奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク時代からの友人タイジェンヌさんと一緒に<br />奥多摩ウォーキングにでかけました。<br /><br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br /> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br />

Japan 日暮れをいそぐ紅葉狩り ~ミツバチばあやの冒険~

2009/11/21 - 2009/11/21

唐辛子婆さん

バンコク時代からの友人タイジェンヌさんと一緒に
奥多摩ウォーキングにでかけました。

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

奥多摩駅と奥多摩湖をむすぶ「むかし道」

今日は湖から駅までの下りコースを選択。

約3時間ということです。

駅から湖までバスに乗りました。

自動販売機めざして歩いてと

湖の案内所で教えてもらっていざ出発。

ここからです。

って、登りなんですけど・・・。

しばらく登ってると右側に野仏がそこここに。

廃屋となったうどん屋のまわりにこんな仏像が。

なんだかとってもエスニックな

お洒落なお店だったやうな。

ご機嫌な布袋さんや

なんと二宮金次郎まで。

歩いて本読むのに疲れたのか

座ってます。

しかし、これはなんだらう?

きんかくしがずら〜っと並んでいるやうに見えまする。

謎です。

10月桜

唐辛子婆は冬イチゴと覚えていたのですが

通りがかりのおばちゃんは

サルイチゴだと教えてくれました。

食べられないんですって。

どうしてサルに食べられて

人間には食べられないんだらう?

奥多摩湖に別れを告げて

ひたひたとむかし道を歩きます。

うどん屋やお土産物屋ぐらいあるだらうと思っていましたが
    お店らしきものは奥多摩駅周辺に戻ってくるまでほとんどありませんでした。

おにぎりとお茶持っていってよかった〜!

トイレはきれいなのが整備されていましたので安心です。
    「ここから○kmはありません。」とか、親切に書かれていました。

大敵杉の木

とっても美しい山間の村。

でもまわりは杉だらけですね(^^;)

ところどころにあらわれる

村落とも呼べないやうな小さい規模の村。

ひとなつこいお婆さんの干してるのは里芋の茎。

昔ながらの懐かしい風景です。

道端で育ててるのは

しいたけ

野菜栽培には猿よけの金網

これも猿よけ?

電気ながしてます。

山あいで暮らしていくの大変ですね。

でも澄んだ空気と美しい紅葉は

なによりのごちそう。

立花隆の頭みたいな木には

柿の実がい〜〜ぱい

わっ、ここにも皇帝ダリアが!

最近はどこにもここにも皇帝ダリア

大流行ですね。

農家の軒先を通らせていただくやうな

奥多摩の「むかし道」

これで急斜面を登ります。

いえ、私たちがじゃなくて農家の人が。

ほらね。

すんごい急斜面なの。

こわいよ〜。

高架は廃線となった鉄道です。

ほらね。

立ち入り禁止なのでこれ以上は近づけません。

廃線のトンネル

おこもりするには好都合ぢゃ。

サルイチゴとヘビとカエルを鍋で煮て。

日が翳りはじめました。

急がなきゃ。

紅葉山には鬼がでるのよ。

紅葉という美女に化けた鬼が。

5名限定のつり橋

日暮れをいそぐ紅葉狩り

ひ〜いぐれをいそ〜ぐもみじがり

謡曲を習っていたとおい昔の記憶をたぐり寄せると。

「どこかの武将がお供を連れて狩にやってくると
    美女達が紅葉の下で宴会中。
    誘われるまま美女の舞いとうま酒に酔いつぶれてしまったが鬼と化した美女達をすんでのところで退治した。」

記憶、正しいかな?

奥多摩駅の近くまで戻ってきて

多摩川を渡ります。

下界におりてくればこっちのもんじゃ。

まだ時間があるから次の駅まで歩きましょ。

でも、このトンネルをくぐらないことには。

600mもあるよ。

暗いねえ。

ああ、やっと出口がみえてきた。

むかしびとが手で掘ったやうなトンネルもくぐりぬけ

もうすぐ白丸駅です。

はや、まっくら。

つるべ落としの秋の日です。

ボッチャ〜ン(つるべが井戸に落ちる音)

白丸駅は無人駅。

民家の横の細い路地から

こうやってホームに入ってきて

チェックインです。

あ、これ「出場」の画像だった。

まっいいか〜。

楽しかったね〜、今度は奥多摩湖の奥を歩こうか?

語るふたりに無情なポスターが。

ひょえ〜〜〜〜〜〜\(◎o◎)/

旅の終わりは居酒屋で。

タイジェンヌさんは今夜は我が家にお泊りなので

夕ご飯は手抜きっちゅことで。(唐辛子爺は出張中)

今まで気になりながらひとりでは入れなかった

インドネシアン・パブ。

まずはビンタン・ビールでかんぱ〜い♪

ウンピン(emping)・ゴレンにサンバルソースをつけて

いただきます。

ほろ苦くてビールにあうのよー。

メニューにはないけど頼んだら揚げてくれました。

ビンロウジュの実をすりつぶして干したものです。

ちょっとボケてしまいましたが

タフイシゴレン

タフ:豆腐
    イシ:中身
    ゴレン:揚げ物

ひき肉やモヤシなどの野菜がた〜っぷり

ほかにピーナツだれのかかった定番のサテも

いただきました。

脳みその奥底にねむっていたインドネシア語を

ひっぱりだしてのおしゃべりを喜んでくれて

インドネシアン・コピをサービスしてくれました。

底にどろ〜っとコーヒーがたまっているのが特徴なのよ。

懐かしい味をごちそうさま。

テリマカシ・バニャック(どうもありがとう)!

• アズさん 2010/01/01 18:53:19
    綺麗な紅葉ですね〜
      コメントを記入するには登録が必要なんですね。

奥多摩駅がまだ「氷川」という駅だった頃です。

綺麗な紅葉の写真を楽しませていただきました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/01/01 20:23:39
    RE: 綺麗な紅葉ですね〜
    アズさん

ようこそいらっしゃいませ♪
    あけましておめでとうございます。

>   コメントを記入するには登録が必要なんですね。

お手数をおかけしてすみません
    4トラ(フォートラベル)代表の「津田ぜんたい(という変な名前です)」になりかわりましてお詫びまうしあげます(^^;)

> 奥多摩は亡くなった父の田舎です。小学生の頃は毎年夏を過ごしました。
    > 奥多摩駅がまだ「氷川」という駅だった頃です。

そうだったんですか。
    オカッパ頭のかわいらしい女の子が楽しそうにはしゃいでいる姿が目に浮かびます。

> 氷川から奥多摩湖までは車でかなりの距離があったように思いますが、歩いて戻っていらしたんですね〜〜

ほとんどが下りだったので楽ちんな3時間ウォーキングでした。
    行きのバスには何とスペイン語を話す外国人の集団が乗っていて床に座って何か食べてました。

> 綺麗な紅葉の写真を楽しませていただきました。

ありがとうございます。
    またどうぞおでかけくださいませ。

アズさんのMIXI情報、楽しみにお待ちいたしております。

〜唐辛子婆〜
  • タイジェンヌさん 2009/12/03 12:19:02
    楽しかったねぇ
    しばらく4トラに参加していなかったから、
    コメの書き方を忘れてしもうた。

久々の遠足でメチャ気持ちよかった。
    電車からコースから色々と調べてくれてありがとう。
    サイコーだったよ。「昔みち」

植物に詳しく(?)博学の唐辛子婆さんに
    それはそれは、色々とレクチャーしていただいて、勉強になりました。

なぜ「(?)」かというと・・・
    知らないお花は「普通の○○」とか、
           「ただの○○」だって。
    まっ、いいかっ。。

いっぱいおしゃべりしたり笑ったり、
    おまけにインドネシア語のお勉強まで。。

早い日暮れもまた楽し〜〜♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/12/03 17:54:22
    RE: 楽しかったねぇ
    > 知らないお花は「普通の○○」とか、「ただの○○」だって。

わはははは。もっと勉強いたしまする。

> 写真、同じところに行ったとは思えないできばえだわ。Good!

コップンカー!!投票もありがたう。

今度Sさんも誘って白丸駅から沢井あたりまで続きを歩きませう。

あ、沢井で飲んだくれちまうかしらん?
  • タイジェンヌさん 2009/12/03 12:06:04
    キウィだよね
    巨大「むかご」みたいだけど、キウィだよね。これ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/12/03 12:18:29
    RE: キウィだよね
    > 巨大「むかご」みたいだけど、キウィだよね。これ。

そうよ。

都内めぐりはいつになるかなあ?

楽しみっ♪

投票テリマカシ!

• きっちーさん 2009/12/01 16:42:47
    はとのすーっ!
    鳩ノ巣温泉行ったことあるんですよー。

以来、ガイドブックを信じなくなりました。

温泉は、よかったですv

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/12/02 12:00:25
    RE: はとのすーっ!
    > 家族旅行だったんですが、泊まった宿がユーレイ屋敷なみのあばら宿で(笑)。 以来、ガイドブックを信じなくなりました。

ひょえ〜〜興味シンシン。クチコミに載せてたもれ。

〜唐辛子婆〜

PS まだはじめのピアスをはずせないの、こわくて。
    だ〜〜っと血がでてこない?

きっちー

きっちーさん からの返信 2009/12/02 12:21:12
    残念ながら・・
    写真が撮れなかったので、載せられませんが、まさにあばら屋!!
    でした(笑)。

ピアス、新しいのにされるなら、最初は、輪っかタイプでチタン製のが良いですよ。
    金もかぶれにくいです。

へそも耳も血は出ません。

それよか、いっかいぶら下げタイプのにしたら、重すぎたらしく、片耳につけっぱにしてたら、耳たぶ切れてピアスが落ちました!!

痛くは無かったけど、耳たぶはちょっぴり切れたまま安定してしまい、まだもとにもどりません・・。
    福がなくなってしまう〜(汗)!

どうか良いピアスをお探し下さい。

唐辛子婆さんのトラベラーページ