プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前のクラビ&amp;プーケットに行く時の機内でプノンペン在住の横の席の人と仲良くさしてもらって、それだけが理由で行ってまいりました。<br /><br />あらかじめ今回は内戦の遺跡廻りは無しです。<br /><br /><br /><br />表紙の写真は日本の援助で最近メコン川に架かったネアックルン橋(つばさ橋)。

上海乗り継ぎ10時間&プノンペンの旅

2015/09/14 - 2015/09/17

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん

以前のクラビ&プーケットに行く時の機内でプノンペン在住の横の席の人と仲良くさしてもらって、それだけが理由で行ってまいりました。

あらかじめ今回は内戦の遺跡廻りは無しです。

広島空港です。

MU便でまずは上海へ。

失われた1時間、広島市内上空。

自宅方面にアップ。

こうゆうの好きな人は右側にどうぞ。

宮島。

厳島神社にアップ。

宮島のことは観光客に聞いてくださいませ。

浦東空港ターミナル1。

静安寺行きという乗ったことのない路線で行きます。20元(400円くらい)。円安です。

50分程で静安寺バスターミナルに到着。

目の前の南京西路。

そばに静安公園というのがありました。

銅像。

トランプ博打?やってます。

市民の憩い場といった感じでしょうか。

楽器の音がするんで行ってみました。

もっと近づいて真横から撮ったら、発見されました。

楽器で殴られるかと思いました。

次はフルート?

なんなんでしょうか?ここは?

表に出たら静安寺がありました。

南京西路を東へ。やることが無いんで南京路まで行きました。

一旦、脇道。

行商も現役です。

南京路。

本通り(広島の商店街)の10倍くらいの人出です。月曜日なんですが。

相変わらずミルダケタダマンがすり寄ってきます。今回のミルダケタダマンは4人(笑)

この饅頭屋さんはいつも大行列です。

この饅頭屋さんも。

そして外灘。

このビルも完成したみたいです。

ただ、成熟した国ではないほうが高さ比べをするような気がします。

外灘をずっと南下して以前にも行った古い街に行ってみようかと。

途中のニワトリ。

開発から取り残されたエリア。

豫園の南ら辺です。

たまりません、この路地。

そして豫園。いきなり人だかりになります。

ここでお茶サギ女子2人組に声を掛けられました。

今回のお茶サギは1組(笑)

南京路の脇道の山西南路という通りのあるお店で。

小籠包は肉の中心以外冷たかったですね。焼き飯は油まみれ。でも完食(笑)

もうこの辺で食事するま。

右側のお店も以前来させて頂きましたが。他にももう1件。

観光地とわかっていながら、つい。

その後、地下鉄で空港へ。

真っ暗ですが何もなかったかのように、あっという間にプノンペン空港に着陸体制。

小1が中1になった振りのプノンペンです。

ちなみに広島空港で両替して1USD→122円、プノンペン空港でみたら1USD→132円のレートでした。空港といえど、国内で両替したほうが圧倒的にいいって?

そしてビザ代(30USD)が以前よりも値上げされたのは知ってましたが、あまり気にせずに来たらやられました。払ったのは35USD。帰国後に気づく(笑)

トゥクトゥクで街まで。9USD。中まで乗り入れていいんでしたっけ?

タクシーは値上げされて12USD。

深夜なんで、あらかじめ手配しているリバーサイドのホテルまで。

翌日の射撃の営業ばかりしてきます。

Lance court hotel.

綺麗ですが、古い建物を改装してましたね。

2000円ちょっと。ささやかな朝食付き。

136stという通りです。なんぼでもホテルがあります。

そしてバーと暇なトゥクトゥクだらけ。

スケベそうなファランオヤジの溜まり場です。

適当な屋台で。

襲撃されたらいけんので、そのあと就寝。

翌朝、健全です。

同じ136st。ちょっと散策。

6年前にきたレストラン兼ボートのチケット売り場?

どこに行けるんでしょうか?

そのあとクイティウ。

レバーのようなのは苦手なんですが。

相席ですが原住民にまぎれて食事シリーズ!

皆さん放ったらかしです。

目の前の郵便局。

ワットプノン。

残材が気になるんですが。

前に写真撮ったとこ。

川がないのに橋の欄干がある。

セントラルマーケット。

ドーム部分の貴金属売り場。

素通り完了。

右のビルは当時はなかったですね。

以前お世話になったアジアホテル。

以前お邪魔した中華料理店。

ソリヤモール。前来た時は出来て間なしでしたが。

イオンモールが出来てからはどうなんでしょうか。

路上でブタののっけ飯。

ウナギのタレを持参したほうがいいみたいです。

シクロも少数ながらあったんですね。

ホテル近くのカンダルマーケット?

ミピョコピョコのむき身。

ワットウナロム。

リバーサイドのシソワットキー。

そしてあらかじめ目星をつけていたホテルに宿替え。

Vacathon Boutique hotel. 30USD。選べる朝食付き。

空いていたんでデラックスにしてもらえました。

今年(2015年)出来たばかりだそうです。スタッフも全員素晴らしかったです。

オススメ。

翌朝のホーチミン行きのバスの時間を確かめようと、オルセーマーケットに行ってみました。

モニボン通りを南方向に。

北方向も。

こういうことするんで渡れんようになります。

オルセーマーケット。建物はホテルらしいです。

入った所でと思いつつ、中へ。

速攻外へ。

ブタの丸焼きエリア。

この掘っ建て小屋にMekon Expressのチケット売り場があります。バス会社によって乗り場が違います。

時刻を確認して退散。

近くのキャピトルレストランで。

プノンペン在住のYさんと待ち合わせの為、ホテルへ。

Yさんと4ヶ月振りの再開してコーヒーのんで、2時間くらい仕事してくるといわれたんで送りました。

ゼネコン関係です。

その間、ドライバーのS君をお借りして車で散策。

2度目ですが、独立記念塔。

イオンモール。

エスカレーターに慣れてない市民が多いということで、係員がいるみたいです。

土日はどうなんでしょうか。

車窓からダイアモンドアイランド?

シンガポールの有名ホテルのバッタもんみたいなホテルが建設中でした。

王宮。

祭り中でしょうか?

王宮。

中は入りません。

S君も。

なに人でしょうか。

日本の援助で作られた友好橋。

アスファルトがめくれてボコボコです。

渡ってすぐUターン。

新しい方は中国の援助らしいです。

Yさんを迎えに行きました。呼びに行くS君。

オリンピック広場内で合気道の道場を作っているみたいです。

オリンピックスタジアム。

日式焼肉店で食事。そのあと居酒屋にハシゴ。

また再開を誓いました。

翌朝。健全かな?

ホテルのバルコニーから。

セントラルマーケット脇のソリヤバスターミナルにホーチミン行きのバスの時間を確認しに来ました。タイやラオス行きもあります。

オルセーマーケットまでは遠いんで、その場でチケット購入。10USD。

ホーチミン行きは何社もあるんで都合の合う時間で選んだらいいと思います。

朝のセントラルマーケットでは氷の搬入。

ホテルへ戻る途中、クイティウ第2弾。

原住民に…

失敗。マヌケ。

振り向くまで待つんです。

そしてホテルの朝食。

自分の他に2組しかいなかったんで、丁寧に作って頂きました。

ソリヤバスターミナルに戻りました。8時45分発、ホーチミン行き。

韓国の払い下げでした。

ガラガラでした。

10人位いましたか。国境まで行かずに降りる人もいましたね。

ちなみ最後部にはトイレもあります。

少し遅れて出発。モニボン通りを左折。

以前はこんなに渋滞しましたかね。みたらだいたい1台に1人しか乗って無かったような。

どこの国も経済発展と環境問題は相反するものですね。

拡張はしてましたが、こんな道ばかりなんで市外出るのに時間がかかります。

某然とされてます。

1時間半くらいかかりましたか、ネアックルン橋が見えてきました。

この春迄は船でメコン川を渡っていたらしいです。

ケーブルが黄色いのが特徴でしょうか。

週末はこんな車ばかりでしょう。

出発から3時間以上走ったでしょうか、国境手前のドライブインで。

食べんでもよかったけど、コムガー。

まだカンボジアですが5万VND(300円弱)。高い。

いろんな会社のバスが来ます。

イミグレ近くのカジノ街。

カンボジア側のイミグレ。

ここは自力で。

ベトナム側。撮っちゃダメマークがありますが。

ここはバスの車掌がやってくれます。あの黄緑の人。

県境越えてベトナムに。

6時間半かかりました。ファングーラオ通りの界隈が終着です。

すでにバイタクの運ちゃんにロックオンされてます。

オープンしたての知人の店にやってきました。

空港行く通りのナムキーコイギアのベンタン市場よりです。

名前はタコバー。半地下ですが。

まっちゃんの旅行記を見たと言ったら、50%OFF!ウソです。

向かって左がオーナーのキーたん、本業は車屋です。右はホーチミンで商売をしようとしてる予備軍の人です。

キーたんはビルのテナントの人と宴会するんで、しばらく右の予備軍の人と居酒屋視察。

その後、夜12時位までいろいろ用事すまして空港へ。

MU便のメリットは深夜2時過ぎの出発で、日韓路線などが出た後なんで人が少なくてゆっくり出来ます。デメリットはラウンジに食べ物がありません。あと寝過ごしそうになることです。

あと年内にもう一度。。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る