2017/05/11 - 2017/05/20
keiさん
JALのディスカウントマイルを利用してバンコクからバンコクエアウェイズで初のカンボジアと雨のチェンマイを再訪してきました。
- タクシー 徒歩 バイク
- バンコクエアウェイズ
初めてバンコクエアウェイズ利用しました。午後便です。
機内でカンボジアで利用可能な無料のシムカード配布してました。
自分のスマホはシムロック解除していないので無用でしたが・・・。 -
味はイマイチ
間もなく着陸
15:10着のANAが先に到着してます。
無事入国手続き(アライバルビザ 30ドル)を終え、空港待機のトゥクトゥク(9ドル)やタクシー(12ドル)の誘いを振り切り、客を乗せて来たトゥクトゥクに乗り込みます。町中まで6ドルでした。
ベトナムのVIPが来ていたのか、空港出口でそれらの車が通り過ぎるまで兵士に足止めされました。 -
初めてのカンボジア、雰囲気はタイの地方都市に似ているかなぁ。
ホテルはオルセイマーケット徒歩6分位のムウホテル(125st)を事前予約しました。
屋上はルーフトップバーになっていて、お酒を飲みながらプノンペンの夜景を見る事が出来ます。23時までやってます。 -
7階で眺めが良かったです。真正面先がオルセイマーケット。
予約は1ダブルベットだった筈ですが、まぁ広く使えるので良かったです。
客室内は清潔でしたが、シャワーの温度調節が難しい。
早速オルセイマーケットへ向かう。
ホーチミンのチョロンにあるビンタイ市場みたいな感じです。
蒸し暑く長居は出来ません。
この後ホテルで少し休憩し、19~24時にかけてゴールデンソリヤがある154stから独立記念碑の1本南の278stまで食べ飲み歩きしました。
危険は感じませんでしたが、ある店のバーテンダーに危険だよと忠告されたので、夜の一人歩きは止めましょう! -
翌日午前、南にあるキリングフィールドを先に訪れる為、トゥクトゥクを貸し切り走らせました。15ドル。
入口です。
時系列的にはトゥールスレンに収容されていた人達がここへ連れて来られて虐殺されたので、私の訪問する順序は逆です。入場料6ドル。キリングフィールド 史跡・遺跡
写真を撮ったのはここまでです。
ヘッドホンの説明や証言を聴きながら当時の悲惨な歴史を想像してみました。
この後、トゥールスレン虐殺博物館を訪れ、更に悲惨な歴史を目のあたりにしました。やはり写真は撮る気になりませんでした。
館内には沢山の犠牲者の写真がありますが、一際綺麗な女性の写真が目に留まると思います。
そのボパナと言う女性の生涯に想いを馳せると、広島の苦しみと重なるものを感じました。
入場料6ドル。
チュンエク大量虐殺センター(キリングフィールド)とトゥールスレン虐殺博物館を見てこの日は終了です。トゥールスレン虐殺博物館 博物館・美術館・ギャラリー
翌日、セントラルマーケット界隈をブラブラした後、ホテル近くで昨日と同じトゥクトゥクドライバーを捕まえて、プノンペン北40kmの古都ウドンに行きたいと交渉すると、今日はかなり暑いから嫌だと断られたが、金に物を言わせて無理矢理走らせました。笑 30ドル。
セントラルマーケット 市場
暑くても行くのだ!トゥクトゥクドライバー!
モニボン通り北端のロータリー前 -
5号線を北上中!
しかしノロいなおじさん・・・ -
プレック・ポブ橋下で道路状況が悪く大渋滞!
それでも行くのだ! -
こんな商売トゥクトゥクにもガンガン抜かれる(;´Д`)
まぁ安全運転がいいか・・・ -
給油。レギュラー84円位。
走り出したと思ったらおっさん急に止まる。
話し込む時間は無いぞ!おっさん!夕方までには帰りたいから早く行くのだ! -
これが欲しかったらしい。
食えよ!と言うので食ったけど甘味が皆無・・マズい・・・(^▽^;)
でも優しいなおっさん。 -
遠くに目的の小高い山が見えてきた。
通りには茹でトウモロコシ屋が結構出ている。
また止まる・・。おっさん何故か水汲んでる。あんな汚い水、何に使うんじゃろ。
2時間掛かってとうちゃこ。外国人がこの地域に入るには、5号線から左の側道へ入って1ドル徴収されます。
仏塔以外は何にも無いのが良い所 by keiさんウドンの仏塔 史跡・遺跡
ここのスポットは何て呼ばれているのだろう・・・ウドン山かウドンヒルか?
寺院への入場料とかは特にないが、寄付をお願いされたので、使わないカンボジアの少額紙幣を全部入れた。
ここを登っていけば絶景が広がるらしいが・・・ -
猿はとても大事にされているようだ。
横の少年がずっとついて来る。勝手にガイドして金貰う気だとこの時悟った。
頂上着いた!汗だく💦
う~んいいね~!
灼熱の太陽が降り注ぐ!足の裏が火傷しそう!
360度ではないが実際はかなりの絶景。
ルアンプラバーンのプーシーヒルやボホール島のチョコレートヒルも良かったが、ここはまた違う良さがある。
見渡す限りの平原は圧巻だ! -
20分程眺めを堪能した後、ウドンの街で軽く昼食。
フランスパンサンドウィッチ&ソムタムとミネラルウォーターで1ドル。
安くて美味い! -
汗が凄い!もちろん下もグッショリだ 笑
おっさん帰ろう!
観覧車の様な水車。 -
帰路で予想通りパンクした 笑
パンク修理屋にはひっきりなしにパンクした客が来てました。
20分のロス。 -
この日は独立記念碑近くのワンナップバナナホテルにチェンジ(288st)。
周辺は外国人が多く宿泊するエリアで、その様な飲食店が沢山ありました。ビラ ランカ ブティック ホテル ホテル
翌日、早朝6時。
逆光で映ってない。笑独立記念塔 モニュメント・記念碑
反対側に周って。
独立記念碑の周りでは、沢山の人達がジョギング、ウォーキング、体操、太極拳などをしていました。
ぶらぶら
ぶらぶらと
歩いて
王宮前まで
王宮 (プノンペン) 城・宮殿
2時間程してそろそろ戻らないと通勤ラッシュで独立記念碑の道を渡れないと思ったので
ホテルヘ戻り荷物をまとめて、バンコクヘ戻るため空港へ
サメット島を懐かしく見て
ウタパオ空港上空
バンコクで1泊し、福岡空港で没収された蚊取りスプレーをフジスーパーで購入。
チェンマイローヤルゼリー (フジスーパー1号店) 専門店
翌日、チェンマイへ飛びドイステープに行くも
生憎の天候で
ウドンヒル程の眺望は望めず
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
その後も雨なので
食べる事に徹し
以前にも来たカレーが有名な店で
アルーン ライ レストラン 地元の料理
グリーンカレー 60バーツ。値上がり著しい。
翌日、雨の中カッパ着て再訪しゲーンハンレー
そしてサイウア
夜は雨が上がり、シードンチャイ通りの屋台でガパオムー。40バーツ。
オフシーズンでバービア街も死んだ様な状態なので寂しくホテル飲み
翌日は晴れ上がり、インペリアル メーピンホテルを目の前に
Green days Cafe & Inn ホテル
YouTubeでテレサ・テンを聴きながら
グリーンスムージーと雑穀米チキンカレーを頂き
バンコクへ再度戻るため空港へ。
バンコクエアウェイズの乗客が誰でも利用出来るブティックラウンジを初めて利用しました。
軽飲食出来てWi-Fiフリーです。知らない人が多いのかガラガラでした。 -
国内線でも食事が出るみたい。でも先ほど食べた様な雑穀米メニュー。笑
グッバイチェンマイ!
6年ぶりに訪れたのにほぼずっと雨・・・。
まぁ、ゆっくりホテルで過ごせました。
また行くかな。 -
数か月後の訪問予定地かも?
スコータイ空港。
そしてミャンマーへ。 -
バンコクに戻り、スクンビットsoi33に出来た新しいコンパクトホテルで数日過ごして。
マッカサンからスワンナプーム空港へ。
屋外ライブやってました。23時頃。 -
夜便の機内で映画見まくり、ヘトヘトで広島へ戻りました。
路線バスから望む市民球場跡。 -
総括
まず、トゥクトゥクでの移動はマスク必須!
初めて訪れたプノンペンは、昼も夜も歩いて移動しているカンボジア人を殆ど居なかった。
そして、ホテルや一部の飲食店以外の街角で話しかけたカンボジア人に英語が殆ど通じない!まるで日本だ!笑
しかしそれで良いのだ!俺も大して話せないのだから!笑
今旅はやはり負の歴史が一番胸に残った。自分が学生の頃にニュースで見聞きしていた時は、やはりどこか遠い国の話・・・。
また再訪したい国が増えた!どんどん増えるwww
おわり