ロイカーバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月17日<br />今日は雲が多く、山に行っても眺望は望めそうもありません。スイス滞在も後半に入り、いささか疲れも溜まってきたので、ロイカーバートに出かけ、温泉でのんびりすることにします。スイス入り初日のバーデンの温泉についで、2回目のスイスの温泉です。<br />ロイカーバートの温泉はきれいな充実した近代的設備で、バーデンとは違った趣きがあり、たっぷりと楽しむことができました。<br /><br /><br />なお、今回のスイス滞在概略日程は以下の通りです。追々旅行記は追加していきます。<br />6月27日 エミレーツ航空便にて成田よりドバイ経由で翌日チューリッヒへ。空港駅で荷物をグリンデルワルトに送り、バーデンにて温泉ホテル泊まり<br />6月29日 ルツェルンに立ち寄った後、グリンデルワルトの貸シャレーへ<br />6月30日-7月12日 ベルナーオーバーラントアルプストレッキング三昧、近郊田舎町散策を楽しむ<br />7月13日 サースフェーの貸アパートへ移動、途中、カンデルシュテーク立ち寄り予定<br />7月14日-19日 サースフェー滞在、ヴァリスアルプストレッキング三昧<br />7月20日 フランス領シャモニーへ移動、途中シオンに途中下車して観光<br />7月21日-23日 シャモニーではホテル滞在、モンブラン山群トレッキング三昧<br />7月24日 ジュネーブに移動 ジュネーブ観光<br />7月25日 ジュネーブ空港よりドバイ経由で帰国 翌日成田着

2013年スイス滞在記(18) ロイカーバートで2回目のスイスの温泉を楽しむ

2013/07/17 - 2013/07/17

旅行記グループ スイス旅行記

玄白

玄白さん

7月17日

7月24日 ジュネーブに移動 ジュネーブ観光
7月25日 ジュネーブ空港よりドバイ経由で帰国 翌日成田着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス

朝、サースフェー富士の中腹、サースアルマゲルの谷は厚い雲が垂れ込めています。
    山歩きはやめて、ロイカーバートの温泉行きを決定!

ポストバス、スイス国鉄、民間バス会社LLBのバスを乗り継いでロイカーバートに行きますが、サースフェーバスターミナルで通しのチケットが買えます。スイスフレキシーパスのフリーにできる日が残り一日しかなく、これはシャモニーへの移動のときに使う予定なので、半額料金で往復チケットを購入。

フィスプから15分ほどでロイク駅到着。ホームの反対側にロイカーバート行きのバスが待機していて、電車の乗り換えの感覚でバスに乗り込みます。

バスの車窓からの景色。ロイク郊外のこのあたりは、一面のぶどう畑です。ヴァリス州がスイスワインの大産地だということが納得できます。

ローヌ川です。
    源流はヨーロッパの分水嶺であるスイス中央アルプスのフルカ峠近くのローヌ氷河で、遠くレマン湖に注ぎ、さらにフランス東南部を通って地中海に注ぐ長大な大河ですが、この辺りは、そんなに大きな川にはなっていません。

10時過ぎにロイカーバート到着。
    旅行者向けの日帰り公共温泉は、いくつあるのか、オススメはどれか聞くために、バスターミナル隣のツーリストインフォメーションへ情報を仕入れに立ち寄ります。
    結局、日本のガイドブックに出ている2つしかないという。リントナー・アルペンテルメとブルカーバートです。案内のおネエさんによると、ブルカーバートは、家族向けで小さな子供連れが多いので、高級感があって静かな大人の雰囲気があるアルペンテルメがオススメですという。ということで、アルペンテルメへ。

ゆっくり滞在して温泉を楽しむ観光客向けのホリディアパートがたくさんありそうです。

街中に噴水の代わりに温泉が湧いています。日本だったら、足湯になるところですがね〜

街は三方を、こんな岩山に囲まれています。この岩壁は西側のトゥルーベルシュトックからダウベンホルンに続く山並み。

、北側にはゲンミ峠に連なる岩壁が聳え、東側には少しなだらかなトレントの山並みが続いています

• イチオシ

バスターミナルから10分ほど坂道を上がっていくと、アルペンテルメがあります。

ここには温泉だけでなく、色々なショップ、温泉療法の医療センターも入って言います。温泉療法の医師の名前も看板の中に書かれています。

アルペンテルメの入り口

通路の両サイドに色々なショップが並んでいます。

美味そうなパンやケーキを売っている店や、

美容院も入っています。 スポーツ用品店やレストランなどなど・・・

通路の端に受付カウンターがあって、温泉の様子をガラス越しに見学できます。
    入浴料は通常3時間券23フラン、一日券28フランですが、何と8月末までは特別に一日券のみ19フランにディスカウントだという。迷わず、一日券を購入。
    他にも、別料金でサウナやエステのコースもあるようですが、温泉に浸かれば良しということにします。

温泉エリアに入ると休憩エリアがあり、入浴後に髪を乾かしたり、化粧を直したりできます。

半畳ほどの小さな個室で水着に着替えます。
    ぬいだ衣服や手荷物は、この奥にあるロッカーに保管します。

水着着用なので、男女混浴です。内風呂と露天風呂がひとつずつあります。湯温は36℃で、日本の温泉より随分ぬるく、広いので温泉というより温水プールに入っている感じです。
    日本の温泉のように、洗い場があるわけではなく、石鹸やシャンプーなどは使えません。ひたすら、湯に浸かるだけです。

お湯は無色でにおいもありませんが、しばらく浸かってから上がると体がポカポカと温まっている感じがします。たしかに温泉です!

こんな打たせ湯もあります。
    湯に浸かるだけでなく、インストラクターの指導に従って、一斉に水中エアロビをやったりします。もちろん、参加・不参加は自由意志です。

• 露天風呂も広いです。ゲンミ峠の岩壁を眺めながら、ゆったりと湯に浸かります。

5分おきに5分ほど、ジャグジーが動き、泡で体をほぐします。
    湯温が低いので、のぼせることもなく、いつまでも浸かっていることができます。

温泉は建物の端に位置しています。建物の中にはショップのほかにサウナやエステの部屋、メディカルセンターが入っています。

湯船の脇には、めがねを置く棚が設けられています。

ミネラルウォーターとハーブティーが飲み放題です。

内風呂の脇には水着のままで入れるレストランがあります。
    今日は、ここでランチです。

レストランの中から風呂を撮影

食べたのは、玄白がサーモンのクリームパスタ、

奥方はきのこのリゾット。
    両方とも、スイスのレストランにしては、とてもおいしかったです。ただ、一緒に注文したトマトのスープは塩味が強すぎ、はっきり言ってまずかった。

ランチの後、湯船サイドのリゾートチェアで休憩後にもう一度、露天風呂に浸かります。
    ジャグジーが気持ちいい〜!

午後も一時間半ほど温泉に入ったり出たりしてのんびり過ごし、帰路に着きます。
    通路には、ローマ風のサウナとエステのコースを宣伝するポスターが掲げられています。

温泉から出たところから見上げるゲンミ峠。昔は、こんな断崖絶壁を通る道が、ユングフラウ地方とヴァリス州を結ぶメインルートの時代があったそうです。今は絶好のハイキングコースになっています。

バスターミナルに戻り、

LLBのバスでロイクに向かいます。

のんびりとリラックスでき、旅の疲れが取れたような気がします。
    また、明日から山歩きをがんばろう!

スイス旅行記

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る