その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時は得難くして失い易し<br /><br />チャンスというものはそうそうやってくるものではなく、<br />また、やってきてもそれをつかむのは容易なことではない。<br />むしろつかみ損ねてチャンスを逃がしてしまうことの方が多い。<br /><br />などと尻をたたき、<br />2011年10月26日からダンナと二人でアジア周遊の旅へ出かけた。<br /><br />旅程<br />日本~韓国~中国~ネパール~インド~バングラデシュ~ミャンマー~カンボジア<br />~ラオス~中国~台湾~日本<br /><br />				Itinerary								<br />								<br />DATE		FROM 			TO 			TRAFFIC<br />27.Oct.2011		HANEDA			SEOUL(KOREA)			AIRPLANE<br />								<br />4.Nov.2011		INCHON(KOREA)			DANDONG(CHINA)			SHIP<br />								<br />24.Nov.2011		LHASA(CHINA)			KATHMANDU(NEPAL)			BUS<br />								<br />1.Dec.2011		BIRGANJ(NEPAL)			RAXAUL(INDIA)			BUS<br />								<br />21.Dec.2011		CHENDRABANDA(INDIA)			BURIMARI(BANGLADESH)			BUS<br />								<br />18.Jan.2012		DHAKA(BANGLADESH)			YANGON(MYANMAR)			AIRPLANE<br />								<br />3.Feb.2012		YANGON(MYANMAR)			BANGKOK(THAILAND)			AIRPLANE<br />								<br />1.Mar.2012		BANGKOK(THAILAND)			TAIBEI(TAIWAN)			AIRPLANE<br />								<br />31.Mar.2012		TAIBEI(TAIWAN)			OSAKA			AIRPLANE<br /><br /><br />まずは韓国から<br /><br />表記価格は2011年当時のものです<br /><br />写真は蘆花島(ノファド)夕景<br />

アジア周遊158日(1) 韓国 全羅南道の島旅 甫吉島でアワビ焼き 2011年10月~2012年3月

2011/10/29 - 2011/10/30

kodeyanさん

時は得難くして失い易し

チャンスというものはそうそうやってくるものではなく、
また、やってきてもそれをつかむのは容易なことではない。
むしろつかみ損ねてチャンスを逃がしてしまうことの方が多い。

などと尻をたたき、

旅程
~ラオス~中国~台湾~日本

Itinerary

DATE FROM TO TRAFFIC
27.Oct.2011 HANEDA SEOUL(KOREA) AIRPLANE

4.Nov.2011 INCHON(KOREA) DANDONG(CHINA) SHIP

24.Nov.2011 LHASA(CHINA) KATHMANDU(NEPAL) BUS

1.Dec.2011 BIRGANJ(NEPAL) RAXAUL(INDIA) BUS

21.Dec.2011 CHENDRABANDA(INDIA) BURIMARI(BANGLADESH) BUS

18.Jan.2012 DHAKA(BANGLADESH) YANGON(MYANMAR) AIRPLANE

3.Feb.2012 YANGON(MYANMAR) BANGKOK(THAILAND) AIRPLANE

1.Mar.2012 BANGKOK(THAILAND) TAIBEI(TAIWAN) AIRPLANE

31.Mar.2012 TAIBEI(TAIWAN) OSAKA AIRPLANE

まずは韓国から

表記価格は2011年当時のものです

写真は蘆花島(ノファド)夕景

莞島(ワンド)共用バスターミナル

韓国発券のANA便で羽田からキンポ空港着後
    予約関係の手続きを済ませ韓国南部の島へ向かった。

康津(カンジン)からバスで莞島(ワンド)へ。

莞島(ワンド)共用バスターミナル 待合室

莞島の南にある蘆花島(ノファド)と甫吉島(ポギルド)が目的の島だ。

莞島(ワンド)共用バスターミナル

ワンド~ファフンポ港 シャトルバス 500ウォン

情報のない島なので難儀しそうと思っていたら
    案ずるよる産むが易いということか。

莞島バスターミルの7番乗り場から蘆花島(ノファド)行きの船が出るファヨンポまでシャトルバスが出ていた。

ワンド~ノファ フェリー 5700ウォン

11:20発

船内の様子

船は1時間に1本ほどあった。

亀のような島があった

養殖のブイもカラフルだ

莞島(ワンド) ソアン 蘆花島(ノファド) 甫吉島(ポギルド)観光案内図が港にあった。

蘆花島(ノファド)に着くとシャトルバスが待機していた。
    甫吉島(ポギルド)まで行くシャトルバスだ。

これは便利!

以下、蘆花島(ノファド)甫吉島(ポギルド)はカタカナのみで表記します

途中ノファドの繁華街らしきイモクという集落を通りポギルドまでシャトルバスで15分ほどだった。

時間は昼の12時半、
    チョンギョン チャムチョンボクコギナラという店を直感で選ぶ。

ノファド、ポギルドは韓国で有名なアワビの養殖地だ。

ここは迷わずチョンボックイ(あわび焼き)といこう。

チョンボックイ(アワビ焼き) 70000ウォン

出てきたのは大ぶりのアワビが9個。
    身をはがされたアワビと貝殻におさまった肝がロースターを埋め尽くす。

身が厚くて食べ応えがありそうだ。

肝焼きは絶品だった。

肝を包んだ薄い皮が口のなかではじけクリーミーでジューシー。
    舌をうっとりさせる。

パンチャン(おかず)

ほど良く焼けたアワビはお店の人がハサミでカットしてくれた。

塩かコチュジャンにつけて食べる。

なお、アワビを食べるならノファドよりポギルドのほうが良さそうだった。

アワビ食いしたあと、シャトルバスでノファドのイモクとい集落へ戻る。

バス停周辺を見まわして
    赤い看板のノファジャンというモーテルに泊まることにした。

ノファジャン 室内

1泊3万ウォン。

ノファジャン 室内

室内も綺麗なモーテルだ。

シャワーは湯量も温度も申し分なし。

部屋の目の前は漁港

昭和40年代的雰囲気のある裏通り。

スーパー2軒にファミリーマートもあった。

給水用?

島の夕暮れ

ゆったりした島時間が流れてゆく

夕食はモーテルから徒歩5分ほどのチョンナムフェタウンという食堂にした。

コッケタン(かに鍋) 40000ウォン

すりごまが隠し味でうまい。

パンチャン かにのキムチ

• 翌朝<br /><br />朝8時20分発の船でワンドへ戻る。

翌朝

朝8時20分発の船でワンドへ戻る。

朝日で海が黄金色に輝いていた。

島はいい。

ノファドの港(ドンチョンハン)

韓国南部にはたくさんの島がある。
    ほかの島巡りもしてみたいものだ。

• obaqさん 2011/11/13 10:34:43
    始まり!!
    壮大な旅、始まりましたね。

4ヶ月もだと帰国してから大変なことになってしまうので、投稿しながらの旅・・・
    旅の遂行だけでも色々あるのに、投稿もとなるとエネルギーがよほどないと出来ないですよね。
    パワー満開のkodeyanさんと優しい旦那さんのバックアップで、充実した旅になることでしょう。

それにしてもアワビ!!!
    食べたいよ〜〜〜!
    やっぱり食べ物の海外旅行はなんと言っても韓国なんですねぇ

レトロな町も素敵でした。

obaq

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/11/14 07:49:10
    RE: 始まり!!
    obaqさん にーはおです

飛ばしすぎてしまったようでちょいと成都で休養中です。
    今回は秘密兵器?!持参ですのでwifiがあればネットにつながるのですが
    中国東北部はだめでした。
    wifiどころか瀋陽站のネットカフェは日本人だとわかると断れるほどです。

> 最後までたっぷりとkodeyan worldの画像が展開できて、無事の帰国を願っています。

ありがとうございます!
    無事帰れるように神社でお参りはしてきたのですが
    これからどんなハプニングが待っているのやら。

アワビめちゃうまでした。
    また韓国の島めぐりしてみたいです。

• がまだす@熊本さん 2011/11/01 09:11:44
    オッス! 4番目のお客様だよ(爆)
    いいね、いいね!韓国船の旅。

第二の新婚旅行は始まったばかり・・・てな感じでしょうか。

ゆっくり、ゆっくり

中国、ネパールその他諸々の国旅に夢馳せてね。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/11/01 20:17:18
    RE: オッス! 4番目のお客様だよ(爆)
    がまだすさん

ワイン列車・・
    テイスティング程度でした
    世の中そんなに甘くない?!

ネパール〜インド陸路越えはがまだすさんのまねっこです^^
    いろんな意味で楽しみです

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2011/11/01 22:06:17
    RE: RE: オッス! 4番目のお客様だよ(爆)
    > ネパール〜インド陸路越えはがまだすさんのまねっこです^^
    > いろんな意味で楽しみです

このルートは心底疲れます。
    ジャナクプールの町中では蚊が大量に発生しているでしょう。
    中国で強力虫よけスプレーを購入してください。
    日本脳炎のネパール版にご注意あれ。

それから線路付近では足元にご注意!あちこちに人糞アリ。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/11/02 11:37:57
    RE: オッス! 4番目のお客様だよ(爆)
    がまだすさん あんにょんはせよ^^

蚊がすごいみたいですね。
    犬の糞じゃなく人糞ですか。
    う〜〜〜 それはすごい。
    踏まないように気をつけます。
  • auntofasiaさん 2011/10/31 22:41:16
    kodeyan様 こんばんは
    ご無沙汰いたしております
    なーーーんと大ロングバケーションに出発されているのですね
    旦那様との楽しい思いで作りですね
    いいわぁ
    当分日本にはお戻りにならないのかしら

それにしてもここってどこっ?っていいたいくらいいいわぁ
    韓国南部ってやっぱ捨てがたくいいよねー!

この先々もUPされる旅行記を楽しみにしています
    気を付けて旅をお続けください

ほんじゃまた〜!

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/11/01 08:50:12
    RE: kodeyan様 こんばんは
    aさま あんにょん^^

そうなんです、長旅に出てしまいました
    韓国南部いいですよね!

ネジャンサンに紅葉を見に行ったものの
    あまりの人の多さにびっくらぽん
    島でのんびりしてきました^^

メッセージありがとうございました
    また気軽に寄ってくださいね

• 4人目のふーさん 2011/10/31 19:52:13
    素敵な旅を・・・
    kodeyanさん、こんばんは♪

アジア周遊旅行、素敵ですね〜
    チャンスをつかむのは難しいです。
    私も韓国の島旅、いくつか逃したままです。

「今!!」をきちんとつかんだkodeyanさんは本当に素敵です。

アワビがおいしそうですね〜
    こんなにたくさん食べたら幸せだろうなぁ
    コッケタンもおいしそう〜
    体が温まりそうです。

長〜〜〜い旅ですが、体調に気をつけてくださいね。
    旅行記、楽しみにしています!

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/11/01 08:45:48
    RE: 素敵な旅を・・・
    ふーさん あんにょん^^

アワビがめちゃうまでした
    韓国の島もおもしろいですね
    コッケタンも出汁がきいておいしかったですよ

メッセージありがとうです
    また遊びにきてね

• takechaさん 2011/10/31 17:04:35
    うらやましい
    普段の旅行態度うらやましいです。
    此れからも、普段の視点で旅行してください。
    そして、たくさんの話期待しています。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/11/01 08:37:37
    RE: うらやましい
    takechaさん

もしかして掲示板に書きこみするために会員登録されたんでしょうか
    だとすると恐縮です
    メッセージありがとうございました

kodeyanさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る