国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で府中方面に出かけたので<br />ついでに紫陽花を撮ってみたくて郷土の森博物館に寄りました。<br />http://www.fuchu-cpf.or.jp/museum/<br /><br />唐辛子婆は雨女と呼ばれていますが<br />一人で外出する時はなぜか太陽ギンラギラの酷暑(大汗)<br />パリでもへばったなあ。<br /><br />この日も、うだるやうな熱中ぢごくでした。<br /><br /><br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br />

Japan 府中 郷土の森博物館 ~ミツバチばあやの冒険~

2011/06/30 - 2011/06/30

唐辛子婆さん

所用で府中方面に出かけたので
ついでに紫陽花を撮ってみたくて郷土の森博物館に寄りました。

唐辛子婆は雨女と呼ばれていますが
一人で外出する時はなぜか太陽ギンラギラの酷暑(大汗)
パリでもへばったなあ。

この日も、うだるやうな熱中ぢごくでした。

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

小金井公園の江戸東京たてもの園と同じように
    古い建物が集められていました。

旧府中町役場

盆栽のお手入れ

紫陽花とレトロな建物とのコラボを
    撮ってみたくてやってきたのですけど

旧三岡家長屋門

あづくてあづくて
    紫陽花はしな〜っとしてるし
    ワタクシもはじめからバテ〜っとしてるし。

旧田中家住宅

梅欅庵のかぼちゃみたいな蹲

旧島田家住宅

薬屋さんのレジ

旧河内家住宅

テレビ局?の撮影

おんや

はやくも萩が咲いてるぞ。

「変な気候だからねえ。
    萩も間違えて咲いちゃったんだよ。
    あっちの奥の左側に
    一番元気のいい紫陽花が咲いてるよ。」

作業服じゃなかったのでボランティアの方でしょうか?
    親切に教えていただきました。

広い敷地を通り抜け

やっと紫陽花の元気なところまでやってきました。
    涼しげな小道です。

白いふちどり

今はやりのウズ紫陽花?

ガクアジサイの真ん中のツブツブに

ピントをあわせていたら

暑いのにいつのまにか

汗がひいてました。

そのあたりは見事な梅林。

様々な梅がい〜〜っぱい植わってて

ボタボタごろごろ転がってます。

でも「持ち出し禁止」の立て札がぁ。

これは意のまま、だったかお気に召すまま、だったか。
    あ、調べてみました。
    「おもいのまま」という種類でした。

梅のほかにアーモンドやアンズの木もあり。
    春に訪れたら見事でしょうね。

• え?<br /><br />ヤバい?

え?

ヤバい?

ハンゲショウの向こうで作業のうちあわせ。

暑いのにお疲れ様です。

ビオウヤナギが咲いていました。

木漏れ日があたったり

翳ったり

風に揺れたり

してるのを

夢中になって撮ってるうちに

不思議な世界に

まぎれこんで

つぼみとダンス

海の中を

漂ってるやうな

暑さをわすれてしまひました。

• すずかさん 2011/07/24 16:58:27
    すっごい幻想的!
    唐辛子婆さん、こんちは。

工事中だけどよっちゃいました。

なになに、これすっご〜〜〜〜い幻想的☆
    マクロレンズですか?
    なんか別の国に迷い込んだみたいです。
    マクロいいなぁ〜〜〜。
    今度万馬券当たったら買います!

私も来週は東北に泥出しのボランティア行ってきます。
    足ひっぱらなように頑張ります(^^;

では、またお邪魔させて頂きますね〜〜

すずか

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/07/24 22:23:27
    RE: すっごい幻想的!
    すずかさん、いらっしゃいまし〜〜♪♪

> なになに、これすっご〜〜〜〜い幻想的☆
    > マクロレンズですか?
    > なんか別の国に迷い込んだみたいです。

そう。
    マクロレンズとローアングルファイダーで遊んでると
    自分がミツバチになってしまいます。

> プロフに書かれていたのですが、唐辛子婆さんボランティアされているんですね。

もう一度プロフ読んで見てね。私のは酒飲みボランティア(^o^)

> 私も来週は東北に泥出しのボランティア行ってきます。

えっら〜い!!
    熱中症にならないように気をつけてね。
    投票もありがとうございましたぁ。

唐辛子婆さんのトラベラーページ