ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オクトパストラベルで8,100円(朝食付き)で予約したホテルです。<br />ヘルシンキのホテルにしては安いと思っています。<br /><br />こまったところもありましたが、交通が便利です。(クチコミもご覧ください)<br /><br />この旅行記は「ヘルシンキ一日目 かもめ食堂」からの続きです。<br />

3 ヘルシンキ ホテルアーサー

2011/05/13 - 2011/05/14

binchanさん

ヘルシンキのホテルにしては安いと思っています。

高速・路線バス 観光バス 徒歩
フィンランド航空

これが入口。
    フロントもロビーもいかにもビジネスホテルという感じ。
    この日はロビーに家族連れがいて、こどもが騒いでいました。

フロントで「部屋は○○階です。あちらのエレベーターでどうぞ。」といわれてエレベーターを探したのですが、これがエレベーターとは気づきませんでした。

大きな冷蔵庫かと思いましたよ。
    エレベーターが到着したら自分でこの扉を開けて乗り込みます。
    降りる時も、階で止まったら自分で戸をあけます。
    他のお客さんも慣れないようで、エレベータが止まってしばらく間があってからやっと扉に手がゆきます。

ストックマンデパートのエレベータはこんな扉ではなかったので、フィンランド全体がこのこのタイプというわけではなさそうですが、後日泊まった別のホテルもこのタイプの扉でした。

なにか理由があってホテルはこの扉なのでしょうか?
    それとも世界的にみるとこっちが普通とか!?

これが宿泊した部屋です。こぎれいでかわいい部屋です。

おおむね良好な宿だったのですが、外の音が少しうるさいのが難点。
    しかも例のホッケーの試合のせいか、廊下でも夜遅くまで人が出入りしたりしゃべったり・・・
    エレベータホールに近い部屋だったから余計かもしれませんね。

4トラのクチコミで覚悟していたバスルーム。

シャワーとトイレの間にもどうかカーテンを!
    拭けば済むこととはいえ、トイレに泡が飛んだりするのはどうも慣れてないので気になります。

これも工夫で少しは快適になりますのでクチコミに書いたアイデアを見てくださいね。

ホテルのブレックファーストルーム。
    朝食はビュッフェでとっても充実してました。

ここでシベリウス音楽院の入試のために滞在しているという日本人女性に会いました。
    なんかカッコいいなあ〜
    もちろん英語もできて、こちらに知り合いもいるという彼女ですが、やっぱり日本語で話すのは楽しいらしく、たくさんおしゃべりしました。

これが私が食べた朝食。
    この3倍以上の種類あるんですよ。
    ヨーロッパといえばイタリアしか行ったことがなかったので、この豪華な朝食には感動しました。

このあとは「朝の散策とオーディオガイドバスツアー」に続きます。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る