サース・フェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス5大名峰のひとつミシャベルアルプスを見にやってきたSAAS-FEEはローヌ谷へとつながるフィスパ谷の支流にそってのびるサース谷の中心地です。<br /><br />スイス最高峰4000mクラスの山々と雄大な氷河に囲まれた美しい村は “アルプスの真珠”とも呼ばれています。<br /><br />これはスキー学校の看板ですが、1年を通してウインタースポーツが可能で、とくにスノーボードのメッカとして世界的に有名です。<br /><br />ツェルマットなどと同じく、環境に配慮したガソリン車乗り入れ禁止リゾートです。<br />

7月のスイス ⑧スイス最高峰の山を見にサース・フェーへ

2015/07/09 - 2015/07/09

kinomukumama

kinomukumamaさん

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

今日は4時50分のモーニングコール、早い出発です。

テレビにはスイス音楽専用チャンネルがありました。

朝食は紙バッグに入って・・サンドイッチ、チーズ、マフィン、ナッツ缶、チョコレート、スモモ、バナナ、ガス入りミネラルウォーター。

「豪華版ですね」と添乗員さん。

6時15分発のシャトル列車はこんな感じ。

テーシュからはバスでサースフェーへ。

ツェルマットからは小一時間の距離です。

サースフェーの駐車場。

ここはツェルマットなどと同じく、環境に配慮したガソリン車乗り入れ禁止リゾートです。電気自動車か徒歩か馬車か・・・

駐車場からミシャベル山群が見えてきました。

ミシャベル山群全体を撮るなら(無理はありますが)駐車場からが良いと思います。

赤丸の尖っているのが国内最高峰のドームDom(4545m)です。

駐車場からサース谷へと下っていきます。

ペンションやホテルが続く道です。

サースフェーの広場まで下ってきました。

サースフェーの中心広場です。

教会の鐘が鳴りましたよ。

教会に関する絵のようですね。

こちらは銀行や商店。

水飲み場ですね。

聖職者の銅像のようです・

レンタルのスポーツ用品店。

右の建物にはスイスのスーパー「ミグロス」があるようですね。

水飲み場。

左赤丸
    アリランホルン

右赤丸
    ドーム

2つの名峰の間にある上が平らなアルプフーベル(4206m)

氷河の名前は?

Feeフェー氷河です。

左にアリランホルン、ミッテルアリランがあります。

ドームの雄姿です。

くれぐれも誤解無きよう・・ドームはスイス国内ではモンテ・ローザに次いで2番目に高い山であり、国境を跨ぐ山を除き純粋にスイス国内だけにある山として考えると、スイスで一番標高の高い山となります。ヨーロッパ・アルプス全体では3番目の標高です。

再び坂を上って駐車場へ・・ネズミ返しの小屋群。

村の駐車場にあるキオスク。

スイスの名門アイスクリーム、モーヴェンピックを発見。

キオスクの中を覗いてみました。

スイス国旗のTシャツはサイズが豊富でお土産にいいですね。

バスの中で添乗員さんから「回して下さい」とハーブキャンディのプレゼント。有名なんだそうです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る