東松山 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

今年2017年もゴールデンウィーク中に花めぐりとして、森林公園の他に、東松山のぼたんを見に行きたいと思っていました。<br />ぼたんだけなら半日もいらないので、最寄り駅が同じ東武東上線の隣の駅ということで、埼玉こども動物自然公園とハシゴするのにちょうどよいです。<br />ただ、どちらを先にするか、迷いました。<br />去年この2ヵ所をはしごしたとき、ぼたんを夕方にしたのですが、日が翳ってしまって残念だったことが印象に残っています。<br />一方、動物園の方は、ゴールデンウイーク中は閉園時間が17時半まで延長されるし、夕方の方がレッサーパンダもコアラも目を覚ましている確率が高いかもしれないと思いました。<br />でも、やはり動物園を先にして、ぼたん園を後にしました。<br />動物園には開園より30分前に到着するようにすれば、駅から路線バスの渋滞にそれほどはまらずにすみますし、その後、15時頃にぼたん園に向かうなら、駅からのシャトルバスも、ぼたん園も空いているだろうと思ったからです。<br />そして本日は雲一つない晴天だったおかげで、15時台でも日差しがさんさんと差して、一部日陰はあったものの、日に照らされて輝くぼたんが見られました。<br />来園者もぐっと少ない時間帯だったので、たくさんのぼたんをフレームインした見渡すような写真も撮りやすかったです。<br /><br />私の知る最盛期に比べると株数も面積もずいぶん減ってしまった東松山ぼたん園でしたが、それでもやはり見頃のぼたんは見事でした。<br />時期的には遅咲きが見頃で、黄色いぼたんが花盛りでしたが、他にもいろんな色の大輪のぼたんが見られました。<br />ややピークを過ぎたぼたんであっても、髪を振り乱したようなばさばさっとした花姿も、花芯が見える様子も、諸肌脱ぎかけた花魁のような色気が感じられて、悪くなかったです。<br /><br /><2017年のゴールデンウィークの地元埼玉めぐりの旅行記のシリーズ構成><br />□(1)智光山公園こども動物園:GW中の県道の渋滞と駐車場を甘くみて車で向かったけど、コツメカワウソ親子のむしゃむしゃタイムに間に合った!&羊の毛刈りでポポちゃんお疲れさま<br />□(2)森林公園のお花畑編:西口広場の絶好調のネモフィラから早くも見頃を迎えたルピナスと見頃ぎりぎりのびっしりポピーまで<br />□(3)森林公園の都市緑化植物園編:思った以上に素敵だった江戸さくらそう展から春と初夏の花で輝くハーブガーデンと途中までのボーダーガーデン<br />□(4)埼玉こども動物自然公園:ダメ元でラッキー続き!~意外に顔が見られたコアラとレッサーパンダたち&Hello!ワオギツネザルとヒメマーラの赤ちゃん!&お外プーズーの赤ちゃん&羽根を広げた孔雀~ただし貴重な不定期のレッサーパンダのおはなしイベントを逃す<br />■(5)東松山ぼたん園:夕方でもたっぷりの日差しの下でさんさんと輝くぼたんたち<br /><br />東松山ぼたん園の公式サイト(東松山観光協会サイト)<br />http://www.higashimatsuyama-kanko.com/01.html<br />(こちらのサイトに開花情報特設ページのリンクあり<br /><br /><タイムメモ><br />07:50 家を出る<br />08:19 高坂駅に到着<br />08:27 高坂駅前発の鳩山ニュータウン行きのバスに乗車<br />08:40頃 動物公園前に到着(多少の渋滞あり)<br />09:00 動物公園開園<br />09:25 動物公園に入園(1,000人以上の行列待ち)<br />(中略)<br />14:25 動物公園を出る<br />14:30 高坂駅行きのバスに乗車<br />14:40頃 高坂駅前に到着<br />14:46 高坂駅発の森林公園行きに乗車の予定がダイヤ乱れ<br />14:50頃 東松山駅着<br />15:00 東松山駅西口発の臨時シャトルバスでぼたん園へ<br />15:15-16:25 東松山ぼたん園散策<br />16:35頃 臨時シャトルバスで東松山駅に戻る<br />16:50 東松山駅発の東武東上線に乗車<br />17:20頃 帰宅<br /><br /><これまでの東松山ぼたん園と箭弓神社ぼたん園の旅行記><br />2016年5月3日<br />「ゴールデンウィークの花めぐり2016<埼玉県・東松山ぼたん園>こちらも遅かった!~日本最大級のぼたん園のはずが、すでに散り始めで有料期間終了」<br />http://4travel.jp/travelogue/11128026<br /><br />2013年5月5日<br />「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(1)緑の中のぼたん園散策~復活しつつあったぼたん園」<br />http://4travel.jp/travelogue/10773245<br /><br />2011年5月5日<br />「若返った東松山ぼたん園(前篇)若い株も頑張ってる!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10566570<br />「若返った東松山ぼたん園(後編)花の王たる風格と園内見事に色とりどり」<br />http://4travel.jp/travelogue/10566713<br /><br />2010年5月3日<br />「越生の五大尊つつじ公園と山吹の里、改め、東松山の箭弓神社のぼたん祭り(2)夕方のやわらかな斜光の下のぼたん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10457802<br /><br />2009年4月29日<br />「GWの花めぐり2009(1)ズーム炸裂、東松山ぼたん園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10331220/<br />「GWの花めぐり2009(2)花の王様、面目躍如!(東松山ぼたん園)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10331542/<br /><br />2008年5月6日<br />「GW後半の花めぐり(4)ちょっと遅かった東松山ぼたん園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10239736/<br /><br />2007年4月29日<br />「青空ゴールデンウィークの箭弓神社 (2) ぼたんと藤」<br />http://4travel.jp/travelogue/10143127<br /><br />2006年4月30日<br />「牡丹ずくしにクラクラ!その1:東松山ぼたん園」<br />http://4travel.jp/travelogue/10065556<br />「牡丹ずくしにクラクラ!その2:東松山箭弓神社」<br />http://4travel.jp/travelogue/10065558<br />

ゴールデンウィークは地元埼玉で過ごそう!(5)東松山ぼたん園:夕方でもたっぷりの日差しの下でさんさんと輝くぼたんたち

2017/05/05 - 2017/05/05

ただ、どちらを先にするか、迷いました。
    でも、やはり動物園を先にして、ぼたん園を後にしました。

東松山ぼたん園の公式サイト(東松山観光協会サイト)
    (こちらのサイトに開花情報特設ページのリンクあり

<タイムメモ>
    07:50 家を出る
    08:19 高坂駅に到着
    08:27 高坂駅前発の鳩山ニュータウン行きのバスに乗車
    08:40頃 動物公園前に到着(多少の渋滞あり)
    09:00 動物公園開園
    09:25 動物公園に入園(1,000人以上の行列待ち)
    (中略)
    15:15-16:25 東松山ぼたん園散策
    16:35頃 臨時シャトルバスで東松山駅に戻る
    16:50 東松山駅発の東武東上線に乗車
    17:20頃 帰宅

<これまでの東松山ぼたん園と箭弓神社ぼたん園の旅行記>
    2016年5月3日

2013年5月5日

2011年5月5日
    「若返った東松山ぼたん園(前篇)若い株も頑張ってる!」

2010年5月3日

2009年4月29日
    「GWの花めぐり2009(1)ズーム炸裂、東松山ぼたん園」

2008年5月6日
    「GW後半の花めぐり(4)ちょっと遅かった東松山ぼたん園」

2007年4月29日
    「青空ゴールデンウィークの箭弓神社 (2) ぼたんと藤」

2006年4月30日
    「牡丹ずくしにクラクラ!その1:東松山ぼたん園」
    「牡丹ずくしにクラクラ!その2:東松山箭弓神社」

高速・路線バス 私鉄

14時50分頃に東松山駅に到着

西口から東松山ぼたん園行きのシャトルバスが出ています。
      西口発の最終便は15時40分なので、それには十分間に合いました。
      シャトルバスは1回100円です。

行楽日和のゴールデンウイーク中で、昼頃まではシャトルバスも混雑していたろうと思いますが、この時間では私の他に1人しかいませんでした。
      ちなみに混雑時のシャトルバスは整理券制になったようなので、おそらく東松山駅前のバス乗り場の前でずらっと並ぶことはなくなったんだろうと思います。

15時15分頃にぼたん園前に到着

ぼたん園発のシャトルバスの最終便は17時です。
      でも、それまでには回り終えられるでしょう。

券売機で500円の入園券を購入して入園する

券売機でチケットが販売されるようになってから、チケットは昭和記念公園にような味気ない小さな紙っ切れになってしまいました。
      でも、経費節約は良いことです。他に経費がかかるでしょうから。

ぼたん園の中のぼたん園の案内図

地図を見なくてもぐるぐる回れば大丈夫。方向音痴でも迷うほどではありません。
      私が知る最盛期に比べると、ぼたん園の面積は減っていました。
      遊具が設置された芝生エリアの大部分もずらっとほだんが植えられていて、坂の下から見渡すようであったと記憶しています。

たくさんの紅白のぼたんに迎えられて

まさに花の王の風格

ぼたんの白さがまぶしい

15時半でもこんなに日が差していて、本日はほんとに花撮影散策日和でありました。

ぼたんたちも新緑の中で気持ち良さそう

この時期、1番花数が多かった「黄冠」

宝塚の娘役のトップスターのような華やかさ

黄色とピンクのぼたんと新緑のコラボ

花芯の中にも太陽

立食パーティで歓談する華やかなレディたち

ハナミズキをバックにしたお嬢さんたち

あいにくハナミズキの方は、今年はもうピークを過ぎていました。
      我が家の近所でも、ハナミズキはいつもよりも開花が早く、ゴールデンウィーク前半には早くもピークを過ぎてしまっていたように思います。

ド迫力の姐さまのために道をあけましょう

短い盛りを謳歌する花魁のように

カーネーションを連想させた可愛いピンクのぼたん

もちろん、カーネーションにもいろんな色がありますけど。

深紅と桃色と黄色の3色のぼたん

苦労の絶えない姐さまたちを、ほっこり癒す妹分たち

花盛りのぼたん園らしく広くフレーミングしたい!

この旅行記へのコメント

東松山(埼玉) で人気のタグ