台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8回目の台湾 今回も1泊2日弾丸旅行!<br />peachの関空-桃園便は<br />台湾に朝到着し帰国は夕方の為<br />充分遊べます<br /><br />今回は以前より行きたかった<br />象山や猫空へ行ってきました<br /><br />peach キャンペーンで<br />片道 3980円<br />非常口近くの広い席を指定して<br />空港税など込で航空チケットは15000円に収まりました<br /><br />ホテルはダンディホテル 大安森林公園泊<br />1泊 12500円でした<br /><br />

弾丸台湾 1泊2日 1年ぶりの台北

2015/05/25 - 2015/05/26

korokoro

korokoroさん

8回目の台湾 今回も1泊2日弾丸旅行!
peachの関空-桃園便は
台湾に朝到着し帰国は夕方の為
充分遊べます

今回は以前より行きたかった
象山や猫空へ行ってきました

peach キャンペーンで
片道 3980円
非常口近くの広い席を指定して
空港税など込で航空チケットは15000円に収まりました

ホテルはダンディホテル 大安森林公園泊
1泊 12500円でした

Peach 関空発桃園行きは朝の8時30分
    台湾とは一時間の時差があるので
    10時30分に桃園空港へ到着

桃園空港に到着して
    入国審査と両替をして
    11時過ぎの台北行きバスへ乗車

前回残った台湾元もあったので
    台北まで行って両替してもよかったのですが
    1泊2日の弾丸旅行

時間がもったいないので
    空港で両替 手数料20元だし、早いし便利

とうとう台湾ドルも4円に突入
    円安ツライ

台北駅のコインロッカーに荷物を預けて
    双連駅へ向かう

まずは、前回食べそびれた
    阿桐阿寶四神湯へ

四神湯とはモツとハト麦のスープ

漢方液を入れていただく

後はちまきと肉まん

肉まん大きい!

阿桐阿寶四神湯 地元の料理

そしてみんなドバドバ入れてる
    漢方液

見た目ちょっと勇気がいる

そして入れすぎると苦い

腹ごしらえが終わったら
    お買い物

寧夏夜市を通り過ぎ
    迪化街へ

ここでのお目当ては
    乾物とお茶

今回は買わないけどカラスミもおすすめ

ここで桜エビを購入

一袋 250元とお安い

プーアール茶も購入

お菓子みたいだけど立派な茶葉

お土産にも最適

ドライフルーツも沢山♪

霞海城隍廟を過ぎて永楽市場へ

客家柄の布

クッションにしてもカワイイ!

迪化街をブラブラした後は
    冰讃へ

夏の時期しか食べられない
    マンゴーかき氷のお店

冰讃 スイーツ

何度か台湾来てるけど
    ここのかき氷は初めて

マンゴーかき氷

色々お店があるなかで好みはありますが
    値段が100元で最低消費が無いのは良心的

マンゴーはやっぱり甘くておいしい

マンゴーかき氷の後は
    近くの小林髪廊へ

シャンプーと健康マッサージで399元

チェーン店だけどお店によって値段が違う

双連駅のお店は日本語メニューはないけど
    店内にメニューが貼ってある

私の髪 残念ながら立ちませんでした笑

小林髪廊 (總店) エステ・スパ・マッサージ

旦那さんはシャンプーの後

ブルースリー風の髪型にされてました

そして
    やっぱり台湾は南国♪
    フルーツがいっぱい!

ドリアンも

一旦、ホテルに戻る為台北で荷物を取って
    淡水線で大安森林公園へ

このオブジェ いつもは水がありますが
    最近まで深刻な水不足の為
    今は水が無し

ホテルはダンディホテル

今回大安エリアへは初めての宿泊

ダンディ ホテル ダーアン パーク ブランチ ホテル

大安エリアもいいかも by korokoroさん

お部屋に入るとウェルカムカードとチョコレート

ホテルでちょっとゆっくりして
    そのあと象山へ向かいます

象山駅までは淡水線で乗り換えなし

今回は市民病院側から上る為
    1番出口へ

台北101を背に向けながら歩きます

しばらくするとこちらの
    交差点にさしかかり(渡ったところにスタバ)
    交差点を渡ってすぐ左の交差点を渡ります

しばらくするとファミマ有り

最近はトイレ利用していいよという
    コンビニも台湾で増えてきた

この辺でドリンク購入!

象山登るなら必ず飲み物必要ですよ〜

しばらくすると市民病院到着

病院前を通り抜けて
    象山遊歩道へ

ちゃんと案内表示も有り

横の通りを登って行く

この辺までは余裕♪

道沿いには象の排水溝??

そして遊歩道を歩いて登りますが
    かなり暗いし結構しんどい

途中すれ違う人が
    加油(頑張れ)と声をかけてくれる

20分程歩いて象山に到着

曇りだけど台北101が見える!

ちょっと暗くなってきた

台北101は曜日によって色が違う

遊歩道の途中の写真スポットからも綺麗に見える!

帰りは反対から帰る

近くで見ても台北101

綺麗

夜ごはんは小籠包と牛肉麺とワンタン

地元のお友達に教えてもらった
    居酒屋さんまで来たけど

おやすみでした。残念・・・・

そして帰り道にマッサージ

やっぱり足つぼマッサージは気持ちいい

ホテルに戻って今日はお休み

1泊2日なので翌日帰国ですが
    一日目もかなり楽しめた

• あけちさん 2015/06/10 23:14:03
    象山
    korokoroさん

こんばんは
    初めまして

帰り反対側からでもきつくはなかったですか?
    質問攻めですみません(^^;;

korokoro

korokoroさん からの返信 2015/06/17 23:55:27
    RE: 象山
    あけちさん
    こんばんわ。お返事遅くなってすいません。
    旅行に間に合えばいいのですが....

私は当日夕方16時位から登りました
    病院側から登っている方は少ない?みたいで
    途中地元のお散歩している方と数組すれ違う
    感じでした。

病院側は段差の高低差が少ないのですが
    それでも山道??の中を歩いて行きましたーー
    お子様の年齢が分からないのですが
    小学生くらいだと厳しいかもしれません汗

反対側は段差の高低差はあるものの道は整備されてました。

でも象山からの景色はすばらしかったです

虫除け
    飲み物は忘れずにお持ちください

見晴らし台付近はたくさんの人が夜でもいますよ
    楽しい台湾旅を

> korokoroさん
    > こんばんは
    > 初めまして
    > 次回訪台時に象山へ行くつもりです。病院側からの方がいいみたいなので、正にkorokoroさんの行った道がベストのようです。詳しく説明されていて、とても参考になりました。
    > 帰り反対側からでもきつくはなかったですか?
    > 夜景も見たいと思っていますが、娘2人連れて行くのですが…夜道でも大丈夫な感じでしょうか?
    > 質問攻めですみません(^^;;

あけち

あけちさん からの返信 2015/06/18 09:45:32
    Re:象山
    水分は皆さん必要と書いてありますが、虫除けですね〜なるほど‼?本当参考になります。
    娘2が山登りしたくないと言いだして(泣)今悩んでます…が、いつかは絶対行きたいと思ってます。ありがとうございました。

あけち

あけちさん からの返信 2015/06/18 09:45:35
    Re:象山

korokoroさんのトラベラーページ