東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝手に毎年恒例にしている京都のお花見、<br />初日の後半は、東山の辺りで今まで行った事の無い桜の名所~<br />少し岡崎~四条河原町に。<br /><br />雨が降ったり止んだりだったので、夜桜見物はせずに<br />可愛い事になってた乙女なタカシマヤさんを楽しみました。<br />

ひとりお花見部 2017② 東山・岡崎・四条河原町で 花より団子、猫、乙女。

2017/04/06 - 2017/04/06

2035位(同エリア6204件中)

Middx.

Middx.さん

勝手に毎年恒例にしている京都のお花見、
初日の後半は、東山の辺りで今まで行った事の無い桜の名所~
少し岡崎~四条河原町に。

雨が降ったり止んだりだったので、夜桜見物はせずに
可愛い事になってた乙女なタカシマヤさんを楽しみました。

さて、東本願寺近辺から三十三間堂付近にやって参りました。
    バスを降りて、京都国立博物館の柵と桜。

桜満開の三十三間堂には行かず、

枝垂れが咲いたら素晴らしそうな赤十字血液センターの先の、

身代不動尊 法住寺

境内の枝垂れもちょっと早かったけど、

達筆のご住職さんがいらっしゃって
    御朱印の種類も多く、花まつり限定の物なども有ったので
    限定御朱印がお好きな方におススメです。
    御詠歌も書いて頂けます。

後白河天皇陵

法住寺のお隣、養源院。

山門から、参道がまっすぐ伸びています。

毘沙門天さんのムカデ、ぐるぐる。

参道横の桜の下、着物で撮影する外国人カップルと
    オシャレして可愛い、見本の様なおばあちゃん達。
    ザ・おばあちゃんズ。

カメラマンと助手とポージング指導のマネージャーか
    大所帯の撮影部隊であった。「シーッ、やで」

撮影隊が去った後、当たり前だけど誰もいないと静かです。

血天井のあるお寺はいくつか有りますが、
    今まで見た中で、こちらが最もリアルでした。

杉戸絵も素晴らしかったですよ。

ホーコク シオコウジ

「京風アパート」というのは、後ろのあの建物の事であろうか。

智積院さんのお隣辺り、『わさびちゃん』という
    看板猫がいるお店、あれ、不定休、って今日かな?残念。

智積院は、

チラッとだけ見て、

智積院と妙法院の間のこの道から奥、行った事無かったから、

今日は行きますよ、女子大生に混じって。

京都女子大、女子大の寮、女子大付属の小学校、高校、
    などがある地域です。学生に優しいシフトを組むお店。

新日吉神宮

お天気良かったらなぁ。

「日頃の行いのせいじゃないですか?」

・・・おっしゃる通り。心当たりはいくらでもある。

神社前に溜まるただただ楽しそうな女子大生達。
    この右手が今行って来た新日吉神宮です。
    左手の道を更に進む。

大学か、付属の高校か、どれか。
    校舎もピンク。

普段、学生が利用していそうなお店でご飯。

ぐるんぱ

ここ最近、京都の町家や変わったカフェ
    (猫パフェの『ことばのはおと』や鉱物カフェの『ウサギノネドコ』、
    チョコミントカフェなど…)が
    Twitterで上がって来てるのですが
    私としては「喫茶店」「食堂」「定食」を攻めて行きたい。

本日のランチ。\600!

ふりかけまで付いてる!幸せになれるランチ。
    ゴチソウサマデシタ。

食後、道を更に奥へ進みます。

この辺り、ほぼ学校(女子校)しかありません。
    赤い路線バスは「プリンセスライン」

道のどんつきが豊国廟。

奥の山の頂上が太閤さんのお墓です。

右手はプリンセスラインの車庫かな。

登拝料\100を払ってイザ。

山を登って、太閤さんのお墓にお参りして
    降りてきて、往復で30分くらいはかかるそうですが、

階段の先が見えないけど、

階段は登りやすい刻みで助かる。

10分弱で着きましたよ!意外と早いじゃん。
    それとも私に脚力があるのかな。フフーン。

と思ったら、まだ先が有ったっていうね。

徳川の時代になって荒廃しきった太閤さんのお墓、
    明治期に「再興しましょう」と山頂に作った所
    山道の途中で遺体が見つかったそうです。
    元々のお墓は山頂では無かった事が分かったものの
    山頂に作ったお墓の場所を今更動かせない、
    でも、太閤さんが今まで眠っていた場所を
    階段にして通り過ぎてしまうのも申し訳ない、
    という事で階段の途中にこの様な場所を広く取っているそうです。

ひー、太閤さん、来たよーーー・・・

帰るよー・・・もう足ガクガクだよー・・・

太閤さん、本当に30分以上掛かったよー・・・
    また、来る事あるかな?

と思いつつ、山を下りる。

女子大の何かの施設で、素敵な建物も多いけど
    警備員も多く、質問された場合「不審者ではない」
    と証明できないのでゆっくりは見られません。

片方だけ落ちてる手袋(靴下・靴)のマニア、
    (最近はトム=ハンクスのインスタが有名)
    日本では石井公二さんという片手袋研究の第一人者がいて
    「手袋に貴賤無し」と語っていたのが沁みた事など思い出す。

山を下りて北西に少し進みます。

鍾馗さんコレクション。

住宅街にある河井寛次郎記念館。

昭和12年に建てられた河井寛次郎の住居・工房を開放しています。
    展示品も実際に触れるものも多く
    「民藝」「用の美」など当時の暮らしが感じられます。

ここにも『シマちゃん』というにゃんこがいるかも、
    って聞いていたけど、もういないのかな。

続きまして、京都霊山護国神社。

高台寺までは観光客も多いけど
    この奥はなかなか皆さん、行かれないでしょう。
    もちろん私もその中の一人です。

看板には「坂の上」とか「もうすぐ」という但し書き。
    そう、すぐ近くなのに、そこまでは行かない。

ここまでは、本当にわりとすぐだった。
    護国神社。

¥300払って、奥のお墓、展望台ゾーンへ。
    幕末の志士のお墓もあるのですが
    なにしろ、幕末に興味が無いもので、スミマセン。

お墓の中にある、展望台からの桜と街の眺め。

八坂の塔と京都タワー。

ヤバイやつ、おったで。

岡崎に移動。

京都生ショコラ

町家をリノベーションしたカフェです。

あ、喫茶店じゃなく、オシャレなカフェ…。

こちらには噂通り、いらっしゃいました!
    『ミャオミャオ』

着物でお迎えしてくれたオーナー奥様のシェリーさんが
    「猫、好き?」と聞いてくれ、
    鼻息を荒くして「大好きです!」と答えると
    手にカリカリを載せてくれました。はああ。かわええ。

文字通りの看板メニュー、
    生チョコもとても美味しいです。

明日も雨ですかね?

「知らーん」

ほら、雨でしょう?

「しらんがな」

店内はアンティークな調度品もあって
    良い雰囲気、のんびり寛げます。

この日からスタートした平安神宮、
    『紅しだれコンサート』のリハーサルの演奏を聞きながら。

帰り、出口で。

ミャオミャオさん、また来るね。

夜にもう一つ山を登る予定がありましたが
    (将軍塚)雨の為、中止。四条河原町へ。

タカシマヤさんが
    えらい可愛い事になってるで、
    との噂を聞きつけ、来ました。

噂通り!

上は中原淳一のスタイル画を復刻した洋服と
    下はその洋服を着た京都の模型会社が作る
    スーパードルフィーです。

中原淳一が挿絵を描いた「若草物語」を、

スーパードルフィーで再現。
    受注生産で一体¥128000だそうですよ。

同じデザインの服をリカちゃんも着る。

ローズちゃんも相変わらず、可愛いよ。

スタイル画のお洋服も復刻して受注販売されています。

奥の期間限定ショップで御朱印帳や手ぬぐいなど購入。
    楽しい散財。

特設会場だけでなく、他の売り場も
    乙女になっていました。そして堪能。

お食事は『京極スタンド』でと思ったら、満席で断られたので、

お隣『田ごと』

衣笠丼(お揚げさんの卵とじ丼)とお出汁の効いたおうどんのセット。

今日のおやつ。
    お花見部だけに大丸で買った桜もち。
    ホテルの部屋でこれを食べて一日目終了。オヤスミナサイ。

• たらよろさん 2017/04/29 14:25:51
    ニャンコ
    こんにちは、Middx.さん

今日からGWですねー
    いかがお過ごしですか?

京都生チョコレートのニャンコ♪
    私もいつも癒されます。
    可愛いですよねー
    結構、目の前でリラックスしてくれて、お客様慣れしているのか、
    なぜなぜも楽しませてくれるし♪
    我が家のニャンコは、私と旦那様以外は警戒モード100パーセントなので、
    その違いにいつも愕然とします(笑)

あーまた会いに行きたいな♪

たらよろ

Middx.

Middx.さん からの返信 2017/04/30 15:35:19
    RE: ニャンコ
    たらよろさん、こんにちは。

私のGWは仕事と近場の散歩的な・・・
    たらよろさんはやはり素敵な所にお出かけでしょうか?

生チョコレート、ずっと気になっていて
    私は初めて行ったのですが
    たらよろさんはよく行かれるんですね。
    チョコレートも美味しかったけど、
    人懐っこいにゃんこが可愛くて。
    でも、たらよろさんのにゃんこも、お家の人以外には超警戒、って
    飼い主さんとしてはとても可愛いですよね('-'*)
    お家ににゃんこが居る、っていいなぁ。

Mddx.

Middx.さんのトラベラーページ