ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の5月末から50日間で二度目の世界一周をしました。第一作目はボリビア編で、ペルーのプーノからラパスに入り、その後二泊三日のウユニ塩湖ツアーでチリのサン・ペドロ・デ・アタカマまでボリビアを縦断しました。第三部は、二泊三日のウユニ塩湖ツアーの二日目の記録です。なお、この旅行記は、ホームページ:団塊夫婦の世界一周絶景の旅 http://www.geocities.jp/greenbambooin の2012年世界一周旅行編にリンクされています。(表紙写真は、砂漠の中の神秘の湖・ラグーナ・ヘディオンダとフラミンゴ)

団塊夫婦の世界一周絶景の旅2012年・ボリビア編3−絶景のウユニ塩湖を行く(二日目)

2012/06/06 - 2012/06/11

miharashi

miharashiさん

ツアー(添乗員同行あり)

6月9日、ツアー二日目。朝ホテルの前に出ると、朝日に淡いピンク色に染まった塩湖の姿がありました。

ホテルを出発して塩湖に入る前に通りかかったお墓。

塩湖に入ると、最初は回りに水がたまっていて、水面に反射した山々が見えました。

塩湖の中はるか遠くに見えたフィシュアイランド。普通はツアーで立ち寄る場所ですが、今は水が多くて近づけないということでした。

昨日上陸したインカワシ島が前に見えてきます。

インカワシ島を過ぎて、車はさらに南に走り、塩湖の南の端に来ました。ここでウユニ塩湖ともお別れです。デービットにモデルになってもらって最後のウユニ塩湖を撮影。

ウユニ塩湖が終わり、車はふたたび陸の上を走ります。やがてギャラクシーケイブという洞窟に来ました。

ここは大昔海の中だったところで、中の岩は珊瑚が固まったものだそうです。

もう塩湖は終わりと思っていたら、今度は別の塩湖の中を走ります(Salar de Chiguana)。

前に線路が現れ、車は線路をまたいでわたります。踏切などもちろんありません。

まっすぐに伸びる線路。線路は現役のようですが、今度は列車が走るところは見れませんでした。

やがて火山を望む展望台に来ました。オリャウエ火山といい、ここでランチタイム。

山の中腹から煙があがっています。昨年噴火したそうです。

デービットが手際よくおいしいランチを作ってくれました。

ランチを食べていると、他のツアーの車が次々とやってきました。中にはこんなところでいちゃつくカップルも。

車は起伏に富む砂漠地帯を行きます。小さなラグーンが見えてきましたが、名無しのラグーンだそうです。

やがてとてもきれいな湖に出ました。ラグーナ・カニャーパ。濃紺色の水をたたえた神秘的な湖です。

一枚の写真では湖の一部しか写らないので、左右のパノラマで撮影。

上の写真の右側を見る。光線の加減で水の色が変化します。

同じく左右のパノラマで撮影してみました。

湖の中にフラミンゴを発見。急いで写真に収めましたが、実はこの後フラミンゴは飽きるほど見ることになりました。

次に現れたラグーナ・ヘディオンダ。今度は湖の中にフラミンゴがたくさんいました。

水面に姿を映すフラミンゴと背後の山。

湖畔には大きなボリビアの国旗がはためいていました。

さらに別のラグーンのそばを通ります。ホンダ・ラグーン。デービットは、トヨタ・ラグーン、スズキ・ラグーンと冗談を言っていました。

ふたたび砂漠を走ります。標高は徐々に高くなり、一番高いところで4700mぐらいということでした。

今度は緩やかな砂漠の斜面を下っていきます。道はないに等しく、ツアーの車はそれぞれ勝手に走っていることがわかります。

砂丘の向こうの雪を頂いた山。

今夜宿泊する砂漠のホテル。標高は4500m以上あります。

ホテル入り口のロビー。

ホテルの客室。塩の代わりに石で出来ています。

部屋の窓から撮影した砂漠の風景。

このホテルでは、夕方5時半から9時半の間しか電気が使えません。当然ヒーターも同じ。その間に食堂でディナーをいただきます。

ディナーの前菜のスープ。えんどう豆から作ったものでおいしく、体も暖まりました。

ディナーのメイン。これもおいしくいただいた。自分たちの分は撮影前に食べてしまい、あとで出てきたデービットのお皿を撮影。デービットはこの後あっという間に全部たいらげてしまいました。(ボリビア編4に続く)

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 780円/日~

ボリビアの料金プランを見る