夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に所要で行くついでにどっか行きたいね、という話になり<br />唐辛子爺がトマムのゴルフリゾートを予約してくれました。<br /><br />「ゴルフ場がホテルの目の前だよ。<br />池も川も少ないから狂水症(人を狂犬病扱い!<br />←狂犬病の犬は水を怖がる)の唐辛子婆にはうってつけ。<br />フェアウェイも広いからOBにもならないよ。」<br /><br />う~む。<br />せっかくだから富良野でラベンダーも見たいなあ。<br />んま、1週間あるから途中でレンタカー借りればいいか。<br />富良野への旅行記はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10593176/<br /><br />トマムアルファリゾートのHPはこちらです。<br />http://www.snowtomamu.jp/access/<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br />

Japan 北海道 トマムのゴルフリゾート ~ミツバチばあやの冒険~

2011/07/06 - 2011/07/12

唐辛子婆

唐辛子婆さん

札幌に所要で行くついでにどっか行きたいね、という話になり
唐辛子爺がトマムのゴルフリゾートを予約してくれました。

「ゴルフ場がホテルの目の前だよ。
池も川も少ないから狂水症(人を狂犬病扱い!
←狂犬病の犬は水を怖がる)の唐辛子婆にはうってつけ。
フェアウェイも広いからOBにもならないよ。」

う~む。
せっかくだから富良野でラベンダーも見たいなあ。
んま、1週間あるから途中でレンタカー借りればいいか。
富良野への旅行記はこちらです。

トマムアルファリゾートのHPはこちらです。

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

レンタカー JALグループ JR特急

札幌で用事をすませてトマムに着くのは
    かなり遅くなるとのことなので
    せっかくだからちょっと豪華な駅弁でも買っていこうと
    駅のショップに入ったらば
    黄金色に輝く鯵の醤油焼きが目に止まり。
    サラダやおにぎりなんかを買い足して
    なんだか普段とかわらない夕食に。

でもっ、その醤油焼きが新鮮でおいしくて
    さすが北海道!と大感激。

おもろいお顔の電車。
    札幌発JR石勝線の特急です。

トマムに到着です。

トマムの駅のホームには
    こんな白と黒の数字のものがあって。

これはなに?降雪計?

駅にはホテルからのお迎えバスがきてくれてました。
    大型バスにカップル二組だけ。
    でもホテルは中国人の団体観光客がい〜っぱい!!
    そっかー
    大震災で遠のいてたのが戻ってきてくれたんだ〜!!

この2棟のタワーがゴルフ場の目の前です。

トマムは広大な敷地に
    スキー場、ゴルフ場、テニスコート、プール、温泉、
    結婚式場「水の教会」などが点在する一大リゾート地。

敷地内を散歩するだけでも何時間もかかりそう。

それにしても北海道の蕗の

でかいこと!

英国のイングリッシュガーデン
    (って変か?)
    の本でしか見たことのない
    つる性の紫陽花だっ!!

北国でしか育たないのかしら?

ハマナスは終わりかけ

ハンゲショウみたいな
    でも草花じゃなくて
    樹木でした。

なんていうんでしょう?

温泉の手前にある波の室内プール
    水着も売ってます。

この奥に温泉がありました。

温泉に行くにもどこに行くにも
    「バスが巡回しておりますのでいつでもどうぞ。」

まるでお客が歩いているのが
    従業員の落ち度にあたるかのやうな(*^^*)

キシリトールの木(笑)

さわやかで気持ちいい散歩道

これはゴルフ場よりちょっと奥に入った
    ガレリア・タワースイートホテル。

こちらの方がゴージャスです。
    7月15日オープン。

タワーからレストランや結婚式場に行くには
    トンネルを通ります。
    冬は寒いからねえ。

もちろん散策路をあるくのも気持ちいい。

トンネルの中。

面白い顔のキツネがいました。

レストランやカフェは何箇所かありました。

・「ユックユック」(ザ・タワー)
    ・「Hal」(ホテルアルファトマム)
    ・「ニニヌプリ」(ヴィレッジアルファ)
    ・「ダイゴ カフェ」(ゴルフ場スタートハウス)
    ・「雲海テラス」(早朝のみ。ゴンドラに乗って山の上で
     足元にただよう雲海をみながらお茶をいただく。)

一番気に入ったのは

「Hal」の

ビュッフェダイニング。

メロンを堪能しました。

レストラン「ニニヌプリ」へはこの

トンネルを通ります。

ステーキとおっきな甘エビを
    お腹いっぱいいただきました。

ニニヌプリへ行く途中のランドリーコーナー

洗濯機・乾燥機が各3台しかないのは
    少なすぎ。
    一台故障してたし。

ランドリーコーナーのまわりには
    ショップやカフェの建物があるんですけど
    みんな閉店中。
    バブルの頃はにぎやかだったんでしょうね。

何箇所もスキー場があり

冬季限定オープンのホテルあり。

今は閉じているカフェ「コンコ」

北国らしい樹木の散歩道を毎日楽しみました。

さて、こちらがゴルフコースです。

クラブハウスの人たちが
    とても丁寧で親切でいい感じでした。

空(す)いているので
    ホテルのお客は平日には特に予約しなくてもいつでも
    プレイできるカンジです。
    スタートが分刻みって結構プレッシャーぢゃありません?
    楽しむためのゴルフなのに。

クアブハウスのカフェ「ダイゴ」は
    ゴルフ客だけじゃなく
    ドライブで立ち寄った人たちにも人気のようです。

鮭イクラ丼

オススメランチセット

ソーセージがおいしかったです。

涼しければここでいただきたいですね。

滞在中はずっと暑かったので店内でいただきました。

「水の結婚式場」で
    挙式したばっかりのカップル

お幸せにね(*^^*)

フェアウェイが広いので
    4日プレイして一度もOBをださなかったし

グリーンのアンジュレーションも

あんまり意地悪ぢゃないし^_^;

池もあるにはありますけど
    池超えのティーグランドってなかったような。

え?
    そんなんぢゃ面白くもなんともないって?

カートに隠した食べ物をねらって
    カラスが舞い降りたり
    時にはキタキツネがやってきたり。

そういう自然をたのしみながらのんびりプレイ。

カラスがボールをもってっちゃう時もあるので
    シッシッと
    追い払わなければならないんですけどね(^o^)
    ちょっとやそっとではあっちへ行ってくれないのよ〜〜。

後続組みがいない時にはグリーンまわりで
    いろんな打ち方の練習したりして(^^)

コースを独り占めっヽ(^o^)丿

ひとつだけ改善点を挙げるなら
    女子用トイレを作ってちょうだい!

「途中にトイレもございますから。」
    とフロントで言われたのでドアを開けたら男子用だった!
    男子用しかなかったのよおおおおお!

コホン。

気をとりなおして美しい自然を満喫しませう。

• おや<br /><br />右上にみえるのは<br /><br />あこがれのプンゲンストーヒ様ではないか?!<br /><br />←樹木に様をつけるヤツ^_^

おや

右上にみえるのは

あこがれのプンゲンストーヒ様ではないか?!

←樹木に様をつけるヤツ^_^

う・うつくしい!

高貴すぎる美樹の

美しすぎるトーヒぼっくり!!

おまへは醜い。

そこここにこの

黄色いタンポポ系の花が咲き乱れて

この白い花は

池のほとりにしかありませんでした。

群生してて夢のやう。

☆フェアウェイもグリーンもメンテが上々で
    気持ちよかったです。