その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは参加したかったワイン列車の日帰りツアー。<br /><br />ソウル駅内のトラベルセンターで聞くと<br />空席があったので申し込んだ。<br /><br />通常は毎週火、土の出発でワインコリアの見学と薬草市場の見学のようだが、<br />今回は紅葉特別号で慶尚北道金泉市にある仏教寺院直指寺(チッチサ)に立ち寄った。<br /><br />写真はワイン列車車内

韓国 忠清北道 慶尚北道 紅葉特別号ワイン列車日帰りツアー アジア周遊158日(3)

2011/11/01 - 2011/11/01

kodeyanさん

いつかは参加したかったワイン列車の日帰りツアー。

ソウル駅内のトラベルセンターで聞くと
空席があったので申し込んだ。

写真はワイン列車車内

出発はソウル駅から

手前の赤い列車がワイン列車です。

韓国鉄道7300形ディーゼル機関車が牽引

サボは団体観光列車

ワイン列車特別紅葉号 二名分180000ウォン

大田と大邱の間にある永同(ヨンドン)を基点に
    直指寺、ワインコリアをめぐる。

通常火曜日と土曜日に開催されているツアーは
    ワインコリア見学と人参展示館および薬草在来市場見学のセットのようだ。

今回は紅葉特別号で直指寺に立ち寄る。

往路と復路で席を選ばなければいけない。

往路をワイン車両にすると復路はシネマ車両となり往路をシネマ車両とすると復路はワイン車両になるシステムになっている。

往路をシネマ車両にした。

映画が始まる前に配られたミニボトルワインと軽食

往路は映画鑑賞タイムだ。

永同(ヨンドン)駅に到着

ツアーバスに乗り換え

バス車内

昼食場所へ向かう

昼食は山菜定食。

ツアー代金に含まれている。

食後は各自自由散策。

直指寺の入口まで食堂から徒歩15分くらいだった。

東国第一伽藍黄嶽山門

紅葉のタイミングがベストだ

カラフルな四天王

カラフルな四天王

カラフルな四天王が守る天王門を通り境内に入っていく。

雰囲気のいいお寺だ。

ありがたいことに紅葉は絶好調

タイミングのめぐりあわせに感謝。

花鐘閣

花鐘閣

昆盧殿(ビロジョン)

昆盧殿(ビロジョン)

千の仏像が安置されている。

一体だけ服を身につけていない童子像が立っていて
    参拝者が最初にこの像を見れば男の子を授かるという言い伝えが残っているそうだ。

直指寺(チッチサ)の見学後、バスで移動する。

ワインの貯蔵庫へ。

トンネルにワインが貯蔵してあった。

貯蔵庫見学後、バスで5分ほどのワインコリアへ移動。

工場の歴史やワインの説明を聞いたあとワインの足湯タイム。

ワイン足湯♪

大盛況だった

売店でワインを購入できるが試飲なし。

フランス人参加者がベストワインを聞いて
    薦められたワインは39000ウォンだった。

ワインコリア見学後は永同(ヨンドン)に戻る

ワイン車両に乗車。

ワインのうんちく講座のあと3種類のワインのテイスティング。

テイスティング

軽食も配られた

歌手の生ライブを聞きながらワインタイム。

コレイルの社員らしき乗務員にお願いするとワインを注いでくれる。
    飲み放題ではなく遠慮しながら、すみません・・的雰囲気。

ソウル駅に到着

韓国ワインは、なかなか美味しい。

白ワインはドライ系でフルーティ。
    鼻に抜ける香りもよい。

韓国ワインもありだ。
    新しい発見をした日帰りツアーだった。

ソウルに二泊して船で中国へ向かう。

• もんもちゃんさん 2011/11/05 12:37:38
    魅力満載♪
    kodeyanさん、こんにちは〜♪
    お久しぶりです!

素敵な列車・鮮やかな紅葉(ポストカードに欲しいくらいでした!)・美味しいものw・ワイン!
    いいとこどりの旅行ですね〜♪
    秋の旅っていいですね!

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/11/12 05:03:24
    RE: 魅力満載♪
    もんもちゃん にーはお

中国からです。
    ポストカードに欲しいくらい、なんて言ってもらえて嬉しいです^^

秋の旅行はいいですね。
  • たらよろさん 2011/11/03 18:21:09
    凄く綺麗
    こんにちは、kodeyanさん。

ワイン列車という、風変わりな列車に釣られてやって来たけれど、

この綺麗なオレンジと朱色の明るいもみじに感動♪

ワインのこと忘れちゃった(笑)

たらよろ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/11/12 05:00:50
    RE: 凄く綺麗
    たらよろさん にーはおです

ワインはもう少し飲めると思ってたんですが
    世の中そんなに甘くないですね(汗)
    でも韓国ワインは芳醇で美味しかったのでちょっとびっくりでした。

紅葉もきれいでしたよ^^

• がまだす@熊本さん 2011/11/03 12:08:10
    初っ端から・・・・・♪
    ウッス!kodeyan。

いいじゃん、まっことよかばい!

しかも、かなり素敵なワイン列車ツアーではおまへんか。

それから紅葉もgoodだね♪

放浪旅の初っ端ステージから・・・魅せてくれますな〜

ほなまた。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/11/12 04:53:59
    RE: 初っ端から・・・・・♪
    がまだすさん にーはおばい

やっとこさチョンドウにたどりつきました。
    シムズのバーの上にある共用スペースからです。

日本人のおじさんが、久しぶりにシムズに来たらしく
    変わった変わったとしきりにいっておりました。

メッセージおおきにです^^
  • 旅猫さん 2011/11/03 10:39:56
    ワイン列車!
    kodeyanさん、こんにちは!

直指寺の紅葉、とても綺麗です。
    ちょうど見頃だったようですね。

韓国にもワインがあったのですね。
    知りませんでした(^^;
    実はワイン好きなのです。
    以前はこんな旅行記も。

兄が北海道でワイン用の葡萄を栽培していて、
    その葡萄から醸されたワインが我が家のハウスワインです。
    といっても、今や争奪戦なので6本しかないのですが。。。

それにしても、テイスティングの量が少ないですねー
    まあ、飲む訳じゃないと言われてしまえばそうですけどね(^^;
    友人のお店で出すワインを選ぶために、年に2回ほど試飲会に行きますが、
    どうしても喉を通してしまいます(笑)
    終わったころにはいい気分です♪

旅猫

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/11/12 04:48:38
    RE: ワイン列車!
    旅猫さん にーはお^^

旅猫さんワイン好きだったんですね。
    旅行記見ました。
    いいですね〜

栗沢というと髪の毛がのびるお菊人形が浮かぶんですが
    栗沢ブランですか。(メモメモ)

韓国の紅葉もきれいでした。
    ワインも意外といっては失礼ですがおいしかったです。
    テイスティングは少なさに笑ってしまいました。

kodeyanさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る