川原湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月(2014年6月末)で閉館になる川原湯温泉「王湯」を訪問しました。<br /><br />6月末で閉館になりますので、今回が最後の訪問になります。。。<br /><br />相変わらずの素晴らしいお湯でした。<br /><br />

川原湯温泉を記憶に留める

2014/06/14 - 2014/06/15

旅行記グループ 関東温泉

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

相変わらずの素晴らしいお湯でした。

1万円未満
自家用車

川原湯温泉駅です

さ、向かいましょう

「湯かけまつり」

開催日時:毎年1月20日 早朝5時より

このお湯があたると「福が来る」ともいわれています。
    ふんどし姿の男たちが、早朝から湯のかけ合いをして、湯の神に感謝するユニークな行事です。

<湯かけまつりの由来・・・HPより>

祭りの始まりを知らせる勇壮な ”湯かけ太鼓”
    源頼朝が温泉を発見してから約400年が過ぎたある日こと、
    突然温泉が出なくなってしまいました。

村人達は困り果てましたが、そのうちひとりが温泉の匂いをかいだところ、ニワトリの卵をゆでた匂いがします。

そこでニワトリを生贄(いけにえ)にしてお祈りしたところ、お湯が再び出て来たので、みんなでお祝いすることになりました。

はじめは「お湯わいた、お湯わいた」と言って喜んでいましたが、そのうち「お祝いだ、お祝いだ」と言ってみんなでお湯をかけるようになりました。

これが、厳冬の朝、賑やかに行われる奇祭「湯かけまつり」のはじまりということです。

この案内板もいずれダムの底に沈むのかぁ・・・

足湯に着きました

さっそく・・・

掛け流しの足湯を楽しみます♪

源泉が熱いので卵も茹でられます〜〜!

さて次は今日の目的の「王湯」です

共同湯「王湯」の外観です

では早速。。。

雰囲気が良い入り口です

入浴料金は300円です

残念なお知らせですね。

新聞記事も

温泉のご案内

券売機で入浴券を購入します

さて、内湯から

階段を下りたところに浴槽があります

源泉掛け流しの「王湯」です

ドバドバと元気よく投入されております〜♪

源泉の流れでるところの色が変わっています

少し油臭のまざった硫黄の香りがします

シットリした良いお湯でス!

源泉から合計3本のお湯が投入されています(すごい)。。。

お約束のケロリン桶も・・・

もう入れなくなると思うと寂しいものです〜

ドアの外には源泉が・・・。

飲泉できます

コップ一杯頂きました(おなかの調子が良くなりました!)

次は露天風呂へ。。。

ここのお湯も素晴らしい

ゆっくり楽しめます

長い建設反対の歴史をへて、現在八ッ場ダムの建設が進められています。

ダムが完成すると川原湯温泉はダム湖の底に沈みます。
    昔の風情を今に残している温泉街。

古き良き歴史ある川原湯温泉が幻となることは寂しいですネ〜。

名残を惜しみつつ川原湯温泉を後にします

嬬恋方面に向かいましょう

耳の痛い名前の丘です(笑)

良い景色です

次の温泉は・・・

バラギ温泉「湖畔の湯」です

ここの入浴料金は500円でした

無色透明な温泉でございました♪

滝も通りました

たまだれの滝

現在温泉街のある今回訪問した場所は八ッ場ダム完成によりできる湖によって沈む運命にあり、貴重な自然湧出の硫黄源泉もダム湖に沈む運命です。

新たなボーリングにより新源泉が掘り当てられ、そこに新温泉街ができる予定とのことです。

旧川原湯温泉を心に留めたい・・・そんな湯めぐりでした

最後までご覧くださり感謝いたします。

関東温泉

• yuririnさん 2014/06/22 18:54:10
    王湯 懐かしいです
    温泉大好きさん 初めまして

川原湯温泉の旅行記 懐かしく拝見しました。

一度しか行った事がないのですが、共同浴場の王湯はレトロな雰囲気とお湯が
    忘れられません。

もう一度行きたいと思っていましたがとうとう行けませんでした。

最後に温泉大好きさんの写真が見れて良かったです。

新しくなった川原湯温泉にいつか行って見たいです。

yuririn

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さんのトラベラーページ