ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011年5月13日(金)〜18日(水)(日本到着は翌19日)まで、ヘルシンキとエストニアに行きました。<br />概要は<br /> 13日 中部国際空港→ヘルシンキ ヘルシンキ泊<br /> 14日 ヘルシンキ市内観光、高速艇でエストニアのタリンへ移動 タリン泊<br /> 15・16日 タリン泊(エストニア観光:詳細はエストニアの旅行記をご参照ください)<br /> 17日 タリン市内観光、高速艇でヘルシンキへ、ヘルシンキ泊<br /> 18日 ヘルシンキ市内観光、ヴァンター空港→日本<br /><br /> ヘルシンキにはあまり滞在していないのですが、楽しかったことを報告させてください。<br /> <br /> 旅行記はヘルシンキとエストニアにわかれていますが、全旅程の最初の旅行記がこのページです。

1 中部国際空港からヘルシンキへ

17日 タリン市内観光、高速艇でヘルシンキへ、ヘルシンキ泊
 18日 ヘルシンキ市内観光、ヴァンター空港→日本

高速・路線バス 観光バス 徒歩
フィンランド航空

中部国際空港発のフィンランド航空。
    なぜかものすごく空いていました。通路側が私の席だったのですが、窓側が空席だったので窓から景色も楽しめました。

乗客が少ないせいなのか、機体が小さめなせいなのか、機内サービスが迅速で快適でした。

4トラの旅行記などで読んで知ってはいましたが、ヴァンター空港で外に出る人は本当に少ないですね。

長い通路を歩くうちに「本当にこの通路でいいのか?」と不安になってきます。

赤いヤッケのおばさんとは中部空港で少々やりとりがあって、お互い顔を知っていました。
    彼女はフィンランドに帰国したところです。

おばさんが「今日はロシアとのホッケーの試合よ!」と張り切っていました。
    この数日後にはフィンランドがワールドチャンピオンになって、ヘルシンキは大盛り上がり。
    優勝した日、私はエストニアにいたので、その盛り上がりを直接見ることはありませんでしたが、テレビでは熱狂する街の様子が何度も放送されてました。

空港からヘルシンキ駅前に向かうバスです。

14:35発の615TK番の路線に乗りましたが、TKがつく車次は一番遠回りをする路線で駅前まで45分かかります。
    (一番早いただの615番は35分)

バスの切符はこの自動販売機で購入。(4ユーロ)

英語表記もありクレジットカードで支払えるのですが、いろんなボタンやスロットがあっててこずりましたよ。
    近くにいた人に教えてもらってなんとか買うことができました。

簡単な手順としては
    画面を見て英語を選ぶ(タッチパネルではありません、下や横のボタンにタッチです)→画面で4ユーロのチケットを選んでボタンを押す→支払い方法を選ぶ→テンキーの下にあるカードスロットからカードを差し込む→暗証番号入力→チケットとそれに続いてレシートが出てくる

たしかこんな手順でした。

この続きは「ヘルシンキ一日目 かもめ食堂」へ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る