2015/10/08 - 2015/10/11
red-nontaさん
- red-nontaさんTOP
8〜10月上旬までの仕事が忙しい時期が終わったので、温泉にでも行きたいな♪
セコセコと楽天カードで貯めたポイントもあるし、上限いっぱいの3万ポイント使い、おこずかいをちょい足しして、たまにはいいお宿に泊まっちゃおう。
どこへ行こうかな・・と、考えていたら、10月の連休は標高が高い長野県の志賀高原の紅葉がよさそう。
それなら、ず〜っと毎年のように「いつかは行こう・・」と思っては通り過ぎていた地獄谷の猿(スノーモンキー)にも会いにいかなくちゃ。
スノーモンキーに会いに行くなら、すぐふもとの渋温泉か上林温泉だな。
キャンセル料のかかる2週間前に宿のリサーチをしたのが幸いし、紅葉の時期は予約が取れない「湯宿せきや」さんに問い合わせたら、たまたま空室がでたので、あわてて楽天トラベルから予約をし、とてもステキな温泉宿の「せきや」さんに宿泊することにができました。
いい宿に泊まるとなると、チェックインの2時には宿に到着しないと、もったいない〜。
なので、前日は仕事が終わってから、群馬県の高崎まで移動して、ビジネスホテルで1泊。
翌日に碓氷峠のめがね橋を見て、軽井沢のアウトレットで買い物し、白根山経由で上林温泉へ行き、「湯宿せきや」さんでおいしい料理と温泉をのんびり堪能することにしました。
旅程は
1日目 仕事を終えてから高崎まで移動
高崎ホテル123泊http://www.hotel123.co.jp/takasaki/
2日目 めがね橋、軽井沢アウトレット、白根山経由で上林温泉
湯宿せきや http://www.yuyadosekiya.com/
3日目 奥志賀高原経由で戸狩へ
スキーでお世話になっているいつもの宿に宿泊
- カップル・夫婦
- 自家用車
2015年10月9日9:00 昨日は仕事を終えてから、自宅までバイクで15分。帰宅後、M半島から群馬県の高崎まで移動し1泊。高崎では大浴場有で朝食無料のお気に入りビジネスホテルのホテル123に宿泊。朝食をしっかりとり、9:00にはめがね橋に到着。
碓氷峠はよく通るけど、毎度めがね橋は素通り。
なので、今日はちゃんと歩いてみよう。碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡
朝早い平日の金曜日なので、誰もおらず。
なので、ちょうどめがね橋の手前に2〜3台停車できるところに車をとめて、歩いて上まで行ってみました。碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡
看板を読んでみると、明治時代にたった2年間でこの見事な橋を完成させたらしい。煉瓦がきれいに積み重なった橋。私は建築の知識はゼロだけど、先人たちの技術力はすばらしい。
昭和38年までここに鉄道が走っていたけど、廃線となり、とりこわされそうになったときにちゃんと保存をしてくれた先人にも感謝。
この階段をのぼり・・、
途中に古いかまどの跡などもあり、さらにその上まで行くと・・
橋に到着。
渡ってみよう〜。
めがね橋を歩いてみると、普通の橋のようですが・・ -
両サイドにステキなトンネルがあり。
なんだか、地元のトンネルとかぶるような気が。
当たり前のように普段よく見ていて、全然気にならなかったけど、横須賀線の田浦駅のトンネルって、コテコテの煉瓦づくりだったような・・。
近所の県道のトンネルも煉瓦の古いトンネルがたくさんあるし、猿島のトンネルもこんなんだったなぁ。
地元のトンネルもおさらいしなくちゃ。 -
話は戻り、めがね橋のトンネルの中に入ると、とても涼しい。
ずっと果てしなく煉瓦がつみかさなっていて、すごい労力だな〜と
素人ながら感心してしまう。 -
トンネルの側面には避難口みたいなものもあり。
煉瓦がつみかさなって、いいな〜。
日本の近代遺産ってホントにいいな〜。 -
トンネルからめがね橋をみると、見事なアーチが。
なんだか、めがね橋目当てでやってきたけど、トンネルもすばらしかった。
今度は地元のトンネルもよ〜く見てみよっと。
安中市のホームページ
で、ハイキングコースがダウンロードできました。 -
昔の写真が飾ってありました。鉄道も古い〜。
ずっと保存してくれた方に本当に感謝感謝です。 -
めがね橋を堪能してから、軽井沢のアウトレットでお買い物をし、草津のそば屋でランチを食べて、白根山方面へ。
少し紅葉がじはじまってきました。 -
白根山を登っていくと、森林限界となり、チラホラ見えていた紅葉樹はなくなり、クマザサだらけの緑色の地帯へ。
白根山は火山の影響で湯釜の駐車場も閉鎖中でした。 -
火山ガスの匂いがプンプンするなか、雑草もあまりない地帯で、1本の木が赤い実をつけ、冬を迎える哀愁ただよう風景が見ることができました。
白根山 自然・景勝地
その後、横手山方面へ。
いい天気なので、快適なドライブ。 -
中央分水嶺に到着。
ここで降った雨水は、降った場所によって千曲川へたどりつくのか、利根川へたどりつくのか、運命がわかれるらしい。 -
大地はちらほらと紅葉してました。
その後も横手山方面へ
横手山 自然・景勝地
展望台からは・・・
黄色と赤とミドリのコントラストがちょいちょい見えました。
その後も眺めのいい峠道をドライブし・・。
森林限界よりも下へ来ると、紅葉がバッチリ。
池の紅葉スポットはお客さんでいっぱい。
琵琶池 自然・景勝地
潤満滝の紅葉はまだ早かったけど、ここが黄色と赤にそまったらきれいなんだろうな〜。
潤満滝の展望台手前では木炭をつくっている方がいらっしゃいました。
窯もみせてらい、炭のいい香りがしました。
さてそろそろ14時なので、宿へ向かおう〜。 -
潤満滝からはあっという間に上林温泉に到着。
今回、楽しみにしていた「湯宿せきや」さん。
10月はハイシーズン料金なので、1泊1人22000円(税抜)也。
うぉ〜〜、高級じゃ〜!!
御宿には申し訳ないですが、、楽天ポイント上限いっぱい3万ポイントを利用させていただきました。8室しかない和風の湯宿「せきや」 by red-nontaさん湯宿せきや 宿・ホテル
ダンナが車を停めているあいだに、私だけ先に中に入って、写真をぱちぱち。
こちらは、フロント前。
中庭を見ながらぼ〜っとできるステキな椅子があり。8室しかない和風の湯宿「せきや」 by red-nontaさん湯宿せきや 宿・ホテル
その中庭とはこんな。
「和」でございます。 -
あと、デデ〜ンとワインセラーがありました。
長野県産ワインがたんまりとあるらしい。
今日は長野のワインをいただきましょ〜♪8室しかない和風の湯宿「せきや」 by red-nontaさん湯宿せきや 宿・ホテル
こちらはドリンクがオーダーできるサロン。
ウロウロしていたら、ダンナがやってきたので、お部屋に案内してもらうことに。8室しかない和風の湯宿「せきや」 by red-nontaさん湯宿せきや 宿・ホテル
こんな素敵な廊下を歩いて2Fへ行くと、我らのお部屋。
お部屋は「菫」の間。
入口からは和室6畳に加え・・・8室しかない和風の湯宿「せきや」 by red-nontaさん湯宿せきや 宿・ホテル
2人には広すぎる和室。
やっぱり和室はいいな〜。
我が家にはソファーがなく、コタツの家なので、地べた座りはホントに落ち着く。8室しかない和風の湯宿「せきや」 by red-nontaさん湯宿せきや 宿・ホテル
洗面所には充分なアメニティと、右側に冷蔵庫、奥にトイレがあり。
お部屋の風呂は露天。
アミがあるので、ムシは入ってこないし、お湯が源泉かけ流しなので、入ってみたらとても温まるお風呂でした。 -
お部屋にはマッサージ機があり、何度マッサージしたか、数えきれないぐらいお世話になりました。
ベランダもとっても素敵。森林浴ができるなぁ。
さてさて、お部屋も物色できたので、
ここから歩いていけるスノーモンキーに会いに行こう〜。 -
宿から5分ぐらいのところに、地獄谷公園の入口が。
地獄谷野猿公苑 名所・史跡
きれいに整備された遊歩道をひたすら1.5kmぐらい歩く。
とてもステキな散歩道。 -
おっ、地獄谷温泉の後楽館が見えてきた。
川辺では温泉が噴き出てる〜〜。 -
川の右側は我らが歩いてきた遊歩道。
川の左側は渋温泉郷からの車道。
午後だからなのか、お客さんがほとんどおらず。地獄谷野猿公苑 名所・史跡
さっ、1人500円の入場料を払って、中に入るか・・。
と、窓口へ行ったら、窓口のおに〜さんに
「今日は猿がいないので、開放はしてますが、代金はいりません」
とのこと。
えっ、猿がいないこともあるの??
行く前に毎日ライブカメラでチェックしてたのに、
今日はノーチェックで来ちゃったよ。地獄谷野猿公苑 名所・史跡
猿がいつもいるであろう、露天風呂へ行くと、
ホントだ。
我ら以外、だれもおらん。
しゃ〜ない、明日、また来るか。地獄谷野猿公苑 名所・史跡
今日は猿がいなかったのは残念だったけど、いいお散歩となりました。
今日は夕飯が豪勢だから、少しは胃がからっぽになったかな???
上林温泉戻ると、猿カフェもありました。
英語表記だったので、外人さんもたくさん来るんだろうな〜。
ここから宿まではすぐ。
お部屋に戻って、温泉温泉〜♪ -
「湯宿せきや」さんに戻り、まずは貸切風呂を。
たまたま空いていた紅葉の湯へ。
あ〜、日本人に生まれて、ホントによかった〜♪
ちょいと熱めのお湯ですが、入っちゃえば適温。
温泉、サイコ〜!!
ここは貸切風呂が3つあったのですが、残りの2ツは先客がいらっしゃったので、
内湯へ行きました。8室しかない和風の湯宿「せきや」 by red-nontaさん湯宿せきや 宿・ホテル
内湯もとてもいいお湯。
あまりに快適だったの、長風呂しちゃいました。8室しかない和風の湯宿「せきや」 by red-nontaさん湯宿せきや 宿・ホテル
18:30から楽しみにしていたお食事タイム。
広〜い個室でいただきます。8室しかない和風の湯宿「せきや」 by red-nontaさん湯宿せきや 宿・ホテル
お飲み物はメルローとビールを注文。
献立はこちら。
先付や・・
信州牛のしゃぶしゃぶは最初からいたけど・・
その後、ちょこちょことお料理が届く。
お造りに・・ -
揚げたての天ぷらに・・
(天ぷらは3種類あったけど、1つ食べてから写真撮り忘れてたことに気が付きました) -
カブのポタージュに・・
牛肉とホタテステーキ。
締めのごはんに・・
とってもおいしかった和風デザート。
あ〜、満腹すぎて、アルコールが入るスペースもないぐらい幸せな胃袋となりました。 -
食後はラウンジでドリンクサービスが受けられるので、
ステキな音楽を聴きながら・・
ソファーでゆっくりドリンクタイム。
その後、またもや温泉タイム。
こちらは貸切の岩風呂。8室しかない和風の湯宿「せきや」 by red-nontaさん湯宿せきや 宿・ホテル
こちらも貸切の木の香りがプンプンするステキなお風呂。
とても風情がありました。8室しかない和風の湯宿「せきや」 by red-nontaさん湯宿せきや 宿・ホテル
お風呂をでたところには読書室もあり、本が豊富。
連泊したら、完全なる廃人になれそう。 -
お部屋に戻ると、お布団が用意してあり、
冷たいお水もありました。
いたれりつくせり。
お部屋の露天風呂も入り、マッサージ機も繰り返しお世話になり、爆睡。8室しかない和風の湯宿「せきや」 by red-nontaさん湯宿せきや 宿・ホテル
2015年10月10日 朝ごはんもたくさんの種類の温かいお料理。
昨晩と同様、広い個室でいただきました。
お米もおいしかったなぁ。 -
食後のコーヒーはロイヤルコペンハーゲンのカップでいただきました。
またお小遣いをためて、ここに泊まりに来たいな。 -
朝食後にお部屋に戻って、テレビをつけると、「にじいろジーン」でまさに我らが昨日行った地獄谷野猿公苑にガレッジセールさんが来ている映像が・・(笑)
昨日は会えなかったけど、ネットで調べたら今日は猿がいそう。
よ〜し、これから行くぞ〜!!! -
と、いうことで、湯宿せきやさんは10:30ごろチェックアウトし、今度は車で渋温泉経由で猿に会いに行きました。
駐車場代は500円。 -
駐車場から歩く道は、昨日歩いた遊歩道と比べると、ちょっと歩きにくいので、サンダルをやめて、スニーカーで歩きました。
駐車場から、7〜8分で猿の温泉に到着。
今日はお猿さん、いるぞ〜。 -
寒くないと、猿は温泉につからないらしい。
ずっとプールサイドならぬ、お風呂サイドで毛づくろい。
どこもかしこも毛づくろいNOW。
この猿は気持ちいいのか、人間に警戒感もしめさず、完全に幽体離脱状態。(笑)
子モンキーもたくさん。
こちらは威厳あるボス猿さん。
こちらは瞑想中??
なんとなく、宮川大輔氏に似ているような・・
土曜日なのもあって、観光客もいっぱいだけど、あいかわらずマイペースな猿たち。
川辺にはラブラブな猿も。
猿が全然お風呂に入る気配がないから、もう引き上げようかな・・
って思っていたら、 -
1匹が湯船につかると、続々と他のさるたちもつづいて、入浴開始。
お風呂の中でも毛づくろい。
猿を見てたらあっという間に時間がながれてしまいました。 -
ランチタイムになってしまったので、渋温泉にあった「来々軒」という食堂でランチ。
おばあちゃん1人でやっている昭和の香りがプンプンするお店で、何度も「お茶を召し上がってください〜」ってついでくれて、家庭料理風のチャーハンを食べ、なんだかほのぼのする食堂でした。 -
その後、志賀高原をドライブし、
奥志賀高原までやってきました。
奥志賀の紅葉はちょうどピーク。
赤がとてもきれいでした。
これからどんどん寒くなっていくんだろうな〜。 -
奥志賀高原牧場にもちょっと寄ってみて、それから、毎度スキーでお世話になっている戸狩温泉の宿に1泊し、帰りに秋リンゴと新米とキノコをたらふくお土産にして、帰りました。
今度は雪の時期にスノーモンキーに会いにいかなくちゃ。
お読みいただき、ありがとうございました。
- すずかさん 2015/10/28 15:50:25
- 猿どもかわい〜〜
- red-nontaさん、こんちは。
すずか@ちょいと休憩中です。
休憩中に地獄谷におさるさんに合わせてもらいました。
わらわらいてかわい〜〜〜。
あっしなんか、金払って温泉入っているのに奴らは温泉入っている姿を見せて金をもらっている(って猿はもらってないけど)なんてうらやましい。
確かに寒くないと、奴らは全身毛皮着ているので温泉は暑いでしょうねぇ。
でも、この時期でも入ってくれてラッキーでしたね(^^)
楽天ポイント、私もじみ〜〜〜〜〜〜にためております。
アマゾンよりも楽天優先ですもん。
なんせ、アマゾンポイントは旅には使えなけど、楽天ポイントは旅で使えますもんね(^^)
楽天カードは特典も多いし♪
すずか
- red-nontaさん からの返信 2015/10/29 08:58:17
- RE: 猿どもかわい〜〜
- すずかさん、こんにちは〜!!
猿の旅、見ていただいて、ありがとうございますっ☆
> あいつら、ネットとかで雪かぶって温泉入っているイメージがあったので冬しかでてこないのかと思ったら、ほぼ年中駐在してるんですね。
猿はやはり寒い時期にしか温泉につからないらしいので、秋にも会えてラッキーでしたっ。
我らも、1日目はカラ振り、2日目に会えたので、野生動物は、いつもいないのがまたポイント高いのかなっ。
> お互い楽天ポイントを貯めていいお宿にお泊りさせてもらいましょうね〜〜〜。
お〜〜、(^O^)
すずかさんも地道な楽天ポイント派だなんて、うれしいなっ♪
私も最近は、Edy利用だと200円で1ポイントしかつかないので、
コンビニの少額の買い物でも楽天カードを使って、100円で1ポイントをセコセコとためてます(^_^;)
ポイントが宿で利用できるのは、トラベラーとしてはホントにありがたいですよねっ♪
しかも、楽天さんはユナイテッドのマイレージプラスモールを通って予約すれば、マイルの有効期限が延長できるので、そこもありがたいです(^O^)
では、またすずかさんの旅行記にもお邪魔しま〜す!
れっどのんた より