遼寧省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国東北旅の目的は鉄煤集団専用鉄道である。<br /><br />藩陽からバスで3時間ほどの調兵山でSL撮影許可証を入手し<br />いよいよSLの乗車と撮影の時が来た。<br /><br />東北地方の寒さが厳しくなる秋から冬は<br />SLが吐き出す白いベールの迫力が一段と増しドラマチックだ。<br /><br />※コメントは2011年当時のものです。<br /><br /><br />

中国遼寧省 調兵山 鉄煤集団専用鉄道   寒空に舞うSLの煙  アジア周遊158日(6)~10日目

2011/11/06 - 2011/11/07

kodeyanさん

中国東北旅の目的は鉄煤集団専用鉄道である。

藩陽からバスで3時間ほどの調兵山でSL撮影許可証を入手し
いよいよSLの乗車と撮影の時が来た。

東北地方の寒さが厳しくなる秋から冬は
SLが吐き出す白いベールの迫力が一段と増しドラマチックだ。

※コメントは2011年当時のものです。

撮影許可証を申請したときにもらった時刻表によると

調兵山站14:26発大青行き(303列車)が
    SL牽引なのでこれに乗る。

上游型SY1770号

鉱山などの貨物列車として前進形よりひとまわり小さい。

遼寧省を中心に数十両が走っているのみ。
    石炭会社が列車を運行し炭鉱や工場を結んでいる。

赤の動輪が4軸 日本でいうとD型

路線は四つ
    沿線にある八つの石炭会社が鉄媒集団という企業グループをつくり鉄道を運営している。

上游型SY1770号

長い距離を走らないので小型

• 銘板<br /><br />中華人民共和国 鉄道部唐山機車車両工廠<br />1995年7月製<br /><br />平成7年に造られている。

銘板

中華人民共和国 鉄道部唐山機車車両工廠
    1995年7月製

平成7年に造られている。

車両番号

上游型SY1770号 重さ142.2t 全長21m 1500馬力

上游型SY1770号が3両のYZ22型客車を牽引する。

SYは支線区および工事用

21両のSLを保有し18両(すべて上游型)が運行している。

カーブの多い炭鉱地帯を走るため
    四つの動輪間隔は狭く作られカーブに強い構造になっている。

乗車券は車掌さんから購入

調兵山→大青 運賃1元

YZ22型 表記

YZ22型 車両番号

YZ22型 車内

車内プレートは木製

YZ22型 車内

車掌さんのツーショット

左の車掌さんがいろいろ親切で
    鉄煤蒸汽機車博物館がどこにあるか聞いたら、
    これから行く大青站の近くだと教えてくれた。謝謝。

鉄法鉄煤集団専用線 大青駅に到着

大青駅構内

大青駅

蒸汽機車博覧園へ

展示品 SY0063

説明板によると
    鉄道部唐山機車車両工廠 1967年5月製
    2004年2月2日に引退した車両だ。

カマの火室につながる焚き口部分の展示

鉄柵にシンボルマーク

調兵山行き16時53分発306列車まで1時間以上ある。
    大青站で待合室を利用できると思ったが、そのようなものはなかった。

外は手袋に帽子なしではいられないほど寒い。
    蒸汽機車博覧園で時間をつぶしておけばよかった。

おまけに306列車はもう走っていないのでバスで調兵山に戻れといわれた。

そんなアホな。

ほれ、これが306列車でっせ。

バック運転(テンダーファースト)で調兵山まで走る。

SLの汽笛がしじまをこだまする夕暮れ。
    古い客車でがたごと揺られ夢でも見ている錯覚に陥る。

来てよかった。

• 翌朝<br /><br />いてもたってもいられず黎明の5時半に調兵山站へ。<br /><br />

翌朝

いてもたってもいられず黎明の5時半に調兵山站へ。

SLの撮影許可証は二日目も有効なので、朝から撮影だ。

煤煙のにおいはするがSLの姿はなし。

黎明の駅は朝靄に汽笛が呼応し幻想的で美しい。

朝の通勤風景 時刻は6時13分

手前のザルに石炭が入っている。

赤と青にアイボリー
    三陸鉄道カラーのようなディーゼル機関車を見かけた。

あまりの寒さにホテルに戻り完全防備して7時に再び駅へ。

いました、いましたSLが。

上游型SY1771号が出発準備中だ。

寒いと人間の吐く息が白いようにSLもよりいっそう白い吐息をはく。

蒸気が朝日に染まり幻想的で夢のような光景が目の前に展開する。

準備が整ったSLはバックで客車にジョイント

そして、発車してゆく

跨線橋にぶつかり跳ね返る煙に圧倒された

今度は仕事を終え戻ってきた上游型SY1770号がやってきた。

引き込み線に前進してから

バックで作業線に入り石炭かすがかき出される。

驚いたのが蒸気クレーン(写真奥)で石炭搭載作業をしているのだ。
    SLの蒸気とクレーンの蒸気がぶつかりあいエキサイティングだ。

中国でいつまで走ってくれるのかわからないが
    現役のSLに乗り姿を眼に焼きつけることができた。

最高の思い出ができた二日間だった。

• さくさん 2011/11/19 19:23:11
    中国にSLが!?
    ねぇさん、お久しぶりどす。

今、中国に行ってるんだー。
    SLが現役ってことも知らなかったし、撮影には許可証が要るとか
    なんか、驚きの連続よ。

日本ではすっかり観光用になってしまったけれど、
    中国では現役で頑張って欲しいね。
    すてきなレポ、ありがとう。

さく

ついしん。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/11/20 07:14:46
    RE: 中国にSLが!?
    さくちゃん にーはお^^

中国のSLも激減してるみたいなんで
    あるうちにと思ってち〜とばかり焦って行ってきましたよ。
    夜明にSLの汽笛が街に響くわけよ。
    たまらん、たまらん。

そうそう中国で部活にも励んでおりました 笑
    青海チベット鉄道(青蔵鉄道)にも乗ってきたよ。

> 悲しいお知らせです。「日本海」の鬼籍入りが決まったそうです。
    そうなんだってね。
    悲しいね。
    切符まで買っていたのに乗れなかったから悔いが残ってるよ。

@富士山より高い標高3900mの地(シガツェ)より
  • がまだす@熊本さん 2011/11/18 16:27:19
    早っ!もうラサなの?
    天空の都市チベットはどうですか?

朝夕は寒くはありませんか?

酸素は大丈夫ですか?

ラサの次は陸路でネパール越えですか?

その後カトマンからジャナクプール→ダージリン行ですか?

?ばかりでゴメンね(爆)

この時期ダージリンは格別に冷え込みますよ。

飛ばし過ぎにご注意!

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/11/19 08:00:37
    RE: 早っ!もうラサなの?
    がまだすさん おはようございます。

> 天空の都市チベットはどうですか?
    ラサではあちこちに銃を持った警官?軍人?がいます。
    4人ほど入れるブースのようなものがありそこで見張っている人もいます。
    街そのものは平和な感じです。

> 朝夕は寒くはありませんか?
    冬のラサはハードです。
    朝は洗濯物を屋上に干して数秒で凍ってます。
    部屋のなかでも簡易毛布にくるまって湯を飲み
    ホカロン貼りまくり。
    幸いホテルで電気敷き毛布を借りられたので生きてます 笑

> 酸素は大丈夫ですか?
    二日酔いというより寝違えたような首の激痛があり
    マッサージにいってきました。
    空気の薄さと寒さの二重苦です。
    一応昨日薬局で高山病の薬と酸素ボンベは買ってきました。

> ラサの次は陸路でネパール越えですか?
    今日ラサを出てシガツェに1泊、明日ダムに1泊で明後日ネパールです。

> その後カトマンからジャナクプール→ダージリン行ですか?
    そうです。

> この時期ダージリンは格別に冷え込みますよ。
    アドバイスありがとうございます。
    ネパールで捨てていこうと思っていた防寒着をダージリンまで持っていくことにします!

> 旅に疲れたら・・・湖畔の町ポカラで休養でもいかがでしょうか?
    そうですね。
    ゆっくりします。
    それにしても早く低地に降りたいです。

がまだすさんのお気遣いに謝謝です!
  • 4人目のふーさん 2011/11/17 10:51:43
    SL
    kodeyanさん 、ニーハオ♪
    (今も中国かな??)

朝のSLがとってもかっこいいです!
    朝焼けにもくもくと上がる蒸気。
    その蒸気もほんのり朝焼け色になって幻想的です。

それにしても、中国旅行はハードルが高いですね。
    銀行の両替から、宿まで。。。
    日本人NGの宿がたくさんあるんですね。
    NGだらけの町だったらどうしようって不安になります。

続きも楽しみにしています!
    寒そうですが体調にはお気をつけください。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/11/17 13:21:25
    RE: SL
    ふーさん にーはお^^

昨日ラサに着きました。
    結局成都でもVISAのTCが両替できずでしたよ。
    こまったちゃんです。

SLはすごくよかったです。
    日常に存在するっていうのがうらやましいかぎりでした。

花吹雪のような投票もいただき謝謝です。

では!

kodeyanさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る