青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まるで北国の春のやうに<br />コブシもモクレンも梅も桜もレンギョウもいちどきに咲きはじめる<br />ことしの関東の春。<br /><br />北国の人々の春の待ち遠しさ嬉しさを、ちょっぴりは実感できたかな。<br />東北の方々にもはやくあたたかいやさしい春が訪れますやうに。<br /><br />去年訪れた時にはちょっぴりしか咲いてなかった吉野梅郷。<br />ボランティアガイドも板についたお友達の案内で楽しい1日となりました♪<br /><br />去年のはこちらです。Japan 吉野梅郷 ~ミツバチばあやの冒険~http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10550804/ <br /><br /><br />吉野梅郷のHPはこちら<br />http://www.omekanko.gr.jp/ume/index.htm<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップhttp://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/

Japan 吉野梅郷             梅ガイドつき♪ d(⌒o⌒)b♪        ~ミツバチばあやの冒険~

2012/03/30 - 2012/03/30

唐辛子婆さん

まるで北国の春のやうに
ことしの関東の春。

東北の方々にもはやくあたたかいやさしい春が訪れますやうに。

去年訪れた時にはちょっぴりしか咲いてなかった吉野梅郷。

吉野梅郷のHPはこちら

JR青梅線、青梅駅で待ち合わせ。

レトロな雰囲気を

いつも楽しませてもらってます。

去年は正統派で

吉川英治館にも訪れたけど

今年は近所の小道を歩くことに。

さっそくかわゆらしい

しだれ梅がおでむかえ。

マンホールの蓋も

梅に鶯。

ホントはこれから坂道を登るんですけど

面白そうな小道にそそられて

下ってみます。

鄙びた郵便受け

用水のほとりの

梅林には

清楚な花が群生してて

あなたはだあれ?

ふきのとうも

い〜〜っぱい

花ひらいて

マクロをはじめてよかったと

思う瞬間!

未知の世界に

何度でも連れていってくれる

魔法のレンズです。

小さな能面美術館発見!

でもお留守のようでした。

お隣のおじさんが

わざわざお玄関まで来て

確認してくださったんですけど

「まだ寝てるのかも^^」

小川を渡ったら

カタクリの原種が自生してて

しばし美しさに見惚れました。

しばらくいくと

絵に描いたやうに

素敵なガーデンのお宅があり

サンルームの前のクリスマスローズも

お洒落!

梅のボランティアガイドN島さんによると

お父様が日曜大工がお好きだそうで。

「お庭全部を植栽だらけに

しないところが素敵!」

リカちゃんも感心することしきり!

こちらはまた別のお宅のエントランス。

最近引っ越してきたばかりよ。

と近所の叔母さんが話してました。

盆栽がいっぱい並んでたり
    オシャレなガーデニングが盛んで
    お散歩の興味がつきません。

• さて<br /><br />吉野梅園に入る途中で<br /><br />お昼になるものもゲットして<br /><br />いざいざ!<br /><br />おお、開運ですって<br />っと、一輪も咲いてない(涙)<br /><br />「これって^_^;・・・」<br /><br />リカちゃんが不吉な声をあげる。<br />

さて

吉野梅園に入る途中で

お昼になるものもゲットして

いざいざ!

おお、開運ですって
    っと、一輪も咲いてない(涙)

「これって^_^;・・・」

リカちゃんが不吉な声をあげる。

大丈夫。

全開とまではいきませんが

もうい〜〜っぱい開花してましたよん。

昭和記念公園よりも

なんと種類が多いんでせう!

鶯宿梅

さっそくN島さんのガイドがはじまります。

村上天皇が
    枯れた梅の木の代わりを探させたところ
    西の京に立派なのがあったので
    家の主に所望した。

(家来がもってきた)その梅の木の枝には
    手紙が結びつけてあった。

「勅なれば いともかしこしうぐいすの
    宿はと問はば いかが答へむ」

(天皇のご命令なので差しあげますけど
    でも、毎年この木を訪れる鶯が
    私の宿はどこに?と問うたらば
    どう答えればよろしいのでしょう。)

その歌の主は紀貫之の娘だった。
    鶯にたとえて紀貫之の魂を指した
    ともいわれている。

すまなく思われた帝は
    その梅の木をお返しになったそうです。」

すばらしいガイドつきのお散歩!

きみどり色のジャンパーを着て

無料でまわってくださいます。

オススメです!

この方が大先生!

ガイドボランティアの方は

何人いらっしゃるのでしょうか?

書院の蝶

吉川英治のお庭に舞う

蝶のイメージ?

こちらは

花びらの一部がピンクです。

晴れたり曇ったりの一日でした。

おひさまがさしてくれて

うつくしい

逆光をとらえて。

こんな

ちょっと腰かけられるところ

わがマンションのガーデンにも

ほしいなあ。

大正時代から

タイムスリップ!

香りの種類もいろいろあり

これはとってもスパイシーな

アジアンチックな

香りでした。

なんだか串刺しみたい。

夢中になって撮っていたら

太い幹の影に隠れていた一輪を

ネギを背負ったアメリカ人が

そ〜っと教えてくれました。

近所で取れたての野菜を

ゲットできるんですね。

「ボランティア梅の遅きをただ詫びる」

あなたのせいぢゃないわと

いってあげたくなるやうな^^

これも

ゆっくりみてみたかったです。

N島さん

また来年もよろしくね♪

さて

これからN島さんごひいきの

カフェにまいります。

• CANさん 2012/04/03 18:32:42
    いつもながら素敵なマクロ使い!!
    唐辛子姉さん

CANです。こんばんは!
    それにしても物凄い風ですね。
    お邪魔しています。
    さて、さて、吉野梅郷やっと見頃ですね。。

いつもながら素敵なマクロ使いにうっとり〜です。
    やわらかな春の色や香りを感じられるお写真に拍手です!!
    来年は行くぞ〜!!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/04/03 22:30:47
    RE: いつもながら素敵なマクロ使い!!
    CANさん、こんばんは♪

> 会社も15時に帰宅命令がでて、久々にゆっくりとみなさんの旅行記に
    > お邪魔しています。

たまにはこういうのもいいかも(^o^)

> 今年は3月中旬から末にのリアロハさんと友達と3人で行く予定でしたが
    > まったく咲いておらず、且つ天気も悪く結局行けませんでした。。

ガイドをしているお友達の話では梅祭りの期間を延ばしたそうですよ。
    4月半ばまで楽しめそう。
    なにせ私たちが行った日は4分咲きってとこでしたから。
    あ、でも関西方面におでかけでしたね。

> いつもながら素敵なマクロ使いにうっとり〜です。
    > やわらかな春の色や香りを感じられるお写真に拍手です!!

ありがと!
    昭和記念公園の梅は茶筅梅を除いてはわりとありきたりな種類
    だと思いますけど、吉野梅郷のは麝香の香りとか、エキゾチックなスパイシーな香りとかのもあって、さすがー!とおどろきました。
    いらっしゃったらぜひガイドさん(無料)とまわることをオススメします。

• こあひるさん 2012/04/03 10:03:25
    光の使い方がとってもきれいですね。
    唐辛子婆さん、おはようございます。

まだ工事中でしたが、写真だけで十分伝わってきました。

これからは、お花の季節ですので、楽しみに拝見させていただきますね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/04/03 22:56:21
    RE: 光の使い方がとってもきれいですね。
    こあひるさん

いつも投票してくださってありがとうございます。

> いつも感嘆するのは、お花の写真、光の使い方がほんとうにお上手で、とっても綺麗なお写真ですね。柔らかくかわいらしいお花の雰囲気が、すごく伝わってきます。

お褒めに預かってとってもうれしいです。
    4トラベルの先輩たちに少しづつ教わっていますが
    老眼が進んでなかなかピントがあいません。

でもお花を撮るのは楽しいですね。
    またどうぞお遊びにいらしてくださいませ♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/04/03 22:56:43
    RE: 光の使い方がとってもきれいですね。
    こあひるさん

いつも投票してくださってありがとうございます。

お褒めに預かってとってもうれしいです。
    4トラベルの先輩たちに少しづつ教わっていますが
    老眼が進んでなかなかピントがあいません。

でもお花を撮るのは楽しいですね。
    またどうぞお遊びにいらしてくださいませ♪

• まみさん 2012/04/03 07:50:06
    随分早くにお出かけになったようですが
    工事中に失礼!
    この時期は吉野はもう梅が咲いていましたかしら?
    ぎっしりとは言い難かったのでは。。と思いましたが、でもお写真を見る限りは、すてきな写真がたくさんで、ガイドさんのお話も聞けたようですし、全体的に見ると、充実した1日になったのでは、と推測@

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/04/03 23:18:27
    RE: 随分早くにお出かけになったようですが
    > この時期は吉野はもう梅が咲いていましたかしら?

四分咲きってとこでした。
    今年は冬が長かったから梅もコブシも木蓮も桜もレンギョウも
    ユキヤナギもいっせいに咲きはじめましたね♪
    ほんとにうれしい春!

> ガイドさんのお話も聞けたようですし、全体的に見ると、充実した1日になったのでは、と推測@

ガイドさんオススメですよ。無料だし。

そのあと小作で降りて素敵なカフェレストランでハイティーみたいな
    お食事を楽しみました。
    それはまた別にアップしますね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ