篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッサーパンダ抜きの週末の予定だったのに・・・。<br /><br />ここのところ、出張やら何やらを含めほぼ毎週のように動物園に行きまくっていた僕。<br />今週くらいはおとなしくしてようと思っていたのですが・・・・昨日、出張の途中に立ち寄ったショッピングセンターでまさかの出来事が(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10607151/)!!<br />そんなこんなで、明けて本日は、甲信越のレッサーパンダの聖地・長野市茶臼山動物園からスタートです。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記です、よろしければご覧ください。<br /><国内><br />【旭川市旭山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10460306/<br />【札幌市円山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10462039/<br />【仙台市八木山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10562923/<br />【日立市かみね動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10562630/<br />【千葉市動物公園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10428642/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10513557/ 3回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596417/<br />【市川市動植物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10488760/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10514076/ 3回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596621/<br />【市原ぞうの国】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596395/<br />【Sayuri World】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596395/<br />【上野動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10582546/<br />【江戸川区自然動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10488744/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10588127/<br />【羽村市動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10573769/<br />【東京都大島公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10533763/ <br />【川崎市夢見ヶ崎動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10514397/<br />【横浜市野毛山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10533390/<br />【甲府市遊亀公園附属動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10589585/<br />【長野市茶臼山動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10559177/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10589294/ 3回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10607660/<br />【富山市ファミリーパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10581505/<br />【いしかわ動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10591912<br />【鯖江市西山動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10454820/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10591903/<br />【熱川バナナワニ園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10453132/<br />【三島市立楽寿園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10452173/<br />【静岡市立日本平動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10600537<br />【浜松市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10600554<br />【京都市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10431630/<br />【天王寺動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10433741/<br />【ひらかたパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10410564/ <br />【神戸市立王子動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10440677/<br />【姫路市立動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10504355/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10605407<br />【姫路セントラルパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10605407<br />【池田動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10597526/<br />【周南市徳山動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10595007 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10597519/<br />【福岡市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10414431/<br />【大牟田市動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10519919/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10602752/<br />【長崎バイオパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10603219/<br />【西海国立公園 九十九島動植物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10603244<br />【宮崎市フェニックス自然動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10556121/<br />【鹿児島市平川動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10556406/<br />【移動動物園】アピタ伊那店→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10607151/<br /><br /><海外><br />【韓国・ソウル大公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10531243

秋のレッサーパンダ紀行【1】 茶臼山動物園 赤ちゃんレッサーパンダ公開開始!!

2011/10/01 - 2011/10/01

jilllucaさん

レッサーパンダ抜きの週末の予定だったのに・・・。

<国内>

<海外>

今朝はちょっと早起きしすぎ、なんだか無意味に早めにホテルをチェックアウト。
    茶臼山動物園の開園まで時間ができたので、長野駅から長野電鉄に少し乗ってみました。
    特に深い意味はないですが写真の桐原駅で下車。

桐原駅

長野電鉄は、主にJRや他の私鉄の中古車両を買い取って運転しています。
    通過していった特急列車は・・・見覚えありませんか??
    そうっ、もとJR東日本の成田エクスプレスです。

こちらの車両は長野電鉄では珍しいオリジナルの車両。
    実はこの夏に引退の予定でしたが、沿線の引退を惜しむ声が大きく、引退が来年の春まで延びたそうです。

JRの長野駅に戻ると、ホームで”イベント車両の1周年記念”のイベントが行われていました。
    そのイベント車両は残念ながらまだ入線しておらず見れませんでしたが・・・車両より何より気になるのは赤い頭のキャラクター・・・すごい存在感。

長野駅 (JR東日本)

この時は時間がなく、あのキャラクターの素性が分かりませんでしたが、後に写真の彼だと判明しました。
    信州デスティネーション・キャンペーンのキャラクターのアルクマ君だそうです。

JRで篠ノ井駅に移動。
    篠ノ井駅からは土日祝のみ運行のコミュニティバス”ZOOぐる”で茶臼山動物園に向かいます。

茶臼山動物園に到着、今年3度目の訪問です。
    入園料は大人500円ですが、”ZOOぐる”の1日乗車券(300円)を見せると100円引きの400円で入園できます。

長野市茶臼山動物園 動物園・水族館

南口を入ってすぐは猛獣ゾーン。
    まずはライオンの臼三君。

そして、アムールトラのミライちゃん。
    まだ遊びたい盛りの1歳の女の子で、柵の外にいる人の動きに合わせて駆けっことかしてくれます。
    トラが人と遊んでくれるのは2歳くらいまでだそうですので、今が一番可愛い時とのことです。

猛獣から徐々にレッサーパンダに近い種類に移っていきましょう。
    ご存じホンドタヌキ・・・僕はタヌキはアライグマ並みに可愛いと思っているのですが、どうでしょう?

で、アライグマ。
    3匹がおしくら饅頭をしていました・・・やっぱりこちらも可愛いなぁ。

そして、茶臼山と言えばここ・・・レッサーパンダの森。
    僕にとっては究極の癒し空間です。

まずは茶臼山動物園のレッサーパンダについてご説明。
    現在、茶臼山動物園には14匹のレッサーパンダが住んでいます。

まずは、茶臼山のお母さん、今年11歳のセイナ(星奈)ちゃん。
    そのご主人、同じく11歳、周南市徳山動物園生まれのキキ君。
    このカップルには14匹の子供がおり、全国各地の動物園で活躍しています。

そして、6歳のロン君。このロン君はここ茶臼山生まれでキキ君の子供ですが、お母さんはセイナちゃんではありません。
    このロン君は毎週土曜・日曜の午後に”ロン君のお散歩タイム”と言うイベントでレッサーパンダ舎を出て、お客さんとの記念撮影にも応じてくれます(”ロン君のお散歩タイム”旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10589294/)。

今年5歳のカップルが鯖江市西山動物園生まれのチャオ君、多摩動物公園生まれのアジサイちゃん、そして茶臼山生まれのココロちゃん・・・ここは二股カップルで繁殖を試みており、昨年、今年とチャオ君、アジサイちゃんのカップルに子供が生まれました。

今年4歳の風鈴ちゃんは千葉市動物公園生まれで、あの風太君の子供です。

そして、今年2歳の兄姉がジジ君、ノンちゃん、サラちゃん。 彼らはキキ君とセイナちゃんの子供。

今年1歳なのが、スバル君とルナちゃん。
    この2匹は全く同じ生年月日ですが両親は別、スバル君はチャオ君とアジサイちゃんの子供、ルナちゃんはキキ君とセイナちゃんの子供です。

そして、今年生まれの2匹。まだ名前はついていません。

今日のレッサーパンダ配置図です。

屋内運動場に、スバル君とルナちゃん、そしてセイナちゃんと今年生まれの子供。
    屋外運動場に、アジサイちゃんと今年生まれの子供、ジジ君、サラちゃん、ココロちゃん、風鈴ちゃん、ノンちゃん。
    バックヤードにキキ君、チャオ君、ロン君です。

まだ屋外運動場にはレッサーが出ていなかったので、まずは屋内運動場に入ります。
    開園直後なので貸切状態でした。

頭上を走り抜ける1歳児レッサーのスバル君とルナちゃん。
    この同じ日に生まれた2匹は実の兄妹のように仲良し、いつも2匹で追っかけっこをしています。
    2匹の血縁がどうなっているのかはわかりませんが、このまま夫婦になって欲しいカップルです。

今回の訪問で3回目の茶臼山ですが、まだスバル君とルナちゃんの判別が出来ません。
    いや、出来ませんと言うか、楽しそうに走り回る2匹を見ているとそんなことを忘れるというか・・・僕の中ではスバル君とルナちゃんは1セットな存在です。

真下に人がいても気にせず休みます。

そして、新しい住人を発見。
    6月24日に生まれたキキ君とセイナちゃんの子供です。
    女の子です。

笹をガジガジ。

尻尾がお皿に入ってるよ。

お母さんと2ショット。
    キキ君とセイナちゃんの子供は顔が白っぽくなる傾向があるように思っていたのですが、今年の子はひときは白いですね。

セイナ母さんが、私も撮ってとポージング。
    小柄で可愛いお母さんです。

屋外運動場にもレッサーが出てきたようです。
    基本的には1区画に1匹が放たれます。
    朝一は、各区画にリンゴの入ったお皿がセットされ、そこにレッサーパンダが1匹ずつやってきます。
    一目散にリンゴに向かって走ってくる者、一旦とりあえず木に登る者、様々です。
    写真は一目散リンゴ派のサラちゃん。

こちらは一旦樹上派のココロちゃん。

風鈴ちゃんは一目散リンゴ派でした。

リンゴを食べ終わった風鈴ちゃんはとりあえず木の一番高いところまでクライミング。

ジジ君はどうだったのかな?
    気が付いた時にはすでにお昼寝モードでした。

ノンちゃんはリンゴ先派。
    リンゴを食べ終わった後は区画内を歩き回り、隣の区画の風鈴ちゃんとアクリルの柵越しに何やら打ち合わせ?をしていました。

サラちゃんはいつも木に登っているイメージ。

ほんと器用に木を登っていきます。

サラちゃん、すごいバランス感覚!!

樹上で落ち着いたところでカメラ目線。

いつのまにやらアジサイちゃんも外に出ていました。

そしてアジサイちゃんの後ろをオチビちゃんが歩いてきました。

6月18日生まれの男の子、お父さんはチャオ君です。
    先ほどのセイナちゃんの子供に比べると、だいぶん体が大きく、動きも俊敏でした。
    あちらは女の子で、こちらは男の子。しかも、こちらはお母さんが若くおっぱいの出がよく、成長に差が出ちゃったようです。

この子は愛想もよく、よく目線を合わせてきます。
    将来楽しみですね。

基本的にはアジサイ母さんの後ろを付いて歩きますが。

一人遊びも楽しいようです。

木をおもちゃに。

もうすでに2本足で立ち上がりますよ。

たまには落下しますが、木に登るのもお手のもの。

ママっ、覚悟っ!!
    レッサーパンダの捕獲行動は両手が顔の横に上がるので可愛いです。

帰りのバスまであまり時間もないので、再び屋内運動場へ。

セイナちゃんと子供は食事も終わり、まどろんでいました。

カメラ目線。

それにしても色の違う親子ですね。

このオチビちゃんが将来どんな毛色になるのか楽しみです。

お母さんがお昼寝しちゃったので、オチビちゃんは一人遊びを開始。

ハンモックと笹で一遊び。

10分間くらい一人遊びしていましたが、疲れたのかお昼寝開始。
    セイナ母さんがそれに気づき小さく一鳴き。

すると赤ちゃんは階段を登り、ママの横へ。
    ちなみにレッサーパンダはめったに鳴きませんが、子育て期の母子は鳴きます。
    鳴き声は意外ですが小鳥のような鳴き声です。

おやすみ。
    出来れば年内にまた来るね!!

JRで長野に戻ると、新幹線には約40分の乗り継ぎ時間がありました。
    そこで急いで駅前の東急百貨店へ。

催し物広場で開催されていた動物写真家・岩合光昭さんの写真展”ねこ”を観覧。
    ”海ちゃん 〜ある猫の物語〜”(→http://www.shinchosha.co.jp/book/119812/)以来岩合さんの大ファンです。

新幹線「あさま」で東京へ。

東京でちょっとした用件をこなして、羽田空港へ。
    羽田に来たらまずはジャンボを撮らねばね。

最近空港に行く度にモヒカン・ジェットに会っている気がします。

羽田からはANA35便で伊丹へ。
    富士山が見えました。

NH0035 羽田→伊丹 960PP
    (2011年トータル 78550PP 内 ANA 43239PP)

• まみさん 2012/08/03 13:04:18
    まだ小さいシンゲンくんとモモちゃんその1

こちら。

自分の旅行記をひっくり帰してみたら「期間限定のマスコット」なんて言ってますよ、ワタクシってぱ。
    約2年前のこのころ。

いやぁ、この頃のモモちゃんは、随分白かったんですねの。
    そして、セイナ母さんの愛情の証しのほくろもありました!

シンゲン君、ひとまわり小さくて、お人形さんみたい!!
    「ママ、覚悟!!」はめちゃくちゃいいです。
    後ろ姿は、踊っているようにもみえますね。

ひとまわり小さいレッサーが見たいな。
    今度の秋は狙い目ですね。
    花撮影とどちらにしようか迷ってしまいます。
    でも、小さくなくても、可愛いです、レッサー@

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/08/04 12:07:18
    RE: まだ小さいシンゲンくんとモモちゃんその1
    まみさん

こんにちは。

> アルクマ君を東京の駅で見たときはまさか私が信州に行くとは思いませんでした。> 縁がないだろうと思ったからこそ、可愛くて写真に残しておいたんでした。

アルクマ君、僕はあの日駅で会うまで知りませんでした。
    プラットフォームで「なんだあの赤いのはっ!?」と(笑)
    とにかく大柄(とくに頭)でした。
    今の北海道のキャンペーンのマスコットも可愛いですよね〜、エゾシカをかぶった鳴きウサギだったかな?

> 動物園ではレッサーがとびきり可愛いと思っていたけれど、まだ一年に一回、東武動物公園に行くだけで満足していました。

はまるんですよね〜、動物園は。
    特に動物を個人名?で認識しだすともう、気になって気になって。
    東武は夢ちゃんが残念だったですけど、チヒロちゃん、ココロちゃん、ライライ君元気かなぁ??

> いやぁ、この頃のモモちゃんは、随分白かったんですねの。
    > そして、セイナ母さんの愛情の証しのほくろもありました!
    > シンゲン君、ひとまわり小さくて、お人形さんみたい!!
    > 「ママ、覚悟!!」はめちゃくちゃいいです。
    > 後ろ姿は、踊っているようにもみえますね。

モモちゃん当時は真っ白でしたよ、とっても小さくて可愛くて、とにかく愛情の証が小さいころから目立ってました。
    シンゲン君はお兄ちゃんのスバル君そっくりで、最初見た時はなんか笑ってしまいました。

> ひとまわり小さいレッサーが見たいな。> 今度の秋は狙い目ですね。
    > 花撮影とどちらにしようか迷ってしまいます。> でも、小さくなくても、可愛いです、レッサー@

10月あたりからでしょうかね?
    まずは千葉ZOOがお薦めです、多分、子供の公開後にレサパンオフ会千葉でやるつもりですので、よろしければ是非どうぞ。

jillluca
  • babyananさん 2011/10/08 22:44:30
    赤ちゃんは、より一層カワイイ♪
    jilllucaさん、こんばんは☆

赤ちゃんはより一層かわいい!

そうそう。
    たまーに見かけてますから◎

いつも訪問&投票ありがとうございます☆

babyanan

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/10/11 00:25:38
    RE: 赤ちゃんは、より一層カワイイ♪
    babyananさん

こんばんはっ!!
    お返事遅くなってごめんなさいね。
    ちょうど書き込みもらった日から久々に海外出張に出てまして、やっと今日ネットにつなぐことができました。
    今、デリーです。

> レッサーパンダ紀行続いてますね。あえてレッサーパンダ抜きにしようと思ってもやはり縁があるみたいだし(笑)

ほんとそうですね!!
    最近は毎週のように国内出張に出てたので、それと抱き合わせでこの夏はほんとうに多くの動物園に行きましたね〜。
    もともと動物は好きでしたが、正直ここまで動物園が面白いとは思いませんでしたよ。
    レッサーパンダともご縁があるようですしね(笑)
    お嫁さん探しは一時中断?して、暫くはどっぷりと動物園&レッサーパンダにはまってみるのもいいかもなんて思っています。

> 赤ちゃんはより一層かわいい!
    > でも。。。あまり顔の違いが分からない・・(汗)きっとjilllicaさんならちゃんと見分けられるのでしょうね。

ね、赤ちゃんかわいいですね。
    個体の判別はやはり難しいですよ〜、でも、レッサーパンダは動物園側からの案内が比較的しっかりしてるので何とか見分けつきますね。
    これがアライグマやカピバラだったら見分けは・・・不可能かも(笑)
    また、秋から冬に掛けてレッサーパンダオフ会する予定ですので、タイミング合えば参加してくださいね。

> そうそう。
    > 元成田エクスプレス、鉄道に疎い私でも見覚えがありましたよ(笑)
    > たまーに見かけてますから◎

ですよね、babyananさんにとっては馴染みの電車ですよね!!僕は1度かな?出張の帰りに成田から品川まで乗ったことがありますね。
    今は長野でがんばっていましたよ・・・末長くがんばってほしいものですね。

> いつも訪問&投票ありがとうございます☆
    > 久々の最近の完成版です。記憶のあるうちに、さっさと書いちゃおうとwww

いえいえ、babyananさんの旅行記ずっと楽しみしてましたから。
    新しい旅行記読ませてもらって嬉しかったですよ。
    今後の旅行記、過去の書けていないのも含めて楽しみにしています。

ではでは、そちらは深夜ですね。
    おやすみなさい。

• れいろんさん 2011/10/07 22:31:46
    たぬきはアライグマ並みに可愛い〜?
    jilllucaさん、こんばんは!

ホンドダヌキはアライグマ並みに可愛い・・かぁ〜。
    どちらも、あの黒い手足と鋭い爪がいまいちなのかも。

あと、たぬきは絵本の挿絵や信楽焼と、本物のフォルム違いが大きいですよね。もう少し丸いと可愛いかも。

私のランキングは
       ↓
    ニホンアアグマ >ホンドタヌキ >アライグマ >ハクビシン

れいろん

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/10/07 23:23:33
    RE: たぬきはアライグマ並みに可愛い〜?
    れいろんさん

こんばんは。

> コミュニティを立ち上げて、レッサー行脚にも気合が入っているような・・・。

そうですね〜、ここのところは国内出張ばかりだったのでそれにかこつけてレッサー行脚しまくった夏でした。
    おかげでこの年にして過去最高に日焼けしてしまいました・・・レッサー焼け(笑)

> ホンドダヌキはアライグマ並みに可愛い・・かぁ〜。
    > どちらも、あの黒い手足と鋭い爪がいまいちなのかも。

レッサーパンダを見るたびに思うのですが、手と言うか爪がものすごく立派ですよね。
    それに比べたら、確かにタヌキとアライグマの手足と爪はちょっと貧弱かも・・・。

> 私のランキングは
    >    ↓
    > ニホンアアグマ >ホンドタヌキ >アライグマ >ハクビシン

なるほど(笑)
    では、僕のランキングは
        ↓
    新垣結衣(笑) >レッサーパンダ >コツメカワウソ > プレーリードッグ >アライグマ =タヌキ =キツネ = ・・・・

ですかね。

明日の夜から3カ月ぶりの海外出張です、2週間ほど行ってきます。

• zzr-cさん 2011/10/06 17:10:18
    凄い人気
    jilllucaさま こんにちは!

朝一番の時は屋内運動場も人っ子一人いない状態だったのに
    あっという間にこんなに人がいっぱいになっちゃいましたね。

赤ちゃんも母親の状態で成長の度合いも変わるんですねぇ〜

人間だと男の子の方が成長が遅いと言われていますが
    そんなのも全く関係ない様子です。

本当に茶臼山動物園はレッサーパンダが好きな人にとっては
    素晴らしい動物園ですね^_^

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/10/07 20:41:16
    RE: 凄い人気
    zzr-cさん

こんばんは。

> 朝一番の時は屋内運動場も人っ子一人いない状態だったのに
    > あっという間にこんなに人がいっぱいになっちゃいましたね。

波がありまして、誰もいない時とたくさんいる時の差が激しいんですよね。
    誰もいない時は、レッサーパンダの部屋にお邪魔してる感じで面白いですよ、聞こえるのはレッサーパンダの走る音と息遣いだけで(笑)

> 赤ちゃんも母親の状態で成長の度合いも変わるんですねぇ〜
    > 人間だと男の子の方が成長が遅いと言われていますが
    > そんなのも全く関係ない様子です。

やはり、お母さんが若い方が成長はいいようですね。
    今年は南は鹿児島、北は福島まで(・・・僕の知っている限りですが・・・)で計10匹くらいの赤ちゃんが生まれたようなで、できれば全員に会いに行きたいものです。

> 本当に茶臼山動物園はレッサーパンダが好きな人にとっては
    > 素晴らしい動物園ですね^_^

ええ、すごい動物園です。
    動物好きな人には一度は行ってもらいたい動物園です。

jillluca
  • shimahukurouさん 2011/10/05 21:03:43
    贅沢すぎる、3度の訪問
    レサパンファンと名乗るからにはいつかは行ってみたい茶臼山!
    どの子もかわいいな〜
    開園直後に着ける時間から、土日はバスがあるのでしょうか?
    今年できれば訪問したいなぁ…

ところで私も岩合さんの猫展もいぬ展も既に行ってまいりました
    しかも岩合さんのサイン入り本も持ってます!!
    海ちゃん、最高ですよね
    旦那も海ちゃんファンです

shimahukurou

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/10/05 22:00:51
    RE: 贅沢すぎる、3度の訪問
     shimahukurouさん

こんばんは。

> レサパンファンと名乗るからにはいつかは行ってみたい茶臼山!
    > 決して裏切られない、本当にレッサーパンダの可愛さを堪能させてもらえる作り、イベント盛りだくさんですね、茶臼山は←って行ったこと無いくせに(笑

ほんとこの動物園は期待をうらぎりませんよ、すごいです。
    屋内、屋外問わずこんなにレッサーパンダとの距離が近い動物園はなかなかないですよね・・・レッサーパンダがメインの動物園!!最高ですね。

> どの子もかわいいな〜
    > 開園直後に着ける時間から、土日はバスがあるのでしょうか?
    > 今年できれば訪問したいなぁ…

今のところ11月6日までの土日はバスが走っているようですね、それ以降は未定のようですが。
    このバスならば9:30の開園と同時に到着できますよ。

> ところで私も岩合さんの猫展もいぬ展も既に行ってまいりました
    > しかも岩合さんのサイン入り本も持ってます!!
    > 海ちゃん、最高ですよね
    > 旦那も海ちゃんファンです

海ちゃん、最高です!!
    僕の動物好きを決定づけた1冊だと思います。
    今でも年に何度か思い出したように読み返すのですが、何度読んでも海ちゃんの凛々しさにやられてしまいます。

• つばささん 2011/10/04 20:07:49
    キキは郷土のほこり!
    jilllucaさん こんばんは^^

それにしても、イチオシ写真のオンパレードですね(^O^)/
    そしてやはり何といっても、赤ちゃんの愛くるしさといったら!
    ママの横でぐっすりおやすみなさいね(*^。^*)

つばさ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/10/05 21:40:06
    RE: キキは郷土のほこり!
    つばささん

こんばんは。

> 茶臼山、いいですねぇ(*^^)vつばさの家からはちょっと遠いですが・・。

そうですね、ちょっと遠いですが、何かの機会に長野行かれることがあればぜひぜひご訪問くださいね。
    レッサーパンダに関しては世界一の動物園だと思いますよ。
    ただ、カピ様はいなかったかも・・・。
    > キキもがんばってますね^^嬉しいかぎりです(^.^)/~~~

茶臼山のHPの家系図見たらキキ君なんと子供が16匹!!
    日本のレッサー界への貢献度はすごいですね!!

> それにしても、イチオシ写真のオンパレードですね(^O^)/
    > どれもこれも可愛い写真ばかりで見ていて飽きることがありません^^v
    > そしてやはり何といっても、赤ちゃんの愛くるしさといったら!
    > ママの横でぐっすりおやすみなさいね(*^。^*)

とにかくあの親子がすごいよく鳴く親子で、親子の小鳥みたいなさえずり合いをずっと聞いていました。
    あんな癒される空間はないですね!!
    半年に一度くらいは行きたい動物園です。

• ガブリエラさん 2011/10/04 09:22:19
    この動物園は、最高ですね!
    jilllucaさん☆

おはようございます!
    茶臼山動物園は、レッサー好きの聖地ですね(*^_^*)

子供ちゃん達が、本当に可愛いですね♪

そして、「アルクマ」君に、ちょっと釘づけです。
    というか、あのリュック、可愛い〜!!!

ガブリエラ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/10/05 21:19:22
    RE: この動物園は、最高ですね!
    ガブリエラさん

こんばんは。
    お返事遅くなりました。

> 茶臼山動物園は、レッサー好きの聖地ですね(*^_^*)

ほんとすごいですよ、茶臼山動物園は。
    レッサーパンダとの距離感がすごいんです、レッサーパンダの息遣いを感じれる動物園は世界に一つだけかも。

> 子供ちゃん達が、本当に可愛いですね♪
    > 白っぽい子、本当にお母さんと色が違うんですね・・・。これから、どんどん縞がはっきりしてくのでしょうね(^^♪

どんな子に育っていくんでしょうね〜。
    確かお父さんのキキ君もそんなに色が薄い子ではなかったと思うので、成長に伴ってしっかりした色になっていくのかもしれませんね。

> そして、「アルクマ」君に、ちょっと釘づけです。
    > というか、あのリュック、可愛い〜!!!
    > せんと君ほどのインパクトはないですが(地元愛)、気になるゆるキャラです!

アルクマ君はサイズが大きすぎるような気が・・・。
    せんと君には一度だけ会ったことありますよ(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10467329/)、最初見たときはかなりのインパクトと違和感を感じたものですが、慣れると不思議とかわいく感じるんですよね、あのキャラは。
    ちなみに茶臼山にはレッサーパンダの着ぐるみの茶太郎というキャラがいるのですがまだ会ったことないです。

jilllucaさんのトラベラーページ