壮瞥(そうべつ)・北湯沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌出張の翌日にお友達とドライブ&温泉巡りの旅を楽しみました<br /><br />北海道はホント!温泉の宝庫だなぁ===と再確認した一日でした<br /><br />道南はまだほとんど廻っていないですし、これから何度も北海道に<br /><br />来なくてはいけません(笑)<br /><br />

北湯沢温泉~虎杖浜温泉巡り

2012/09/25 - 2012/09/25

旅行記グループ 関東温泉

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

来なくてはいけません(笑)

友人
1万円未満
自家用車

久しぶりの札幌〜天気も上々!

宿泊したホテルにも天然温泉が・・・さ〜出発しましょう!

紅葉が始まってきてます

紅葉した川沿いに温泉があります

北湯沢温泉でございます!

野趣あふれる露天風呂が有名だとか・・・

『割烹だった大正時代から数えて創業70年。当時の面影のまま長流(おさる)川の岸に建ち、一歩入った瞬間タイムスリップしたような感覚に陥る客室や、川面とほとんど一体となった野趣溢れる混浴露天風呂など、訪れる者をノスタルジックな秘境温泉旅に誘います。』HPより

まずは内湯から〜〜入ります

川のせせらぎを聞きながら入る野趣あふれる露天風呂さんに入りましょう

川面と同じ目線でゆっくり浸かれる露天温泉です

熱めの源泉が掛け流されています

宝ものの時間が楽しめます

混浴露天温泉です

温泉は単純泉ですが源泉の温度は相当高温です

一泊二食付で6500円で楽しめるかわせみさんです

ぜひ一度宿泊したいなぁ〜〜と思いました。。。

さて次は・・・登別へ向かいましょう

途中洞爺湖をうっすらと見ることができました〜♪

次に訪れたのが登別市にある『観音寺温泉(観音湯)』さんです!
    事前に電話をすれば無料で日帰り入浴をさせてくれるということでした。

明治28年(1895)8月、室蘭の満開寺の住職・飯島覚道が説教所を開設し布教教化に勤めたのが始まりとのことです。

素泊まりすることもできる温泉です。

事前電話すると住職さんが「いらっしゃい!」と言ってくれました。

お言葉に甘えての訪問です。。。

源泉掛け流しの源泉「観音湯」を堪能しましょう。

風呂は小ぶりで、注がれている硫黄の湯はものすごく熱い。

奥さまから「電線がだしっぱなしになっていますからとても熱いと思います。お好きなだけ水を足してゆっくりしてください」とご案内さまれました。

源泉は絶え間なくあふれて硫黄の濃さも半端ではありませんでした。
    とても素晴らしい温泉でした。

温泉の香りが翌日まで体から抜けないほど・・・でした。

お約束の「ケロリン桶」、いいですね〜〜!

無料で素晴らしい温泉に入らせていただきだたただ感謝の観音寺(観音湯)さんです

源泉がどんどん流されています。

温泉資源が豊富な登別ならではですね。

少し遅めのひるごはんは、ここ田園さんで。おすすめのオムライス定食をいただきました。

気さくなおかみさんの登別案内が印象的でした。

登別温泉を後にしてそろそろ千歳方面に向かわなければなりませんね〜〜

国道を千歳方面に進んで途中立ち寄ったのが・・・

しらおい虎杖浜(こじょうはま)温泉『ホテル オーシャン』さんです。お湯が良いとの評判に食指が動かされました(笑)

重曹をたっぷり含んだ食塩泉でとにかく体がポカポカになる温泉です

石造りの露天風呂に・・・

五右衛門風呂まであります

入浴料400円はリーズナブルかもしれませんね〜。

ナトリウムが濃いんです、納得!

休憩室も広い!貸切でした(笑)

あっというまに夜になり羽田に向けて後ろ髪を引かれつつ飛行機に乗り込みました〜〜一日でゆっくり巡った温泉ツアーでしたが、機内で観音温泉の硫黄の残り香を楽しみながらぐっすり♪♪

最後までお付き合いいただきありがとうございました!

関東温泉