所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「東川(あづまがわ)の早咲き桜が咲き始めたわ。」<br />お友達からのメールで心ウキウキ。<br />所要で所沢にでるついでに久しぶりにいってみました。<br /><br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br />

Japan 能面美術館と東川の早咲き桜 ~ミツバチばあやの冒険~

2010/03/21 - 2010/03/21

唐辛子婆さん

「東川(あづまがわ)の早咲き桜が咲き始めたわ。」
お友達からのメールで心ウキウキ。
所要で所沢にでるついでに久しぶりにいってみました。

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

所沢にいく時は必ず寄るお茶屋さん。

唐辛子爺はここの深蒸茶がお気に入りなのです。

いっぷくどうぞ。

お茶碗もさくらの模様♡

東川は所沢駅と航空公園のちょうど真ん中くらいを流れる川です。

歩きはじめは染井吉野なのでまだほとんど蕾です。
    冬の名残の白い椿や

赤い椿が

まだまだ捨てたもんぢゃないわよと

咲いてました。

染井吉野はまだこれだけ。

東川の右手にある能面美術館

以前から気になっていたので寄ってみました。

長屋門を入るとお庭の奥に母屋があり
    中ではお弟子さんたちが10人ばかり能面を製作中でした。
    年配の方々に混じって若い人もいて。
    凛とした緊張感が漂います。

内部は撮影禁止なので
    この素晴らしい雰囲気を言葉でしかお伝えできないのですが。

古典の能面のほか赤い舌をべえっと出したお多福のお面などもあって常設展も興味深い。

今日から「元匠会能面展」が開催されます。
    期間:3月27日(土)〜4月4日(日)10:00〜17:00
    西武新宿線・池袋線所沢駅より徒歩15分 航空公園駅より徒歩12分
    期間中の入場料は無料。普段は300円です。

HPはリンクフリーではないようですので
    ご興味のある方は「長屋門能面美術館」で検索してみてください。

しばらく歩くと見えてきました、早咲き桜が。

染井吉野よりいくぶんピンクがかって

きれ〜〜い♡

気のはやい新芽もでてきて

東川は東所沢のほうに向かって流れる川です。

まわりの農家で鶏飼ってたり

以前には牛もみたなあ。

木瓜や

春だ春だと

水仙も

浮かれています。

がーこを見ていたら
    金山公園のバリケンはどうしているだろうと思い出しました。

明日いってみませう。

• コクリコさん 2010/04/22 09:15:17
    JAPONですね!
    唐辛子婆さん、

おはようございます。
    韓国バックパッカー体験いかがでしょうか?

いかにも『和』という雰囲気の旅行記ですね!
    旅行記の雰囲気がお能を見ているような感じでした。
    「和」でも歌舞伎とか演歌っぽくなくて(^^)

桜も艶やかな和服を見ているようです。
    写真しっとりしてとても上手!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/04/24 19:20:18
    RE: JAPONですね!
    コクリコさん、こんばんは

> 韓国バックパッカー体験いかがでしょうか?

意外と快適でした。
    夜中に路地の坂道を上って入っていくのはさすがにちょっと一人だったら恐かったかも。

でしょ。お内儀連のOさんもお気に入りの場所だと思います。

> お多福のお面ねぇ・・・私は最近お多福(オカメさん?)が描いてあるごはん茶碗買ったよ〜(^^)/

わあ、みてみたい(^.^)
    投票もありがとうございました!
    あとでコクリコさんのフランスにもお邪魔しますね♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/04/25 13:17:23
    RE: RE: JAPONですね!

> > 所沢にはお気に入りのお茶屋さんや、能面美術館、川沿いの桜などヒミツの名所があって日本での生活も楽しめそうですね。
    > でしょ。お内儀連のOさんもお気に入りの場所だと思います。

私もそう思いました(^^)

> わあ、みてみたい(^.^)

仰せに従いお持ちしました。これよ♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/04/25 21:29:23
    RE: RE: RE: JAPONですね!
    > 我が家からも所沢って意外と近かったので、いつか行ってみようと思います。

いらっしゃるときはご連絡を♪

> 仰せに従いお持ちしました。これよ♪
    > http://4travel.jp/traveler/coquelicot/pict/18829432/src.html

まあ!!
    毎日ご飯いただくのが楽しくなるようなお茶碗ですね!
    コクリコさんらしいわ。
    オカメさんもなんとなし品がようて。
  • waterlilyさん 2010/04/01 23:48:05
    芸術作品〜♪
    ミツバチばあやさん、こんにちは♪
    わぁ〜!すごい!
    お写真が芸術作品ですね!!
    どれも素敵でうっとり〜ですが、この桜のお写真が特に好き☆
    夢の世界に誘われるようです。
    コンパクトデジカメではこういう素敵な写真は絶対に撮れないですよね。
    プロカメラマンみつばちばあやさんの今後の旅行記が益々楽しみです♪

大作シンガポール旅行記も、単なる観光旅行ではあまり訪れることのない、知らなかったシンガポールを見せて頂き楽しませて頂きました。
    ドリアンの種ってレンジでチンすると美味しいのですか。
    食べてみたい〜。でも日本ではなかなか手に入り難いですよね。

ビーズ刺繍がとっても綺麗〜!
    1分に4個分しか出来ないって、気が遠くなるような作業ですね(*_*)
    枕カバーにまでビーズというのもすごい。
    それは確かに髪の毛が挟まって痛そうですね(^_^;)
    でも暑いシンガポールでは頭が涼しくて良いのかな?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/04/02 01:06:12
    RE: 芸術作品〜♪←そ・そ・そんな(.・・;)
    waterlilyさん、こんばんは♪

> お写真が芸術作品ですね!!

おほめいただいて光栄ですけど
    芸術家やプロカメラマンが怒ってしまふのではと・・・。
    まだ使い方がよくわからないので、出来の良いのは偶然の産物なんです。

シンガポール旅行記、たくさんの投票ありがとうございました。
    まだもうちょっと続きます、よろしかったらどうぞ。

> ビーズ刺繍がとっても綺麗〜!

館内はフラッシュ禁止でしたのでボケてしまいましたが
    ほんものはもっともっと優雅で明るい色で美しかったです。

> どの展示も素晴らしく、プラナカン博物館はいつか是非とも行ってみたいです。

展示の仕方に工夫がありラブリーでした。
    それとほかにもプラナカン関係の古いお家(個人美術館みたいなもの?)などがあるそうで、そこもまわってみたかったです。
  • まもちんさん 2010/03/26 00:33:06
    まぁ〜んかいだぁ!(作成中失礼こきます)
    唐辛子婆さん、こばわ〜

まもちん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/03/26 08:47:23
    RE: まぁ〜んかいだぁ!(作成中失礼こきます)
    まもちんさん、おはよございます。

引越し前のお忙しい時にいらしてくださって投票もありがとうございます。

> この時期に満開となると、大寒桜(安行寒桜)などの寒桜系でしょうか♪
    > っというのも、わたしもちょっと時間がとれたので、近所の安行寒桜をみにいったんですが、シベの茎?!(先っぽじゃないところ)がピンクのものと白いモノが混じっているところが似ていると思ったからです。

さすがお詳しいですねぇ、安行寒桜メモメモ。

> 東川沿いって、そこらへんの植物園に行くより、たくさんの春を感じられるスポットみたいですね。あ、あとマニアックですが、能面美術館の壁?(ひょうたんのある)写真もステキです。壁の色といい、リズミカルなひょうたんといい(^o^)/

う〜わ、うれしいヽ(^o^)丿マニアックだいすき。
    美術館の中はお弟子さんが製作中だし、撮影禁止なので撮れなかったのですが絵になりそうなところがいっぱいでした。
    古典的なお面のほかに新作で舌をべ〜っとだしてるお多福のお面とか(笑)
    今週末、展覧会(無料)があるようです。

でわ、寒さの中のお引越し準備、お疲れが出ませんように。

• まみさん 2010/03/23 12:39:39
    わあ、所沢のどこ〜?
    唐辛子婆さん、こんにちは。

ひと足早く桜だよりですね!
    いいな川岸の桜。
    これはソメイヨシノではなく、早咲き桜のどれかですよね。
    (河津桜かな?)
    いいなー@

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/03/23 19:02:20
    RE: わあ、所沢のどこ〜?
    まみさん、こんばんは♪

東川は所沢駅と航空公園駅との中間を東所沢の方に向かって流れる川です。
    今回は所沢駅からダイエーの先の五さ路を通って航空公園の方向に進みました。

能面博物館は東川沿いに東所沢の方に進みはじめて3つ目ぐらいの橋を右折してすぐです。

今週末に展覧会があるようですよ。
    長屋門能面博物館で検索してみてください。
    (リンクは不許可だそうです。)

> これはソメイヨシノではなく、早咲き桜のどれかですよね。
    > (河津桜かな?)

河津桜はもう終ってると思います。ソメイヨシノはやっとチラホラ咲き始めましたね。これは何ていう早咲き桜なんでしょうね?

投票もありがとうございました。

〜唐辛子婆〜
  • とんちゃん健康一番さん 2010/03/23 09:36:46
    作成中にお邪魔しますぅ☆
    唐辛子婆さんへ♪

お邪魔します。

所沢!!
    もう、桜が咲いているんですねぇ〜。
    綺麗で可愛い!!

昨日、杉並の善福寺公園に足を運びましたが、
    まだ、咲いていませんでした。
    (蕾がぷくぷくでしたが♪)

水仙の黄色も綺麗です〜☆
    春ってやはり良いですねぇ〜!
    素敵な春を感じさせて頂きました。
    ありがとうございます♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/03/23 18:54:26
    RE: 作成中にお邪魔しますぅ☆←はよう書かにゃー(.・・;)
    とんちゃん、おこし〜♪

> 昨日、杉並の善福寺公園に足を運びましたが、
    > まだ、咲いていませんでした。
    > (蕾がぷくぷくでしたが♪)

プクプクってのがいいわあ♡
    もうあとほんのちょっとですねぇ。

> 水仙の黄色も綺麗です〜☆
    > 春ってやはり良いですねぇ〜!
    > 素敵な春を感じさせて頂きました。

投票もありがとうございましたぁ(*^_^*)
    のめや歌えのドンチャン騒ぎももうすぐですねっ。

唐辛子婆さんのトラベラーページ