その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラジシャヒの東約25キロのところにあるプティヤはヒンドゥ寺院が残る村だ。<br /><br />「サザエさん」のワカメちゃんのような髪型に似た屋根に特徴があるベンガル地方独特のヒンドゥ寺院建築を見ることができる。<br /><br />また精密なテラコッタ彫刻は惚れ惚れするほど素晴らしい。<br />評判通りバングラデシュでも指折りのフォトジェニックな村だった。<br />

プティヤ ヒンドゥ寺院めぐり ゴヴィンダ寺院の繊細かつ圧巻のテラコッタレリーフ装飾 2011アジア周遊158日(25)

2011/12/19 - 2011/12/19

kodeyan

kodeyanさん

また精密なテラコッタ彫刻は惚れ惚れするほど素晴らしい。

ラジシャヒのゼロポイント近くの露天で毎朝チャーを飲んだ。
    その日もうまいチャーを飲んでいたら英語で話しかけてきた男性がいた。

プティヤ出身の方で父親がプティアテンプルにいるとこのこと。
    お父さんの名前はビシュワンナさん。

プティヤに行く予定だと話したら携帯電話で父親に連絡してくれた。
    そしてゼロポイントからプティヤの行き方も親切に教えてくれた。

オートでゼロポイントからシャヘブ・バザール・ロードSaheb Bazar Rd.を東へ5キロのタライマリへ行き、そこでバスに乗ればいいとのこと。
    彼にお礼をいい、ホテルで身支度して出かけることにした。

タライマリは、バスターミナルではなかった。
    目立たないバス停がぽつんとあるだけだ。

これは教えてもらわなければわからない。
    1台停まっていたバスに乗りプティヤへ向かう。

プティヤのバス停らしきところで下車した。

派手な乗り合いテンプーが止まっていた。

こちらは寺院には行かないようだ。

リキシャをつかまえて寺院へ向かう。

村に入るとシヴァ寺院が目に飛び込んできた。
    寺院の前でワンコがうたた寝している。
    長閑な村だ。

シヴァ寺院は高い基壇の上に建っていた。(1823年築)
     “パンチャ・ラトナ型(5塔式)”の寺院だという。

軒先は直線でカーブしていない。
    下層部分は、イスラム建築的でテラコッタを使用せずプラスターで仕上げている。

寺院には、こちらのビシュワンナさんがいた。
    厳格で教養のある方だ。

ビシュワンナさんに池や林に囲まれ大小10のヒンドゥ寺院が散在する村の案内をお願いする。

シヴァ寺院から案内していただく。

内部には黒玄武岩でできたシヴァリンガがご本尊として祀られていた。
    手前に見える扇状のものはコブラだそうだ。

つづいて外回廊で説明を聞く。

原型が崩れている彫刻が外壁に残っている。
    以下がその彫刻。

ガルーダの上にビシュヌ

シヴァジー

ペリンギ

ハヌマン

ブラムハジ

ノンディリ

イギリス植民地時代にバラナシから運ばれてきたテラコッタ。

これは注意して見ないと見過ごすだろう。

シヴァ寺院の見学を終え基壇の下に戻るとワンコがいた。

シヴァ寺院の隣りは八角形プランのラサ・マンチャ。

痛みが激しい。

日本では珍しいものが。

市場に行く途中にあった手押し井戸ポンプだ。

市場には冬野菜が積まれていた。
    こうして見ると、スーパーに並ぶ均一でまっすぐな大根が人工的に思えてくる。

金子みすゞじゃないが、
    みんなちがって、みんないい。
    あれも大根、これも大根、味は同じ。

市場を出るとドルマンチャが見えてきた。(1895年築)
    町の中央広場の正面に建っている。

正方形の建物は4階建てのピラミッド状だ。
    上階ほど小さくなっている。

四方が開放的で機能的なのは祭りのときに神々の像を配置し人々に公開したと思われる。

広場に面して建つラジバリ(写真の建物)の奥にテラコッタレリーフが壮観なゴヴィンダ寺院がある。

ラジバリの小さな扉には鍵がかかっておりビシュワンナさんに開けてもらって中へ入った。

外からは全容がわからなかったゴヴィンダ寺院が目の前にあった。

堂々としたパンチャ・ラトナ型(ベンガル地方のヒンドゥ寺院で小塔が5つのものをいう)の寺院だ。

ちなみに、外から見ると塔しか見えない。

プティヤに行くならゴヴィンダ寺院は必見。
    扉を開けてもらって見る価値あり。

三連アーチのファサードは彫刻がびっしり。

ラジバリの大きな建物が内部にあるゴヴィンダ寺院を保護しているのか彫刻はハッキリしている。

すごい!

ゴヴィンダはクリシュナ神の別名だそうだ。

「ラーマーヤナ」 や 「マハーバーラタ」 の説話、
    神々や動物、
    村の日常生活などが描かれているそうだ。

テラコッタ・パネルの彫刻密度が高い。

アルハンブラ宮殿の彫刻にも驚いたが、ここも見ごたえあり。

柱の彫刻も芸術的。

ゴフィロ(ダンサー)

テラコッタ(陶板)アート

弓を引く戦闘シーンや狩猟シーンなど、ヒンドゥー教の叙事詩に基づく物語が描かれている。

プティヤに来てよかった。

この寺院はゴヴィンダ寺院のように建物の奥に建つ寺院ではない。

道路に面して建っているので誰でも見ることができる。

風雨に吹きっさらしの寺院で傷みが激しい。

池の向こうにシヴァ寺院とドルマンチャ
    絵になる村だ。

見学のラストは “チャール・チャーラ型”のゴヴィンダ寺院と“エク・バーングラ型”の両側に“チャール・チャーラ型”が結合したゴパーラ寺院。

並んだ姿はかわいい。

“エク・バーングラ型(屋根の四隅が垂れ下がった局面状の切妻屋根を茅葺きで架けたもので水はけがよい)”の両側に“チャール・チャーラ型(ベンガル地方独特のヒンドゥ寺院で寄棟屋根のもの)”が結合したゴパーラ寺院。

屋根の軒線がカーブを描き四隅が垂れ下がっているのが キュート。

小ゴヴィンダ寺院は方形造りの“チャール・チャーラ型”
    かわゆい。

ほんとに、ほんとに、プティヤよかった。

バングラデシュラスト旅行記 ダッカ編につづく・・

• 4人目のふーさん 2012/07/23 13:12:09
    彫刻!!
    kodeyanさん、こんにちは!

寺院の彫刻がすごい!
    手の込んだ彫刻でず〜〜〜っと見ていたい気分になります。

こんな芸術的な彫刻を見たら
    「ここに来て良かった!!」
    って思いますよね。

見学ラストの寺院はおとぎ話に出てきそうなメルヘンチックな寺院ですね〜
    本当にフォトジェニックな村ですね

一日中歩き回ってみたくなります

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2012/07/24 05:42:05
    RE: 彫刻!!
    ふーさん 超おはようございます^^

彫刻がすごくて長居してしまいました。
    あまりに寺院にへばりついているので、
    ビシュワンナさんは竹箒をどこからか持ってきて
    寺院まわりの掃除してましたよ(笑)

おとぎ話に出てきそうなメルヘンチックな寺院の屋根は
    雨季の大量に降る雨が流れやすい構造になっているそうです。
    考え出した人はすごいですよね。

これから夏本番ですね。
    ふーさんもビールパワーで夏バテしないでくださいね。

ではでは☆彡

kodeyanさんのトラベラーページ

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る