湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から野沢温泉を満喫した後、乳白色の素晴らしい硫黄温泉に向かいました<br />長野から群馬への温泉めぐりを満喫しました<br /><br />温泉巡りには体力が必要であると再確認しましたヮ~~♪

長野~群馬 温泉めぐり

2012/06/15 - 2012/06/15

旅行記グループ 関東温泉

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

長野から群馬への温泉めぐりを満喫しました

温泉巡りには体力が必要であると再確認しましたヮ~~♪

自家用車

起床してまず向かったのが・・・

『中尾の湯』です

さて入りましょうかと思ったら・・・なんとお湯張り中(泣)〜

ではでは…次の温泉がすぐ見つかる野沢温泉です!

『新田の湯』(しんでんのゆ)にお邪魔します

体の芯からよ〜〜〜く温まるお湯ですね!
    微妙な温度加減をしています

宿では美味しくてボリューム満点の朝食が待ってくれていました

お花のきれいだった野沢温泉を後にしてさてどこに行きましょうか〜

角間(かくま)温泉に向かいましょ〜〜!

大湯さん到着!

渋温泉の隣、山裾の小さな集落の鄙びた温泉街です
    温泉旅館が大湯を囲んでが数軒建っています

ここに3つの共同浴場があります

その代表が大湯です

透明なしっとり温泉です(カルシウム・ナトリウム・マグネシウム炭酸水素塩泉)

この建物は・・・

『滝の湯』ですが・・・

宿泊客&地元の人々専用なのでした…(残念)

もう一つある共同湯『新田の湯』も同様です

さて次に向かったのが七味温泉です

到着したのは「七味温泉 渓山亭(けいざんてい)」。
    二か所の露天温泉を持つ松川渓流沿いの有名旅館です

もう一か所の温泉施設と合わせて利用できる入浴券を購入
                    (1000円でした)

さて入りましょうね〜〜♪

大好きな硫黄温泉ですわ〜

露天風呂も・・・ここは独り占めでした

何とも贅沢な温泉です

もちろん源泉掛け流しです

環境抜群の渓山亭です

次は・・・同じ系列の露天風呂「恵の湯」に入りましょう

ここも大好きな硫黄の白濁温泉です
    しかも源泉掛け流しのありがたいものでした〜!

お客さんも少なく、ほんのりゆっくりできました

内湯も乳白色!

さてさて次は・・・『松川渓谷温泉 滝の湯』さんです

松川渓谷沿いの露天温泉が楽しみです

さ〜入りましょ〜〜!

まずは内湯から

硫黄分を含んだ少し青みがかったよいお湯ですね〜〜

露天風呂は男女混浴となっています・・・が、ご覧のとおりお客さまはおりませんでした(笑)

渓流を眺めながらの温泉三昧です♪♪

どうもありがとうございました!

ほたる温泉の源泉がありました

ゴーゴーと音を立てていました

志賀高原を通って到着した次の温泉は万座温泉「湯の花旅館」です

『延寿の湯』です。このお湯は有名なんです!

少しダシの味がするんです(笑)

『延寿の湯』(旅館HP参照)

源泉と霊芝(猿のこしかけ)の相乗効果!!名湯「猿のこしかけ風呂」。

天井が高く、板張りになっており、気持ちのいい内風呂。6〜7人が入れる木の湯船脇に、源泉を適温に下げる役割をしている木の桝(ます)があり、
    この中に猿のこしかけとマツフジの蔓(つる)が、入っております。

これらが青みがかった乳白色の源泉でふやけ、
    にじみ出たエキスが樋(とい)を通して湯船に注がれる仕組みです。

露天風呂も。。。

さて本日最後の温泉は・・・やはり草津温泉でしょうね〜

相変わらずの地蔵の湯源泉

「時間湯」でも有名な『地蔵の湯』共同湯です

熱くてピリッとくる本格派の温泉です

ここのお湯とは一生のつき合いになりそうです♪

長野〜群馬の温泉めぐり・・・心地の良い疲労(やせ我慢)が何とも言えない満足感をもたらせてくれました

最後までご覧いただきありがとうございました〜〜

関東温泉