その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦勝記念日の翌日、<br />世界文化遺産の「パハルプールの仏教寺院遺跡群」へ出かけた。<br /><br />遺跡のまわりは素朴な田園風景が広がる。<br />家の仕事を手伝う子供もいるし、学校に通える子供は郊外学習で遺跡を見学していた。<br /><br />そして観光客ずれした子供が外国人から離れない現実もあった。<br />「Do you have one dollar?」<br />「Please give me one dollar」<br />「Give me one dollar・・」<br /><br /><br />写真は正門から見たバハルプールの大塔<br />

バングラデシュ パハルプール仏教寺院遺跡群 ~Give me one dollarの思い出~ 2011アジア周遊158日(23)

2011/12/17 - 2011/12/17

kodeyan

kodeyanさん

戦勝記念日の翌日、
世界文化遺産の「パハルプールの仏教寺院遺跡群」へ出かけた。

遺跡のまわりは素朴な田園風景が広がる。

そして観光客ずれした子供が外国人から離れない現実もあった。
「Do you have one dollar?」
「Please give me one dollar」
「Give me one dollar・・」

写真は正門から見たバハルプールの大塔

ジョエプルハットから路線バスで
    世界遺産「パハルプールの仏教寺院遺跡群」へ向かう。

バス乗り場に向かってThana Rd.を歩いていたら
    市場がにぎわっているので行ってみた。

市場で目を惹くものがあった。
    セメント袋を再利用したバックだ。
    袋は洗っていない。
    なかに物をいれると真っ白になる。
    1枚10タカ(10円)

日本では捨てるものが商品となっていた。
    1つ購入することにした。

二人で25円のバスに乗り、
    15円のバンガリ(後ろが荷台の自転車)に乗り換えてバハルプールへ向かう。

入場料は100タカ(100円)。
    これほど素朴な世界遺産の手書き看板は見たことがない。

撮影不可なので写真はないが、
    博物館もあって、展示していた青銅の仏像は美しい顔をしていた。

パーラ王朝の第二代の王ダルマパーラが建てた
    「ソーマプラ大増院Somapura Mahavira」

約330m四方の敷地の中央に大塔が配され高い楼閣が建てられた。

パハルプールの仏教寺院遺跡群 史跡・遺跡

こんなとこ上ってええんかい?

パハルプールの仏教寺院遺跡群 史跡・遺跡

土台の石 レンガ造りの基壇 周壁が残る。
    中央に十字型プラン(四面堂)の大寺院が建っていて木造の楼閣がそびえていたという。

この建築様式はカンボジアのアンコールワットやミャンマーのバガンに影響を与えたという。

パハルプールの仏教寺院遺跡群 史跡・遺跡

テラコッタの図柄はレプリカもあるがオリジナルもところどころに残っているようだ。

パーラ朝仏教美術を代表する僧院遺跡の一つ

パハルプールの仏教寺院遺跡群 史跡・遺跡

テラコッタの図柄にヒンドゥの神々が混じっているのは仏教がタントリズム(密教)期にあったことを示しているそうだ。

パハルプールの仏教寺院遺跡群 史跡・遺跡

インド亜大陸最大規模の仏教遺跡 世界文化遺産だ。
    正方形の境内は177の僧室で囲まれていた。

パハルプールの仏教寺院遺跡群 史跡・遺跡

郊外学習で来ていた小学生がノートに感想文を書いていた。
    その様子を見ていたら、数人の少年少女がまとわりついてきた。
    彼らは学校に行けない子供たちだ。

「Give me one chocolate?」
    あまりにもしつこい。

パハルプールの仏教寺院遺跡群 史跡・遺跡

誰か外国人が渡したチョコレートの味が忘れられないのだろうか。
    持っていない、といってもついてくる。

パハルプールの仏教寺院遺跡群 史跡・遺跡

出口にさしかかると、一人の少年がこういった。
    「Do you have one chocolate?」
    ・・・
    「Give me one dollar・・」
    「Do you have one dollar?」
    「Please give me one dollar」

パハルプールの仏教寺院遺跡群 史跡・遺跡

目が澄んでいる少年だった。
    数分前に会ったばかり。
    名前も知らなければどこに住んでいるのかも知らない。
    この少年に1ドル渡すのは彼のためになるのだろうか。

首を振ると少年は黙って遺跡へ戻っていった。
    感傷的なしこりが残る。

パハルプールの仏教寺院遺跡群 史跡・遺跡

ともかく歩きたかった、というか逃げたくなったのかもしれない。

帰路は長閑な農村を歩けるところまで歩いてみることにした。

後日バスのなかで品のあるマダムからバングラデシュの印象を聞かれた。

私は即答した。
    「この国は、とても美しい」

マダムは意外な答えに驚き、残念そうにいった。

「でも、この国はとても小さい」

世界遺産の遺跡から、ほんの少し離れたところは長閑な農村だ。

世界遺産がもたらすものは、
    いいものも悪いものもある。

しかし、日本人は忘れてしまった、なにかが、
    この国にはあると思う。

そんな、なにかに出会えて、この国に来てよかった。

ヤギくんが羽織っているセーターも線路脇の露天で買ったものだろうか、などと考えながら歩いていると、今度は自転車に乗ったガキどもがついてきた。
    「ついてくるんじゃない!」
    私はしつこいのが嫌いなのだ。

すると12歳くらいだろうか年長の少年が捨て台詞をはいた。
    「だったら10ドルくれ」
    日本語で「アホタレ」といったら笑っていた。

家の手伝いをする少年もいる。
    なんか嬉しかった。
    学校に行ける子、行けない子、仕事をしている子、みんなそれぞれだ。
    バングラデシュの縮図を見たような一日だった。