万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの温泉めぐり~~~今回はお友達とドライブ温泉巡りです。。。<br />ゴールデンウイークの効果でしょうか、とても混んでいましたがなんだか嬉しく思いました。<br /><br />皆さんが家に籠っていないで温泉巡りやお花見、はたまたグルメ堪能旅にお出かけになったら<br />景気高揚にも役立つでしょうに・・・<br /><br />少し食べすぎの(?)2日間でした(笑)

川原湯~万座~草津~沢渡温泉めぐり

2012/04/29 - 2012/04/30

旅行記グループ 関東温泉

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

景気高揚にも役立つでしょうに・・・

少し食べすぎの(?)2日間でした(笑)

友人
自家用車

まずは、腹ごしらえです!
    渋川市で有名なソースカツ丼のお店「ニコニコ亭」さんに寄ります

住所:群馬県渋川市渋川寄居町2176-3
    TEL:0279-22-2070
    営業時間:11:00〜14:00 16:00〜18:00
    定休日:月曜日、第1・第3日曜日
    駐車場:有

※このお店のすごさがよくわかるHPです
    ↓↓

さて、なにを注文しましょうか〜〜?

ソースカツの甘い香りにおなかが鳴ります♪♪

「よしっ!ソースかつ定食っ、お願いします!」

今回はソースかつ2枚ですが、それでも大満腹!
    これを13枚も食する人がいるなんて・・・

人間の胃袋はミステリアスなこと〜〜!

おなかが満腹になったところで、さあ温泉、向いましょう!

今日の一番温泉は川原湯温泉『聖天さま 露天風呂』です

「ごぶさたしちょりました〜〜!!」

この雰囲気〜たまりませんねぇ!

100円の入浴料金を入れると「チャリ〜〜ン」とよい音が聞こえます

聖天さま露天風呂のほんわか香る硫黄の匂い・・・熱い熱い歓迎でしたが十分に堪能させていただきました〜〜♪

100%源泉掛け流しのありがたい温泉です

地元の方が羨ましいですワ〜〜。。。

天ぷらにして食べたいですね!

なんという木、花?でしょうか。。。

分かるかたいますか?

桜もきれいですね〜四季の美しいこの国はやはり素晴らしいと思います

桜さんは偉い!誰にも強要されることなく淡々と咲き、そして散ってゆく・・・潔いですね

それに引き替え人間の浅ましさは・・・。

ありがとうございました!

また来ます

さて向かいましょう!

万座温泉。

到着〜〜まずは万座プリンスホテルの「こまくさの湯」に入りましょう

1800mの眺望露天風呂+硫黄の乳白色のお湯=極楽浄土 です

都会からほんの数時間でこの至福の時間が味わえます

時間が止まってほしいと、、、本心ですネ

今日お世話になる「万座高原ホテル」にも入ります

源泉掛け流しの美味しい温泉です。。。

万座高原ホテルHPヨリ(参考)※写真も

万座温泉の歴史は古く、最初の発見が誰によってであるかは今だに明らかではありません。

「熊四郎岩窟」からは、弥生式土器などの出土品が発掘されています。このことから、古代人がこの温泉を発見し、利用していたことは間違いない事実でしょう。

戦国時代初期には、この一帯を支配していた羽尾氏が万座温泉で湯治をしている間に、かつて城を追われた鎌原氏に急襲され、滅ぼされたという記述が「加沢記」に残されています。

このことは、すでに400年もの昔から万座に上級武士が来訪し、万座温泉が多くの人々に利用される共有の温泉であったことがわかります。

石庭露天風呂・・・混浴です、家庭円満の温泉といってもよいでしょう。

よい思い出づくりができます(写真はHPのものです)
                      ※現地は撮影禁止です

百泉の湯です

温泉クオリティの高い素晴らしいお湯です

この豊かな湯量が掛け流しでドボドボ〜!

極楽!極楽!

お夕飯はバイキング!

朝食もバイキング!

素晴らしい温泉を何度も何度も堪能しました〜

翌日は早めに出発して草津に向かいます♪

相変わらずの湯量です

香りも素晴らしい!「草津よいとこ、何度でもおいで!」

草津では『地蔵の湯』に浸かりました

さすがゴールデンウィークです

お客さまで満杯状態でしたので撮影は断念です

天然のクジャクさんもいる草津です♪

湯の花の販売会も実施中!

草津の次に向ったのが「沢渡温泉」(さわたりおんせん)です

まずは先に腹ごしらえ(笑)

美味しいお蕎麦をたべましょう。。。

よしのやさんに入ります♪

おおもり蕎麦と山菜天ぷら(これがおいしい)の組み合わせ・・・・・これで1000円ぽっきりです

〜美味しゅうございました〜

さてさて、沢渡温泉の共同湯に入りましょうね〜

入浴料金は300円です

草津の上がり湯といわれる透明でさらりとした気持ちの良い温泉です

何時間でも入っていたい気分です!

源泉掛け流しの肌にやさしいお湯です

共同湯のこの感じが大好きです!

美人の湯成分ですね〜〜

温泉ぐるりの群馬の旅、

最後までご覧いただきありがとうございましたm(。。)m

関東温泉