横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京急電鉄主催第31回鉄道事故復旧訓練見学してきました。当初は10月開催予定でしたが、土砂崩落事故の<br />影響で1月後れの開催になりました。今回抽選で当選しました。<br /><br />http://www.keikyu.co.jp/report/20121129.pdf

京急電鉄 鉄道事故復旧訓練 見学

2012/11/29 - 2012/11/29

快特

快特さん

影響で1月後れの開催になりました。今回抽選で当選しました。

私鉄

当選の通知です。

久里浜駅に集合しました。
    久里浜→久里浜信号所 専用電車で移動しました

訓練想定
     11:09 津久井浜-三浦海岸間で 1167SH列車が土砂に乗り上げ脱線
         けが人 8名
    神奈川新聞記事

乗客を線路上に誘導します。
    車内座席を使用して線路上に降ります。

被害状況を確認します

救援列車(黄色車両)が到着しました

電力柱の仮架設工事です。

救援車に積載されているコンテナには、脱線復旧資材が積載されています

ドイツ/フォ−ゲル社製の機材です。

油圧で車体を持ち上げて車輪を線路上に戻します。

車軸破損した場合使います。

今回も使用して車両を移動しました。

モ−タ−カ−で推進運転しました

9月に発生した脱線事故の詳細です。

久里浜工場に保管されている230形車両です