紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ帰る日の朝、ちょっと早起きして八字橋まで行ってきました。<br />旅の終わりにすばらしい風景に出会えました。

杭州~紹興 オバサン一人旅「紹興・朝の八字橋」

2016/03/29 - 2016/04/01

omasaku

omasakuさん

旅の終わりにすばらしい風景に出会えました。

高速・路線バス 徒歩

くり抜きとも今日でお別れ。
    朝日が目にしみるぜ。

咸亨酒店から八字橋までは、片道25分くらい。
    道はカンタン。大通りを4回曲がるだけ。

菜っぱが干してあります。こういうザルもかっこいいんだよな!

これは質屋。
    倉橋直街に人力三輪車で行った時に、おじさんが説明してくれました。わたしが理解していないのを見て「むかしの銀行」と言い換えてくれた。ありがとうおじさん。

少年魯迅がいつも服や首飾りを質入れに来ていた、と書いてあります。

電線に洗濯物を干すおばさん。
    「どこから来た〜? 韓国か〜?」と声をかけてきました。

橋のたもとに到着。

八字橋 史跡・遺跡

これキノコかな。すごくいいダシが出そう。

平和そのものな朝。この眺め持って帰りたい。

渡ってみるぜ。

八字橋 史跡・遺跡

この鍋おもしろい。カメラ目線ありがとうございます。

重点文物です。

八字橋 史跡・遺跡

橋の上からの眺め。

八字橋 史跡・遺跡

家々からテレビの音や話し声が聞こえてきました。

八字橋 史跡・遺跡

うあ〜いい感じ。

八字橋 史跡・遺跡

洗濯物。ほかのアイテムはどこに干してるんだ?

また来たいな。

八字橋 史跡・遺跡

あずまやで、おしゃべりを楽しむみなさん。

八字橋 史跡・遺跡

八字橋のそばにはカトリックの教会もあります。

マリア様ではなく、イエス様が幼子を抱いています。

中国のカトリック教会に初めて入った!

バイブル。

大工の子イエス。

清らか。

懺悔室。
    この感じでは、まわりに懺悔が丸聞こえなのでは…?

聖水。

清らかそうなワンコがいました。
    聖堂の隣の寮? からは、ずーーーーっと中国語の賛美歌が聞こえていました。

寺もいいけど教会もいいね。

魯迅故里に戻ったら、ちょうど食べ物屋さんの開店どきで、お腹がぐぐぐ。
    しょうゆタレに小エビトッピングの豆花10元。アツアツで美味しかった!