青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気の置けないお友達とのハイキング。<br />今回の目的地は御岳山。。。<br /><br />紅葉の季節になってきれいな空気を吸って<br />美味しいご飯に浅田次郎ゆかりのラジウム鉱泉!<br /><br />満足な一日でした!

お友達との御岳山ハイキング

2014/11/08 - 2014/11/08

旅行記グループ 関東温泉

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

気の置けないお友達とのハイキング。
今回の目的地は御岳山。。。

紅葉の季節になってきれいな空気を吸って
美味しいご飯に浅田次郎ゆかりのラジウム鉱泉!

満足な一日でした!

1万円未満
自家用車

御嶽駅までは京王線で新宿から1時間と少しです。

「秋色祭り」の真っ最中です

さっそく登り始めましょう!
    今回はケーブルカーに乗らず、「足」で登ることにしました

滝本駅の鳥居横には立派な銀杏の大木が迎えてくれました

※室町時代から500年以上の樹齢だそう・・・!

約3キロの工程の途中にいろいろな道中案内があります

ケーブルカーならばたった5分なのですが、歩くと1時間強かかりま〜す

〜日頃の運動不足が足に来ます〜

杉の木が500本以上ナンバリングされていました

舗装されているのでとっても歩きやすかった

やっと中間地点。

昔は茶屋があったそう・・・

到着〜!
      迎えてくれたのはきれいな紅葉♪

美脚コンテストも開催されてました(笑)

立派な欅の木だ!

お店もたくさんありました

神社に向かいます

ここもキレイ

武蔵御嶽神社到着〜〜!

御岳山山頂には山岳信仰のシンボルとして知られる武蔵御岳神社。

天平8年(西暦736年)行基がこの地にお堂を建て、蔵王権現を祀ったそう。

宝物殿には国宝をはじめとした貴重な物品が多数展示されてます。   HPより

秋季大祭開催中でした

なぜか名前のわからない植物・・・桜??・・・んなことないかな〜などとあ〜だこ〜だいいながら歩を進めます

お昼ご飯を食べて、急な下り坂を下ってゆきます。

本当にきつい下り坂。
    「よっこらしょ〜」「どっこいしょ〜」不安を胸に下ってゆきます

七代の滝はもうすぐ

到着〜!

マイナスイオンが気持ち良い

鉄の階段を上ります!キツカ〜〜。

根っこの階段も。

「よっこらしょ〜」「どっこいしょ〜」

何んとか戻ってきました

お風呂入りたい!ということで、、、

浅田次郎さんゆかりのお宿に向かいます

到着したのが『民芸のお宿 「山香荘」』

日帰り入浴が気軽に楽しめます

ここは浅田次郎氏の田舎にあたるようです

※ご参考 浅田次郎

1951年東京生まれ
    陸上自衛隊除隊後、様々な職業を経て、作家デビュー
    1995年「地下鉄〔メトロ〕に乗って」で代6回吉川栄冶文学新人賞を受賞
    1997年「鉄道員〔ぽっぽや〕」で第117回直木賞を受賞

〜マスコットたちのお出迎え〜

ここにも

500円の入浴料には貸タオル代も含まれております

檜のお風呂なんですな〜楽しみ〜

程よい温度のラジウム鉱砂泉。

良く温まるお湯でした

気持ちよかったです♪

ゆっくりしました

さすがに帰りはケーブルカーで。。。

心地よい疲れでうとうとし始めると到着しちゃいまいた

初めて訪ねた御嶽山

また何度も来たいと思いました♪

※最後までご覧いただきありがとうございました

関東温泉