ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は「ハカニエミとトーロ湾」の続きです。<br /><br />北側にあるトーロ湾を見た後は、南にあるカイヴォプイスト公園へ。<br />あと数時間で帰りの飛行機の時間です。<br />旅行記も最終ページとなりました。<br /><br />この5泊7日の旅の費用内訳を簡単に報告します。<br />航空運賃(諸経費コミ)87,200円<br />宿泊費(5泊)    28,800円<br />リンダライン往復    4,952円<br />ヘルシンキカード(24h) 4,105円<br />タリンカード(72h)   4,691円<br />公共交通(タクシー含) 5,399円<br />食費(水含む)    17,795円<br />入場料など       2,827円<br /><br />合計                151,078円<br /><br />他に土産代などで16,000円程度使い<br />全支出のうち現金支出は140ユーロ(16,646円)でした。<br /><br />現金は1ユーロ=118円で計算。<br />カード分は実際の引落金額です。<br /><br /><br />

27 マーケット広場とカイヴォプイスト公園

2011/05/18 - 2011/05/18

binchanさん

この旅行記は「ハカニエミとトーロ湾」の続きです。

あと数時間で帰りの飛行機の時間です。
旅行記も最終ページとなりました。

この5泊7日の旅の費用内訳を簡単に報告します。
航空運賃(諸経費コミ)87,200円
食費(水含む)    17,795円
入場料など       2,827円

合計  151,078円

他に土産代などで16,000円程度使い

現金は1ユーロ=118円で計算。
カード分は実際の引落金額です。

高速・路線バス 観光バス 徒歩
フィンランド航空

トラム乗り場にはこういった電光板があり、次のトラムが何分後に来るかを表示してくれます。(違うタイプの表示板もあります)

この停ではないのですが、4番に乗ろうと待っているといくつか違うトラムが通り過ぎた後、ついに4番の待ち時間が0分になり、他のトラムはあと5分とか10分という表示でした。なので、次に来たトラムに番号も確認せず乗り、かなり先の停まで乗る予定だったので車内の案内板も見ずにのんびりしていました。
    すると途中から明らかに4番とはちがう道を通っているではないですか!
    あわてて確認するとそれは10番トラム。
    気付いた時にはアンナホテルの近くにある10番の終点まで来てしまっていました。

これが下車した10番トラムの終点。

折り返し10番に乗って戻るのがしゃくだったので、近くにある3Bのトラム停まで歩き、その後4番に乗り換えてウスペンスキ寺院へ。

乗り間違えて行きついた先がホテルの周辺だなんて何の新発見もないし、貴重な観光時間を30分も浪費してしまいました。

4番トラム。

このオールドタイプの車両が一番たくさん走っています。
    この色遣いは何十年も前に私の住む地域(名古屋)を走っていた市電に似ている気がします。
    確か広島の市電にも似た色があったような・・・

ウスペンスキ寺院。
    オーディオガイドツアーで前は通りましたが、まだ近くで見ていませんでした。

ところ変わっても教会は教会。いくつも見て回るのは飽きる。教会の絵や彫刻は陰惨で気がめいる。というのが私の性格ですが、前日までいたエストニアのタリンのロシア正教の寺院が素敵だったので期待していました。

中に入って見ましたがやはりいい感じでした。
    ロシア正教の教会に入ったのはタリンのアレクサンドルネフスキー教会が初めてだったのですが。両方ともなんとも温かみのある祭壇と、威圧感のない天井が包み込むようなやわらかな印象を与えています。

寄付金箱にお布施を入れてきましたが、箱に英語と「日本語」で「教会の維持のために寄付をお願いします」という内容が書かれていました。
    英語が読めないのは日本人だけなのか、日本人に期待しているのか?
    名指しで寄付を求められたような気持になって、つい多めに入れてしまいました。

ウスペンスキ寺院は高台にあるので外の景色もよいです。
    写真はウスペンスキ寺院前から見たマーケット広場です。

ちょうど中国からの団体客のバスがついたところでした。ヘルシンキではたくさんの中国からの団体ツアーを見ました。東洋人がたくさんいるな、と思うと中国語が聞こえてきます。さすが13億の人口。

それに比べて、ヘルシンキで見かける日本人はほぼ一人旅の女性。一回だけ男性二人組を見ましたが、北欧はやはり女性好みなのでしょうか。

歩いてマーケット広場(kauppatori)へ。

屋台で昼食を取りました。
    歩いているとお店の人が「試食してみて!」とすすめてきます。ある店で小魚の唐揚げ(ヘルシンキ名物のアレです。料理の名は不明)を試食しとってもおいしかったのですが、魚はサンドイッチに乗ってる同じ魚(酢漬けだけど)を食べたし、サーモンステーキも経験したので別のものを探しにしようと隣をのぞいたら。
    「トナカイの肉よ!ほらトナカイミートボールよ!トナカイですよ〜」と、トナカイに申し訳ないくらいトナカイ肉をオススメする店員さんに遭遇。
    実はトナカイ肉を食べたかったので、さっそく注文しました。

これがトナカイミートボール。
    付け合わせの野菜はちょっと小盛りにしてもらいました。

屋台のテントがオレンジ色なので変な色ですが、中央の茶色いのがミートボール。
    ドーナツ状のものはオニオンリング。その周りの丸いのがポテト。
    右側のはアスパラガスなど炒めた野菜です。

トナカイ肉は脂が少ないといいますが、本当にあっさりしていて食べやすかったです。
    ただし、私は前述したとおりまずいものにめっぽう強い上、味の微妙な違いに気付かない味音痴なので、「くせがない味」と断言するのは控えておきます。
    とにかくおいしかったです。
    ステーキも食べたかった。

もうひとつ、トナカイに申し訳ない光景です。
    これ、トナカイの毛皮ですよね?

フィンエアの機内誌に「赤鼻のトナカイさんは北米種だから、フィンランドでトナカイ肉を食べても大丈夫。よい子の皆さん安心してね。」的なコラムが載っていましたが、微妙ですね。
    この中に元サンタトナカイが一頭くらいいそうです。

マーケット広場では手編みの帽子をひとつ買いました。

次に南行きの3Tトラムでカイヴォプイスト公園に向かいました。

「Kaivopuisto」で下車しまずは公園を通り抜けて海岸へ。

写真はカフェウルスラ。
    実に気持ちのよい場所にあります。
    ここでお手洗いを借りました。

借りるだけでは申し訳ないのでコーヒーを頼もうとしたのですが、昼時でお店は大忙し。悪いなあ、と思いつつそのまま出てきてしまいました。

カフェウルスラから海を左に歩くと「カーペット洗濯場」です。
    オーディオガイドツアーでも紹介されていたヘルシンキの名所。
    私はテレビ番組でこの場所を知りました。

この辺りは市街地からちょっと遠いですが、かわいい建物が立つ小島が間近に見えたりして、フェリーターミナル付近とはちがうヘルシンキの海辺の風景が楽しめます。
    タイトル写真はカイヴォプイスト公園から見えるスオメンリンナです。

URSA天文協会の観測所。
    カイヴォプイスト公園の丘の上にありました。
    今でも何か観測してるんでしょうか?

この辺りからは海がぐるっと見渡せ、ランシターミナルに停泊中の船まで見えました。

カイヴォプイスト公園からの眺め。
    左端の島にあるのはレストラン。調べたら、カフェとかサウナもあるようです。

これにてヘルシンキ観光終了。
    荷物をピックアップして駅前へ。フィンランド航空のバスに乗って空港へ向かいます。

バス乗り場に着いたら、アンナホテルのフロントで見かけた日本人がいました。
    20代の女性で初一人旅。ノルウェーでフィヨルド観光してきたんだそうです。いいですね〜。

この方にサルミアッキを一粒あげました。
    世界一まずい飴だけど大丈夫?と確認したのですが、「何事も経験ですから!」とパクリ。
    まずいですね、と言いつつしばらくがんばっていましたが、3分位して「ごめんなさい。負けました。」と言ってチョコで口直ししてましたが、やっぱりこれくらいチャレンジャーじゃないと一人旅はしませんよね。

空港で夫の土産にイッタラのグラスを、自分用にスナフキンのスーツケースタグを買いました。
    やっぱり今後も夫は家でお留守番、私は旅行なんでしょうか!?

最後まで読んでいただきありがとうございます。
    旅行計画中の方には何かの参考になれば幸いです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る