紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『范書』列女伝にいう。会稽の曹娥なる女子は、その父が巫覡であったが、五月五日、(父は)神を迎えるため長江の大波に逆らって溺死した。曹娥は十四歳。長江で泣きながら十七日のあいだ亡骸を探し続けたが、見つからず、とうとう長江に身投げして死んだ。県令の度尚が曹娥を道端に葬り、魏朗に碑文を書かせたが、まだ完成しないうちに、邯鄲淳にも作るよう命じた。魏朗は邯鄲淳の文を見ると、自分の作品を破り捨てた。こうして邯鄲淳の文章が石碑に刻まれることになった。それが蔡&#37013;の「黄絹幼婦、外孫韲臼」と題したものである。<br />

紹興の三江村・老三江閘・水の都・水路

2011/09/13 - 2011/09/13

中国の風景

中国の風景さん

『范書』列女伝にいう。会稽の曹娥なる女子は、その父が巫覡であったが、五月五日、(父は)神を迎えるため長江の大波に逆らって溺死した。曹娥は十四歳。長江で泣きながら十七日のあいだ亡骸を探し続けたが、見つからず、とうとう長江に身投げして死んだ。県令の度尚が曹娥を道端に葬り、魏朗に碑文を書かせたが、まだ完成しないうちに、邯鄲淳にも作るよう命じた。魏朗は邯鄲淳の文を見ると、自分の作品を破り捨てた。こうして邯鄲淳の文章が石碑に刻まれることになった。それが蔡邕の「黄絹幼婦、外孫韲臼」と題したものである。

高速・路線バス

水門は浙江省紹興市の北35kmの三江口(銭塘、曹娥、銭清)三つの江が合流する地にあります。後で地図を調べたら荷湖村(荷湖大橋)の隣村でした。

紹興の最大のバスターミナル、市内、郊外、他の省都へと行ける。上海も直行便が何本も出ている。紹興市内の観光案内。ここから北へ一時間程乗ります。

バス停に新三江閘とあるので降りて見ました。

名前の通り新しく出来た水門です。探している橋は老新三江閘と言うそうです。

他にも新しい水門が幾つも出来ています。

三江村の老街のバス停まで戻りました。ここから歩いて行きます。知っている人が少なく老三江閘の上で聞いても知らないと何人も言われました。

この新しい橋が老三江閘です。見た目では解りません。この橋の手前三分の一が老三江閘なのです。

境目にある石碑ですが何も書いてありません。

老三江閘の周りは水が淀んでいるので魚が集まるのでしょうか?漁業の舟があります。

漁船に頼んで怖い梯子を降りて水門を覗き込みました。橋の上からはぜんぜん見えません。一時間程この橋の周りをウロツキ廻りましたが遂に老三江閘を見る事が出来ました。

わざわざ日本から上海を経由して紹興まで高速バスに乗り、更に路線バスを乗り継ぎ、後は歩いて探し回る日本人は居ないでしょう。水門は水面よりわずか上にあります。流量を調整しています。

老三江閘の周りは水草が繁っています。

この柔な梯子で降りるのは怖かった。高さがありました。水門と水面の隙間が見えます。

湯公大橋と書いてあります。

新しい橋は鉄橋です。

水門は浙江省紹興市の北35kmの三江口(銭塘、曹娥、銭清)三つの江が合流する地にあります。28の水門が連なる構造で上部は人や車が通る事が出来ます。全長108m、幅9.16m。水門毎に千余斤(重さの表現)の巨大な石で積み重ねられている。水門の深さが深いもので5.4m、浅い物で3.4mあります。明代の嘉靖年間に紹興太守の湯紹恩が建てました。歴代修理を6度も重ねました。現在八つの小水門と三つの大水門が残っています。浙江省の保護指定を受けています。

省級文物保護単位。

帰り際、近くにバス停がありました

バス停一つ分歩いたようです。

村の中心の道。

村の中心の道。

村の中心を流れる水路。

水路に橋は付き物です。

水路で洗濯をする住民。あまり綺麗でない水

水路脇の道、交差する橋。

狭い路地。

住民が集まりトランプに興じる。

中国将棋の興じる。ここは集会所。

靴屋のミシン、骨董品ではありません。現役です。

靴屋の親父。

村の路地。

更にメイン道路を進む。

駐車場。

ここの中が市場。

市場の日用品屋。

村のコンビニか?

市場は朝が勝負。もう商売は終わりのようです

サンダルが沢山並んでいる。

売れ残った野菜。

商売物の鶏が散歩してます。

すごい量の生姜があります。

お菓子やさん、昨日は中秋節、月餅の日です。

村のはずれの南門。

南門の前はお寺です。

畑の中にビル工事。工場でも出来るのでしょうか?

携帯電話の店、今や中国の携帯電話の普及は世界一.

葬儀屋。死者を運ぶ船か?

電器やです。修理も出来ます

バス通りに戻って来ました。紹興に戻って昼飯を食べましょう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る