぽかと暖かな陽気に誘われて、日光浴がてら、うたた寝をする我が奥方

テラスの片隅にピクニックコーナーがあり、そこでは持参の食べ物、飲み物を食べることが出来ます。そこで、弁当タイムです。

食後の休憩後、アイスパビリオンを見学することにします。
    ユングフラウヨッホと同様、ここにもアイスパビリオンという氷河の洞窟があり、見学できるようになっているのです。
    大きさは、ユングフラウヨッホのアイスパレスより大きいという。

人の吐く息が凍りつき、壁は霜がついたようにざらついています。

氷の彫刻がありますが、ユングフラウヨッホより素朴な感じがします。

この山域で見られる鉱物見本が展示されていたり、

自然のクレバスを間近でみたりすることができます。

洞窟の一番奥には、教会風の空間があり、

• 現代アート的なオブジェが置かれています。

現代アート的なオブジェが置かれています。

氷河の解説などのパネル展示もされています。

夜叉の面の彫刻

洞窟内はー3℃にコントロールされているようですが、自然にできたツララもあります。

クレバスに落ちた人の救助の様子を示す展示

あまり人気がないのか、数人しか見物客はいませんでした。ユングフラウヨッホのアイスパレスのようなアトラクション的要素はなく、素朴な展示だからなのでしょうか?
    玄白は、アイスパレスよりこちらの方が好きですね。

あまり観光客が入っていないアイスパビリオンの中をうろうろして、すっかり体が冷え切ってしまったので、回転展望レストランで休憩です。
    奥方は、いつもの通りスィーツを注文し、

• 玄白は、今日は白ワインです。<br />レストランの座席は55分で一周します。ワインをチビチビ飲みながら360度パノラマを一時間かけて楽しみます。

玄白は、今日は白ワインです。

昼過ぎになっても好天で、テラスはぽかぽか陽気が続いています。
    帰るのが惜しいような気になり、もう少しここでのんびりとミシャベルアルプスの山々を眺めていくことにしました。
    今日のハイキングは中止!

せかせかと動かず、のんびりとリゾートチェアにすわっていれば、標高3500mでも、息苦しくはありません。奥方の高山病も全く心配なしです。

2時ごろ、またメトロアルピンでフェルスキンに降ります。

• フェルスキンでゴンドラに乗り換え、山麓駅を降ります。

フェルスキンでゴンドラに乗り換え、山麓駅を降ります。

山麓駅の近くを流れる小川に水車がありました。今は観光用に展示しているだけのようですが、昔は粉を挽いたりしていたのでしょうか?

歩いてアパートまで帰るつもりでしたが、ちょうど村内バスがきたので、これに乗って帰ることにしました。もちろん、電気自動車です。
    乗った感じは、随分きゃしゃな造りで耐久性は大丈夫なのだろうかと心配になるほどでした。

今日はろくに歩きもせず、山の上でのんびりしただけの一日でした。昨日は、一日で3つの展望台を巡って、せわしなかったので、こういう日があってもいいでしょう。

スイス旅行記

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る