湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
燃え始めた奥志賀高原!<br /><br />**********<br />上信越国立公園 『志賀高原』の奥深くに秋景色を訪ねました。<br /><br />例年より少々遅れ気味で、まだチョッと早かったんですが、<br />いいポイントは早くも大勢のプロアマカメラマンで大賑わい!<br /><br />喧騒を避けて「奥志賀」まで足を延ばし、混雑前の静かな大自然を<br />堪能!<br />お昼は奥志賀の名門リゾートホテル『グラン フェニックス』で、<br />高原の味と、ゆったりした時間の流れを楽しんできました。<br />

秋色キャンバスの『奥志賀高原』・・・ 『フェニックス』でリラックス♪

2013/10/13 - 2013/10/13

ペンギンパパさん

燃え始めた奥志賀高原!

**********
上信越国立公園 『志賀高原』の奥深くに秋景色を訪ねました。

例年より少々遅れ気味で、まだチョッと早かったんですが、
いいポイントは早くも大勢のプロアマカメラマンで大賑わい!

堪能!
高原の味と、ゆったりした時間の流れを楽しんできました。

志賀高原のほぼ真ん中にある「蓮池」

例年より遅い紅葉が少し始まっていました

池の周囲には大勢のアマプロカメラマン、
    三脚に「高級機」で構えてます

僕は相変わらず小型軽量のコンデジ、
    この場を静かに離れます

蓮池から見た「高天ヶ原」方面
    これから向かう方向です

「東館山」2,000mと「高天ヶ原スキー場」

中央に見えるのが「発哺温泉」
    右手に「発哺ブナ平スキー場」

この奥に奥志賀が広がります

「高天ヶ原マンモススキー場」に着きました

冬を前に駐車場は広々と整備されて、

除雪体制が整えられていました

間もなく冠雪です

• <br />

くれない色が目立って

白樺林のかえでは綺麗

もうすぐです

着きました〜、「奥志賀高原」

空が抜けるように青くって
    白樺やダケカンバが象徴的!

標高 1,500m

高原のリゾートに
    静かにたたずむこのホテルが好きです

『HOTEL GRAND PHENIX』

ホテル『グラン フェニックス 奥志賀』

イタリアン『ラ・ステラ・アルピーナ』

かなり食材にこだわっているレストランです

今日は予約なしで来ましたので
    40分ほど待ちました

窓の外に雄大な自然が広がります

窓側の席に案内していただいて

秋のランチコースをいただきました

焼き立て自家製パン

• <br />前菜<br />カマンベールチーズのスティック仕立てと<br />自家製スモークサーモン

前菜
    カマンベールチーズのスティック仕立てと
    自家製スモークサーモン

パスタ
    ポルチーニ茸クリームソースのファルファッレ

「ポルチーニ茸」は強い香りが自慢
    イタリーから生で空輸されます

ファルファッレは綺麗な「もんしろ蝶」

森のキノコの強い香りに、食がそそられます

メイン
    黒毛和牛ヒレ肉のハンバーグ仕立て
    生ハムとサムソーチーズ添え

シメジ入りのトマトソースが
    和牛肉に旨味を絡めてます

ドルチェ
    ホテル特製パンプキンプディング
    信濃パープル添え

カラメルの香ばしさと共に、

カボチャの優しい甘みが舌に残りました

こだわりの珈琲

チョッと不思議な味わいでしたので
    お聞きしたところ、

エスプレッソ用の豆をドリップしている・・・と。

印象に残る高原の味でした

食後はラウンジで一休み

夜はバーカウンターにもなって

お気に〜の空間です

ホテル前の高原の散策

ここは標高1500m

澄み切った秋の高い空

「焼額山」(ヤケビタイ 2,009m) へ続きます

ここは長野オリンピックのアルペン競技が開かれたところ
    四季折々に高山植物が咲き乱れ・・・
    リンドウの群生地もあります

『奥志賀高原ホテル』

著名人に人気のあった老舗リゾートホテル
    フレンチレストランも有名でしたが
    現在は「夏季休業中」

『森の音楽堂』

同系列が運営するホール、
    今年も小澤征爾さんが二度ほど指揮しています

ご夫婦がゆったり寛いで・・・

これが奥志賀リゾートの魅力です

ゆっくりリラックスできましたので、これから下ります

奥志賀高原で有名な「ブナの木三兄弟」です

ヨーロッパでは「森の女王」とのこと

幹は白色ながら、地衣類が着生して独特の肌合いに

奥志賀の豪雪に耐える、高木の落葉樹

どんぐりに似た木の実は
    この森の小動物の命をつなぎます

水の豊かなところにブナの原生林が作られます

この緑葉も、まもなく錦秋を織りなします

• <br />湧水

湧水

標高1,500mの高原は、気象が激しく変化します

今日は穏やかですが
    それでも午後は雲の動きが激しくなりました

この辺は白樺林

まもなく全体が真っ赤に燃え上がります

雪の重みで一定方向に根曲りです

志賀高原の象徴・・・白樺林

• <br />樹皮<br /><br />傷みがなく綺麗です

樹皮

傷みがなく綺麗です

かえで

ナナカマドかな

秋山郷への分かれ道に、

こんなバス停、

防寒や降雪対策に、引き戸がついてます

線路の枕木製

いまでは高い建材ですけど

険しい雲が覆ってきました

また雲が引けて

気が付けば、山の上に月が上がりました

「高天ヶ原マンモススキー場」まで下りてきて

ここは冬季オリンピックの時の
    アルペンスキー公式練習会場でした

陽が傾いて、東館山とスキー場の夕景

いいタイミングで日没に間に合いそう

北アルプスの峰々が一望!

「鹿島槍ヶ岳」の左肩に沈みます

奥志賀高原のふところ深くに

秋色のいい一日が楽しめました!

• きしゆめさん 2013/11/11 22:02:32
    投票ありがとうございます
    天候良く、アルプスが眺められて羨ましい。。。

最近は雨女力発揮中で、せっかく秋初めに信州行ったのに残念無念でした・・・(;_;)

これからも良い旅を。。。

きしゆめ

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/11/13 23:29:46
    秋晴れが続くといいですね!
    きしゆめさん こんばんわぁ

アクティブにいい旅されてますね
    僕も旅することがが楽しくて、全国制覇ぁなんてやってますが・・・
    まぁ、何もあわてることないですね

来週は北九州に行きたいと思ってますが、
    雨男にならないよう願ってます ^_^;

きしゆめさんの秋晴れ旅行記、楽しみにしてます♪

• 琉球熱さん 2013/11/01 00:45:02
    コンデジだって!
    ペンギンパパさん、いつもありがとうございます

コンデジだって負けてない!・・・と私は思いたい(笑)
    以前は銀塩の一眼も使っていましたが、海や山や川で動き回ろうとすると、どうしてもあの大きさと重さがネックになりまして…
    そんなわけで、私もいまだにコンデジです。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/11/04 12:11:13
    コンデジのスーパーショット、いいですねぇ!
    琉球熱さん こんにちわぁ、

いいです、いいです、とってもいいです ・・・・・「父島感動ブログ」
    島の皆さんの気持ちって、心打ちますねぇ!
    拝見していてジーンと感動してきました

また、ブログがうまく構成されておって
    感動を呼び起こさせますねぇ ・・・・さすがです!

PowerShot G15・・・これもいいですねぇ

僕も先週買っちゃいました、小型軽量のPowerShot S120
    琉球熱さんには及びませんが、
    胸ポケットに入るコンデジ、いつも持ち歩きです

また豊かな大自然の感動ブログ、期待していま〜す!

ペンパパ (^<^)

• k11k37392328さん 2013/10/30 20:39:05
    有り難うございました。
    小生は18.19と行きましたが蓮池は風で飛んで紅葉は有りませんでした。
    (横手山のゴンドラの管理人のお話では今年は風でさっぱりだそでした。)
    ちなみに18日の夜の長野テレビでは絶景の蓮池(昨年の赤か?)を放映!!
    行ってガッカリ.....詐欺みたい!!?
    秋山郷には足を延ばさなかったので見せて頂き有り難うございました。

米子大瀑布が目的でしたがこちらは1週間早かったのですが横手山から雲海の彼方から富士山が撮れましたが氷が張って手がカジカンデ困りました。
    渋峠の雲海も取れました。
    目的は高山村のJAリンゴの共選所の買い出しです。(お買い得です)
    11月にも再度買い出しに行く予定です。
    ついでにどこか良い所があればお教え下さい。
      よろしくお願い致します。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/10/30 21:58:20
    自然とは気長に・・・!
    こんばんわぁ、

あちこちのいい紅葉が撮れてますね。
    今年は例年より遅れ気味のようで、
    かというと、台風でとばされてしまったりで
    なかなか“自然”と付き合うのは難しいものですね。

仕事の合間の紅葉狩りですので、
    いいチャンスがゲット出来ると、ラッキーって感じです!
    まぁ、気長に楽しんでいこうと思ってます。

ペンギンパパ (^<^)

• rinnmamaさん 2013/10/26 15:35:00
    この空間・ソファーいいですね〜
    ペンギンパパさん、こんにちは

何時も美味しいお食事有難うございます。
    御一緒させて頂いている気持ち〜(笑)

何時も、有難うございます。
    奥志賀高原には、スキーに行った事がないですが良いですね!
    グラン・フェニックスは、ヒュッテのような感じ。

白樺林・楓の赤色。やはり標高が高いと綺麗ですね。
    中々、高原も行けませんので、秋色の1日を楽しませて頂きました。
    この冬には孫とそり遊びにでもと、考え中のrinnmamaでした。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/10/26 20:59:12
    高原のふところに、癒されました!
    rinnmamaさん こんばんわぁ、

色づき始めた今頃の高原、静かでいいですね。
    お天気が良ければカセットコンロ持参で、
    キノコ鍋や焼き肉なんかも・・・ これいいんですよ!

これから各地の満開の紅葉風景がブログアップされてくるんでしょうね
    綺麗な景色が楽しみです。

「ウイーンの王宮の食卓・調度コレクション」は見事ですね。
    ただただため息が・・・ ホントにすごいお宝!!
    rinnmama家もこんな食器使ってるんでしょうか・・・♪
    写真も綺麗、 カメラワークが素晴らしいんですね。

そのうちまたお孫さんとそり遊びのシーンなど・・・
    楽しいブログ待ってます♪

• moonさん 2013/10/25 22:33:40
    こんばんわ
    ペンギンパパさんへ
    こんばんわ。
    紅葉も綺麗ですが、雰囲気が素敵なホテルですね。
    夫婦静かに過ごすには、最高ですね。
    景色も良くてお食事もとっても美味しそうでした。
    またお邪魔させて頂きます。

moonより

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/10/26 18:45:58
    こんばんわぁ!
    moonさん こんばんわぁ、

秋景色の高原っていいですよね。
    特に奥志賀高原の今頃は、大自然が独り占め出来る時期なんです。

高原のレストランもいいんですが、
    カセットコンロを持参して家族でバーベキューも最高!
    楽しみ方、いろいろです。

乗り鉄さんの一人旅も素敵ですね!
    列車や駅舎もきめ細かく撮られていて、自由な時間をを満喫されてますね。
    拝見していると、一緒に旅しているかのような気分に・・・

鉄路のもっともっと先を楽しみにしてます〜

• mintさん 2013/10/25 21:20:44
    秋色の『奥志賀高原』・・・♪
    ペンギンパパさん  こんばんわ!

この度は、フォローくださいましてありがとうございます。

これからも、よろしくお願い致します。

秋色の奥志賀高原。。。すてきですね〜!

秋の青空に映える紅色のかえでや白樺林。。。
    そして、ゆっくり眺めながらのお二人のランチ。。

静かな大人の時間が流れて。。。素敵です。

iroenpitu

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/10/26 18:28:10
    秋色って・・・いいですねぇ!
    iroenpituさん こんばんわぁ、

今頃の奥志賀高原・・・
    お天気さえよければ雄大な自然が静かに満喫できて
    とても居心地がいいリゾートです。

カセットコンロを持参して
    キノコ鍋やバーベキューを楽しむのもいいですね
    お薦めです〜 (^o^)

秋田の抱返り渓谷、素敵なところなんですね〜、
    写真も上手に撮れていて、清流の水の色がとっても綺麗!
    行ってみたくなりました。

また新しい紅葉ブログ、拝見させて下さい
    これからも楽しみにしています。

ペンギンパパさんのトラベラーページ