拉薩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Tibet 6 Day Private Tripでラサに3泊することにした。<br />高血圧のため高度順応に数日必要と判断したからだ。<br /><br />高山病は寝込むほどではなかったが<br />首の後ろ(頭半棘筋)が、ハガネのように硬く張り首がこった。<br />鞭打ちや寝違いのような状態に近い。<br /><br />また、11月中旬のラサは、寒く乾燥がひどい。<br />滞在は厳しいものがあった。<br /><br />少しの散策しかできなかったが<br />ラサは写真を撮るより感じる町のような気がする。<br /><br />写真は標高5000m越えに備え高山病対策で購入した薬や酸素ボンベ。<br />高原安20粒 35元			<br />紅景天カプセル	35元		<br />酸素ボンベ(氧气瓶)氧 15元		<br />酸素ボンベ(氧气瓶)02艾潤活力氧(02VIGOR)	65元		<br />

中国  ラサで樟木(ダム)行きの準備 高山病対策 アジア周遊158日(9)

2011/11/16 - 2011/11/18

kodeyan

kodeyanさん

高血圧のため高度順応に数日必要と判断したからだ。

高山病は寝込むほどではなかったが
首の後ろ(頭半棘筋)が、ハガネのように硬く張り首がこった。
鞭打ちや寝違いのような状態に近い。

また、11月中旬のラサは、寒く乾燥がひどい。
滞在は厳しいものがあった。

少しの散策しかできなかったが
ラサは写真を撮るより感じる町のような気がする。

高原安20粒 35元
紅景天カプセル 35元
酸素ボンベ(氧气瓶)氧 15元
酸素ボンベ(氧气瓶)02艾潤活力氧(02VIGOR) 65元

ラサのホテルは成都のシムズGHでお勧めを聞いて
    KHANDO HOTEL康卓酒店を予約してもらった。

モスクの裏にあり場所はとてもわかりずらい。
    ガイドも運転手も知らないホテルだった。

窓は吹き抜けに面した廊下にだけあった。

1泊目の寒さを体験しギブアップ。
    2泊目から電気敷き毛布を貸してもらった。

吹き抜けに面した窓

お湯は出るがともかく寒い

フロントの前が吹き抜けの食堂になっている

朝食こみでシーズンオフ価格150元/泊(ツイン)

屋上に洗濯干し場がある
    タオルは数秒でガチガチに凍った

ユニクロのウォームオパンツも干して数秒後にはこのとおり

八角街(バルコル)まで歩いて5分くらいだった。
    オボ(石塚)で撒く※ルンタをバルコルで購入しておく。

※チベット語で“風の馬"を意味する
    天を翔け、人々の願いを仏神のもとに届けると信じられている。

八角街(バルコル)で見かけたバター

首の後ろ(頭半棘筋)が石のように硬くこわばりマッサージ店にお世話になった。
    肩こりではなく首こりだ。

浩自盲人按摩中心 100元

謝謝。

首こりが楽になりポタラ宮へ。

雪獅子:スノーライオン

雪獅子:スノーライオン

ポタラ宮も見学

外見だけだが・・

• イチオシ

心を一つに集中させる姿が尊い

ラサで標高3600m、
    これから行くところは5000mを超える。
    症状は首こりだけだが高山病の薬を飲んでおくことにした。

薬局で「高原康」を買おうとしたら
    「顔がこ~~んなにムクんであれはダメ」と売ってくれなかった。

チベット軍区の高山病対策として開発され、
    高山病に対して99.9%以上の治癒率がある、と聞いたのだが専門家のいうことを信じるしかなさそうだ。

代わりに勧められた「高原安20粒」「紅景天カプセル」を購入。
    ともに各35元。
    この二種類の薬を一緒に飲むようにいわれた、というか筆談だが。

不安と期待の混じるラサ出発前日から飲み始めてみた。

念のため、
    酸素ボンベ(氧气瓶)氧 15元
    も買っておく。

酸素ボンベの価格の差は、
    02VIGORが氧气純度99.6% 氧は75%
    純度の差だそうだ。

高山病対策が一段落したところで散策再開

ラサの食堂にて

チャーハン 10元

砂鍋抄手 10元

大昭寺(ジョカン寺)

• イチオシ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る