富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トマムに滞在中<br />1日はお花を見たいと思っておでかけした富良野。<br />ホテルでレンタカーを借りました。<br /><br />富良野は「北の国から」の拾ってきた家(?)が人気らしい<br />ですけどそのドラマを見てないのでパスして<br />もっぱらラベンダーを目指して。<br /><br /><br />ところがラベンダーはまだ五分咲きってとこでした(涙)<br /><br />川岸町子さんがもっときれいでもっとあざやかな旅行記を<br />書いていらっしゃいます。<br />爽やかな風にゆれる花々 富良野(1)<br />http://4travel.jp/traveler/moayuta/album/10568605/<br /><br />川岸さんには富良野・美瑛情報を丁寧に教えていただきました。<br />感謝で~す!<br /><br /><br />トマム滞在中の旅行記はこちらです。<br />Japan 北海道 トマムのゴルフリゾート <br />~ミツバチばあやの冒険~<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10593166/<br /><br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br />

Japan 北海道 富良野のラベンダー  ~ミツバチばあやの冒険~

2011/07/10 - 2011/07/10

唐辛子婆さん

トマムに滞在中
1日はお花を見たいと思っておでかけした富良野。
ホテルでレンタカーを借りました。

富良野は「北の国から」の拾ってきた家(?)が人気らしい
ですけどそのドラマを見てないのでパスして
もっぱらラベンダーを目指して。

ところがラベンダーはまだ五分咲きってとこでした(涙)

川岸町子さんがもっときれいでもっとあざやかな旅行記を
書いていらっしゃいます。
爽やかな風にゆれる花々 富良野(1)

川岸さんには富良野・美瑛情報を丁寧に教えていただきました。
感謝で~す!

トマム滞在中の旅行記はこちらです。
Japan 北海道 トマムのゴルフリゾート
~ミツバチばあやの冒険~

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

レンタカー JALグループ JR特急

ファーム富田に行く前にワイナリーに寄りました。
    ところがこの日は工場がお休みで
    見学はできませせんでした。

が、壁に楽しいお話が。

織田信長や豊臣秀吉は
    ポルトガルのワインを飲んでいたんですって!

ノアの箱舟にも積み込まれた葡萄

キリストの涙から生えた葡萄の木

ナポレオンはモスクワ遠征にも

ワインを持っていったんですね。

マリーアントワネットのシャンパン風呂

なんだかベタベタしそうで

ワタクシの好みぢゃないわ。

ワイナリーのレストランでランチ

車なのでワインが飲めず、試飲もできず(泣)

サラダをかざるブルーのお花はボリジです。

さて、ファーム富田に着きました。
    札幌在住のトラベラー川岸真知子さんオススメのファームです。

観光バスもいっぱい止まってて広い広い駐車場もいっぱいで。
    植物園やソフトクリームのお店やラベンダー製品のお店や
    いろいろありましたけど

ファーム富田のHPはこちら。

まずはみんな

ラベンダー畑に突進!

東京で真っ盛りだったラベンダーも
    富良野ではまだ五分咲きってとこでした。

なのでまだ

あんまり香りもただよってこない(涙)

でも広々としたラベンダー畑に癒されて

白いラベンダーは初めて!

ショップで見つけた早咲きの

濃い紫のラベンダー

工場で

束にして

乾燥させます。

ファーム富田から東へ4kmの
    ファーム富田ラベンダー・イーストにも行ってみました。
    日本最大級のラベンダー畑だそうです。

展望台からラベンダーバスが見えます。

トラクターがひっぱる。
    広々として気持ちいい。

このあと美瑛まで足を伸ばしたんですけど
    コマーシャルに登場するような素敵な写真は撮れなかった(涙)

次回は美瑛に泊まりたいです。

• わんぱく大将さん 2011/10/03 07:51:42
    1か月後に行きました
    唐辛子婆さん

大将

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/10/03 22:35:11
    RE: 1か月後に行きました
    > 私は8月に行きましたよ。行かれた1か月後ですか。 80歳になる母をつれ。 花より団子の私も、いいなと思いましたよ。

8月ならラベンダーも真っ盛りだったでしょうね。
    私が行った時はまだ蕾のほうが多かったんですけど。

お母様もおよろこびになったでしょうね。

• まもちんさん 2011/08/20 10:44:08
    ラベンダー!
    唐辛子婆さん、こにちは〜

とてもやさしい色合いでこちらの写真が気に入りました〜♪ ポップなやさしい色合いは、ピクチャーコントロールを変更してるからですか? 富良野の広い花畑にはこういうやさしい色合いが合ってますね(^o^)/

まもちん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/08/22 10:03:42
    RE: ラベンダー!
    まもちんさん、おはよございま〜す

> わ〜!北海道では花を撮る時間がないとかいっておきながら、ラベンダー畑にいってきたんじゃないの!(笑)

でもね、ラベンダーまだつぼみだったんですぅ(涙)

> とてもやさしい色合いでこちらの写真が気に入りました〜♪ ポップなやさしい色合いは、ピクチャーコントロールを変更してるからですか?

まだ蕾だったのと曇り空だったので「きれいな紫のラベンダー畑」
    にならず、なんとか修正するも
    そうする上部のピンクやオレンジがヴィヴィッドになりすぎて(泣)

> 富良野の広い花畑にはこういうやさしい色合いが合ってますね(^o^)/

そういっていただけると嬉しいです。
    ごまかし甲斐があったってもんだ(笑)

唐辛子婆さんのトラベラーページ