奥只見・大湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのプチ湯治にやってきました。<br /><br />新潟県の栃尾又温泉。<br />ぬる湯のラジウム温泉で有名な日本秘湯の宿会員店です。<br /><br />チェックイン13:00~チェックアウト11:00と22時間滞在ができる秘湯の宿です。<br />大正時代の鍵のないお部屋でしたが、満足度の高いプチ湯治を満喫することができました。<br /><br />リタイヤしたらゆっくり再訪したいと思いました。

栃尾又らじうむ温泉でプチ湯治!

2017/08/18 - 2017/08/19

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

久しぶりのプチ湯治にやってきました。

新潟県の栃尾又温泉。
ぬる湯のラジウム温泉で有名な日本秘湯の宿会員店です。

リタイヤしたらゆっくり再訪したいと思いました。

前回食べて大満足だったお蕎麦屋さんに行き、腹ごしらえを・・・。

小嶋屋総本店さんのへぎそば+天ぷらセット(1,400円)

のど越しの良いお蕎麦です。
    HP↓

尾瀬や奥只見もほど近いところにあるのが湯之谷温泉郷。

今回はその中の「栃尾又温泉」(一軒宿)に向かいます。

栃尾又温泉到着~~♪

日本秘湯を守る会の会員店です。

今日泊まるお部屋は大正時代に建てられた湯治用の施設。

お布団はすでに敷かれてました(ラッキー:笑)

エアコンも鍵もトイレも洗面所もありませんが、なぜか落ち着く部屋でした。

貸切温泉が3つありまして、予約表に記入後おヘラをもってお風呂に・・・。

順が、入りました。
    左はたぬきさん、右がうさぎさんです。

うさぎさんから・・・。

可愛いマスコットのお出迎えです。

少し熱めのかけ流し温泉で、一人では持て余し気味。。。

混雑時には一般浴槽になるようです。

続いて、たぬきの湯。

同じく熱めの程よいかけ流し温泉です。

細かな気配りも・・・。

露天の貸切温泉の「うけづの湯」です。。。

川のせせらぎを聞きながらの露天温泉はとてもプライスレスな時間を
    過ごすことができました。

夜も入りたかったですね~♪

湯上りにラジウム冷水やコーヒーサービスもありました。
                       (もちろん無料)

部屋に帰って、「おひや」でほっとひと時。。。

楽しみな晩御飯のお時間です

湯治のお食事・・・とはいっても十分すぎるお料理でお腹いっぱいになりました。

デザートも。

歴史の写真がありました。

変わらない文化を守ってきたんですね~。

さ、おくの湯へまいりましょう。

ゆっくり入れるぬる湯です。

心得ました!

ぬる湯で約3時間!
    時間を忘れてゆっくりほっこりしました。
    長く入る人は1日10時間も使っているそうです(驚!)

そろそろ休みますか~~♪

おやすみなさい。

朝5:00に起床し、霊泉うえの湯で3時間ゆっくり入りました。
                   (写真はお客さんが多く控えました)

お腹ペコペコ!

野菜やラジウム納豆が美味しく・・・朝から満腹です。

やはりここのご飯、美味しゅうございました。

11:00のチェックインまでもう一風呂!

霊泉「したの湯」です。

階段をとことこ下がってゆきます。

まだ下です。

貸切でした。

さ、入りましょう。。。

ぬる湯のここもまた気持ちがよいですね。

時の流れが止まったような錯覚に陥ります。
    1時間ほどうつらうつら~~。

いや~一泊2日のミニ湯治でしたが満足です。
    ご隠居したら、ゆっくり1週間くらい来たいものです。

後ろ髪を引かれて宿を後にしました。

帰宅の道すがら、清津峡へやってきました。

よさそうな温泉がありました。

清津館さんに立ち寄り湯します。

「まっとうな温泉」のおかげで・・・

700円の日帰り入浴料金が無料になりました(感謝!)

しっとりした、よい香りのする単純硫黄温泉です。
    素晴らしいお湯にびっくりです。

本日最後の温泉です。。。

猿ヶ京温泉の共同湯、「いこいの湯」に立ち寄ります。

「公衆浴場」・・・いい響きです。

入浴料金は自販機で。

管理組合さんのおかげです。

かけ流しの熱い湯はすべすべな透明でした。

とてもよく温まります。

お約束の「ケロリン桶」もありました。

一泊2日の温泉旅も終了です。

まだまだ多くの未知の温泉があるんだな~と今回もまた感じました。
    ※最後までご覧いただき、ありがとうございました。