プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月で3連休だったので、一人でふらっとカンボジアはプノンペンにやってきました。<br />レンタサイクルを借りて、気の向くままに観光してきました。<br /><br />借りられた自転車はクロスバイク。ヘルメットとかグローブ・小物入れなどを持参してたので、それなりに快適にサイクリングすることができました。<br /><br />市内をふらふらと観光し、美味しいものを食べてきたのですが、今回カンボジアに来るに当って、ポル・ポト時代の大量虐殺の歴史についても何かしら勉強したかったので、トゥールスレンとキリングフィールドがやはり最も心に残りました。<br /><br />悲しすぎる過去を持ちながらも、若い人たちが活き活きとがんばっているプノンペン。とても素敵な街でした。<br /><br /><br />その1:キリングフィールドと王宮編<br /><br />この日は朝の涼しい内から出発して、借りたクロスバイクで一路キリングフィールドへ。およそ1時間弱で到着です。トゥールスレン同様、音声ガイドをしっかり聞きながら見廻りました。プノンペンに来たなら、トゥールスレンとここは必ず来ることをお勧めします。<br />御昼ごはんは、こじゃれたうどん屋さんへ。意外と麺にしっかり腰があり、下手な日本のうどん屋さんより美味しかったです。<br />いったんホテルに戻り、徒歩で王宮&シルバーパゴダへ。<br />その後はカフェでゆっくりしたり、晩御飯を食べて、今回のプノンペン滞在は終了です。<br />次の日の午前中の便で帰路につきました。<br /><br />いやー、プノンペン、とてもいいところでした。東南アジアらしく、バイクが多くて交通面は混沌としてますし、街にゴミ等も多いですが、おしゃれなお店も結構ありますし、意外と店員さんたちが英語が通じますし、何よりお店やホテルの方々の笑顔がとても素敵でした。<br /><br />またぜひ来たいと思います。

レンタサイクルで一人ぶらっとプノンペン。その2:キリングフィールドと王宮編

2017/01/29 - 2017/01/30

TSUNE

TSUNEさん

レンタサイクルを借りて、気の向くままに観光してきました。

その1:キリングフィールドと王宮編

いったんホテルに戻り、徒歩で王宮&シルバーパゴダへ。
次の日の午前中の便で帰路につきました。

またぜひ来たいと思います。

自転車 タクシー 徒歩
マレーシア航空

独立記念碑です。キリングフィールドに向かう道で寄りました。
    大きなラウンドアバウトの中心にあります。想像していたより大きくて立派でした。

キリングフィールドにやってきました。

キリングフィールド 史跡・遺跡

慰霊塔が見えます。

音声ガイドにしたがって、じっくりと見て廻りました。

キリングフィールド内にある池。
    この池の底にもきっと、まだきっと多くの人が眠っているのではないでしょうか。

キリングフィールドの外は、野原になっています。

どうしてここが執行場になったのか不明ですが、こんな美しい自然と、悲しすぎる歴史とのギャップがなんとも言えません。

最後に慰霊塔の中の大量の遺骨に祈りをささげました。

子供の頭蓋骨などもあって、とても心が痛みます。

キリングフィールドを出て、ふたたびプノンペン市内に戻ります。

出てすぐのところの風景で、パチリ。

今回レンタルしたクロスバイクです。

帰りにちらっと寄り道した

「Moha Montrei Pagoda」

です。

この日の御昼ごはんは、あっさりとしたものを食べたくなって、
    うどん屋さんへ

「GREEN BOWL」というところです。

グリーンボウル ウドンカフェ 和食

店内の雰囲気。

とてもおしゃれです。

こちらのうどん、すごく腰があって、本格的でした!
    美味しかったです。

その後はいったんホテルに戻り、今度は徒歩で王宮にいってみることにします。

王宮の外。すごい数のハトが。

王宮にやってきました。

入場料は10ドルと少々高めですが、隣のシルバーパゴダにも行けるので、まあ仕方がないですかね。

王宮 (プノンペン) 城・宮殿

さすが王宮、立派な建物ばかりです。

パノラマで撮影してみました。

この階段の手すりもいい感じです。

7マタ?のオロチ?

中には入れないのですが、本当に立派な建築ですね。

この位置から見上げるとっても美しいです。

彫刻なども見えます。

シルバーパゴダ側に抜ける通路。

このドアもすごく美しいです。

シルバーパゴダ側にやってきました。

壁には一面に壁画があります。こちらもパノラマで。

シルバーパゴダ 寺院・教会

シルバーパゴダです。荘厳ですね。

シルバーパゴダには塔も何固かあります。

シルバーパゴダの正面には、アンコールワットの模型がありました。
    お坊さんたちも熱心に眺めていました。

シルバーパゴダの近くの木が、まるで屋根のようになっています。

王宮&シルバーパゴダ、十分堪能しました。

こちら、フランス統治時代のなごりかと思われる建物もありました。

ただ、全然保全されている気配がなく、かなり痛んでそうです。
    中にも入れませんでした。

こちら、ホテルへの帰りに立ち寄った、抹茶カフェの

「The Matchart Cafe」

です。

壁一面におしゃれなディスプレイをしている、いい雰囲気のお店でした。

注文した、抹茶フロートラテ。

抹茶ラテの上に抹茶アイスが乗ってます。これでもかと言わんばかりの抹茶攻め。

こちらは、「BROWN Coffee」。人気のカフェみたいです。

嫁へのおみやげのコーヒー豆を買うためにやってきました。

店員さんに聞いたところ、残念ながらカンボジア産の豆ではないそうです(タイのチェンマイ産と言っていました)。

ただ、カンボジアは隠れコーヒー産地らしいので、次回来たときは、カンボジアコーヒーを探して買う時間を作っておきたいと思います。

プノンペン、本当いいいところでした!