東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今度ボランティアで森林公園に行くのよ。同じような施設の見学で。」<br />マダムGの楽しそうな声。<br /><br />わあ、森林公園といえばお花のトラベラーまみさんのお庭みたいなところじゃん。<br />いってみたいなあ。<br /><br />というわけで見学遠足、写真撮らせていただくことにしました。<br /><br /><br />国営武蔵丘陵森林公園のHPはこちらです。<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br /><br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br /> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br />

Japan マダムGとまわる武蔵丘陵森林公園 ~ミツバチばあやの冒険~

2010/07/06 - 2010/07/06

唐辛子婆

唐辛子婆さん

マダムGの楽しそうな声。

いってみたいなあ。

というわけで見学遠足、写真撮らせていただくことにしました。

国営武蔵丘陵森林公園のHPはこちらです。

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

広い。
    と〜〜っても広い。
    昭和記念公園よりうんと広い感じです。
    そして丘陵に作られた公園なので、ゆるやかではありますが上り下りもあって。

唐辛子婆をでむかえてくれたのは唐辛子婆とおんなじやうに下半身デブの女神さま!?
    あっ祟らないでね〜。

雨上がりの苔地に美しいキノコがはえてました。
    って、ピントが後ろにあっちゃってる。

うへ、ブサイクなのにはピントがあってる。
    おバカなカメラぢゃのう。

「へ、持ち主に似てまんね。」

お、ご一行様発見。

リョウブの香りをかいでみる美しい人。

帽子がとってもお似合いですね。

水生植物の池には

絶滅危惧種のガガブタ

なんてへんてこりんなネーミングなの。

こんな可憐なお花なのに。

ヒシの葉

ひょえ、これが菱の葉かあ!!
    ず〜っと見てみたかったのよね。
    山本周五郎か誰かの小説読んでからこのかた。
    貧しい兄弟が池の菱の実をひろって飢えをしのいでたという江戸時代のお話。

これはパキスンタンでみつけた菱の実シンガーラ。
    両端に鋭いとげがあるので手裏剣の代用になるかも。
    ってどいつを殺るねん?

なあんて冗談いってたらば、ウィキペディアにはこんなことが書いてありました。
    「 ヒメビシとオニビシの果実には4本のとげがある。実用性は乏しいと思われるが、忍者が追手の追撃をかわすために撒く。」

皮ごとゆでて皮の中央に切れ目をいれてとげをそ〜っとひっぱるとパカっと割れて仲から白いハート型の実があらわれます。
    シャキシャキとした慈姑(くわい)のような食感でした。

森林公園はハーブガーデンも

規模が大きくてシカクマメなんぞという熱帯の豆まで栽培してたりして興味がつきません。

「でも駅からは遠いからね。
    昭和記念公園はなんといっても駅近なのが取り柄よ。」
    誰かが負け惜しみをいってます。

え?マダムGじゃないってば。

エキナセアとか

うるわしいデルフィニウムとか

こんな高貴な色のスカビオサとかも珍しいけど

なんといってもこの時期、ここのタチアオイのコレクションはすばらしい。

フリフリレースのやら

エンジ色のやら

真っ黒なのや

そしてこの八重の豪華なこと

• マダムG、昭和記念公園にもこれ植えてちょ!!<br /><br />負けちゃあいられませんぜっ!!<br /><br /><br />って唐辛子婆が吼えてどうする?

マダムG、昭和記念公園にもこれ植えてちょ!!

負けちゃあいられませんぜっ!!

って唐辛子婆が吼えてどうする?

ベルガモットもいろんな色のがい〜〜っぱい植わってて

ゴージャスだあ!!

こちらはガーデンの縁取り用の植物を集めた通りです。

そこにいたギンギツネ

このネーミングは最高ですね。よほどの詩人だわ。どなたかしら?

西洋ニンジンボク

ニンジンは大嫌いだけど、この木は清楚で美しい。

そしてこのカンナの葉!

ルソーの熱帯の絵にでてきそうな情熱的な葉っぱです。

パイナップル・リリー

このイヌ蓼みたいなお花は、え〜と、ちょっと待ちや、
    ポリゴナム・アンプレクシカウレぢゃと。
    舌かみそう。
    蓼の分際で生意気ぢゃ。

こちらはポピー・マロウっていう可愛いお名前。

わ、記念撮影してます。

香りをかぐおっちゃん。

お手入れ中の職員さん。
    とても親切に説明してくださいました。

こちらは生垣見本地帯。

過酷な条件で育つ植物のエリアや手参らずで育つ植物のエリアなど使途に応じた植物の研究もなされていて、今度またゆっくり来てみたい。

小川にはクレソンが密生してた。

「これはカジノキよ。」とマダムN。

火事ぃ?

「そう、カジノキ。」
    昭和記念公園のボランティアにはマダムGのほかにも植物にめっちゃ詳しい方がおられて、中でもマダムNはハーブ・ソサエティーの月刊誌(?)に執筆していらっしゃるツワモノ。

「火事じゃないのよ。梶の木。ご神木なので神社の境内に植わってることが多いわよね。秋になると実が真っ赤になるのよ。」

「これはヒイラギナンテンの一種なの。」

「これもそうなんだけど、チャイニーズ・ホーリーって呼ばれてるの。ほら、葉っぱが四角ばってるでしょ?」

何てお詳しいんでしょ!

あのカラスみたいなのは?

「鵜よ。」

「ほらズームで撮っといてあとで見せて。私のじゃ遠すぎて撮れないわ。」

うわ〜鵜がうようよ。

思いがけなくこんな飛ぶところも撮れて楽しい1日でした。

この象さんたちにはこれからどんな植物が巻きつけられていくんでしょうね?

さて、ここからは森林公園のあとボランティアの皆さんが研修のために寄られた「生活の木」でのアロマ講習会の写真です。

これはラベンダーを乾かしてるところですって。

ラベンダーを高温で蒸して蒸留水とオイルをとって化粧水とか保湿クリームみたいなものを作るそうです。

マダムN,マダムG、そしてボランティアのみなさま
    素敵な遠足を撮らせてくださってありがとうございました!

• まみさん 2010/08/24 18:08:03
    私のまだ知らない森林公園
    唐辛子婆さんこんにちは。
    工事中おじゃましまーす!

ここ2〜3年、年に9回も森林公園に出かけてますが、いっつも南口からアクセスするので、ハーブガーデンや彫刻広場まで足を伸ばせたのはほんの数回です。
    違う森林公園が見られてステキーー@
    ほんと広いので、庭のように思っているところは4分の1くらいです。
    今度もう少しゆっくり彫刻広場やハーブガーデンの方に行きたくなりました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/08/25 11:46:42
    RE: 私のまだ知らない森林公園
    まみさん、いらっしゃいまし〜♪
    書き込みと投票ありがとうございます。

ほんとに広いですね、森林公園。充実してます。
    これからの楽しみが増えました。

そしてまみさんが外国にいらしてもやっぱりお花を撮ってしまう気持ち
    わかりますぅ。
    まみさんのコメントも生き生きして楽しいですね。
    エネルギッシュでうらやましいです。

唐辛子婆さんのトラベラーページ