タルトゥ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の楽しさや風景は他の文章上手の方、写真上手の方の素敵な旅行記がありますので、私は旅行の手段についてのみ報告させていただきます。<br />3日弱という短いタリン滞在でしたが、一日くらいは地方都市へ行きたくてタルトゥに行ってきました。その日タリンは未明から雨。当初の予定はヴィリヤンディとパルヌだったのですが、テレビの天気情報ではタリン同様そちらも降っている様子。急きょ行き先を東に離れたタルトゥに変更しました。しかし、結局タルトゥも土砂降り。現地では散々でしたが、道中の列車(帰りはバス)は雨に関係なく快適でした。<br /><br />時系列的には「夕食、中世料理にありつく」からつながっています。

16 タリンからタルトゥへ列車で向かう

2011/05/16 - 2011/05/16

binchanさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

写真はタリン駅内です。
    朝7時にならないと開きません。6:50頃、駅舎とは反対側にあるトラム停を降りホームを通り抜けて駅舎へ向かったのですが、開いていなくてあせりました。

国内路線に乗る分には駅が開いていなくても心配ありません。切符は原則車内で購入するもののようです。
    ホームに入るのに改札がないので、7時より前に発車する列車に乗る方はさっさと列車に乗ってしまえばいいようです。

地方都市へ行く鉄道に関する情報はこちらから
    曜日によって運行する列車が違うことがあるので注意です。

これのほかにタリン近郊への電車があるらしいのですが
    このサイトを見ても時刻表などの情報までたどり着けませんでした。
    近郊行きの車両がホームに入っていたので、路線はあるはずなのですが・・・

またモスクワ行きの国際列車を運行する
    というのもあるそうですが、今回は全く調べていません。

タリン駅切符売場です。
    7時を過ぎてやっと開いたので、切符くださいと言ったら「列車内で買って」と言われました。
    実際に列車に乗ってみると、全員が車掌さんから切符を買っていました。
    列車内でもクレジットカードで購入できます。

切符売場の掲示板には最近の時刻表の変更が張り出されていました。HPの注意事項にもあるように、こまかい変更はちょくちょくありそうです。

こんな電光掲示板もあって、運行状況がわかります。

実際私の乗った列車は、一週間ほど前にHPで調べたのとは所要時間が変更されていました。
    7:56タリン発というのは変更なしなのですが、タルトゥ到着がHPでは10:15だったのが10:48になっていました。

駅舎の2Fにあるレストラン。
    7時から朝食が食べられます。
    7時を過ぎればいろいろなサービスが動き出すのです。

私はホームのコンテナ屋台の素敵なお姉さんから買ったパンで朝食を済ませました。
    1Fにカフェがあったのでそちらでコーヒーだけ飲みました。

駅1Fのカフェにあったパソコン。
    有料ですがインターネットが使えるようです。

この列車に乗りました。
    地方都市へ行く列車は電化されていません。速度もかなりゆっくりです。
    ですから車窓風景がじっくり見えますが、タリン近郊を過ぎるとタルトゥまでの約3時間、ほとんど変わり映えのしない景色が続きます。

近郊への列車はタイトル写真の手前の方に映っている車両です。
    あちらは電車です。

車内です。

何も考えずに乗り込みましたが、この車次は一等と二等、標準の三種の座席があったはず。
    切符は7.99ユーロと二等の値段だったので乗っていた車両が二等の車両だったのでしょうか。

先頭車両は自転車持ち込み可、トイレありということは最後に確認できましたが、それ以外の列車情報は確認できませんでした。
    車内販売などのサービスもありませんでした。
    一等には何かあるのでしょうか?

タルトゥ駅到着です。

自転車持ち込み可の車両から出てきた人が、ホームからそのまま自転車で去っていったのは新鮮でした。
    改札も何もない駅なのでそんなことも可能です。

駅には売店も何もなく、駅前も閑散としていました。
    一日に4往復しかない列車ですから、駅前が繁華街とはならないようですね。

タルトゥ駅前。

バス停とホテルがわずかに駅前っぽい感じを出しています。

タルトゥの市内バスはこちらから調べられます。
    私は急きょタルトゥに行くことになったのでバス情報は得ておらず、路線がわからないので雨の中歩きました。

駅前から「悪魔の橋」まで15分。
    「悪魔の橋」から「大聖堂」まで5分。
    「大聖堂」から「天使の橋」経由で「市庁舎」(ツーリストインフォメーション)まで7分。
    「市庁舎」からバスターミナルまで13分。

以上のように歩いてみました。
    帰りはバスでタリンに戻ります。

時系列順には「土砂降りのタルトゥ」に進んでください。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る