小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風にそよぐカモミールたち。<br />ああ、いい香り。<br />日本に戻ってくるたびに、いそいそと花摘み農園に向かいます。<br />しあわせ気分を味わうために。<br /><br />唐辛子婆は<br />国と東京都と小平市が共同主催した援農ボランテイアの講座を半年間受講してボランティア認定を受けました。<br />農業を事業としてやっていくための知識ってこんなに多岐にわたるんだ!<br />と目を見張る思いでしたがとても面白く、もっと早くに知っていればと思うことばかり。<br /><br />そして野菜・果物・花のうちどれを選んでもいいと知らされて迷うことなく花摘みの小川農園で働くことにしました。<br /><br />そのチョイスは今考えても素晴らしく幸運だったのだと思います。<br />その仕事が「面白くて面白くてしょーがねえんだよ!」という方のもとで働く幸せ。<br /><br /><br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br /> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br />

Japan 花摘み農園のしあわせ ~ミツバチばあやの冒険~

2008/04 - 2008/04

唐辛子婆さん

風にそよぐカモミールたち。
ああ、いい香り。
日本に戻ってくるたびに、いそいそと花摘み農園に向かいます。
しあわせ気分を味わうために。

唐辛子婆は

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

入り口の小屋です。

このあたりに引っ越してから1年もの間、存在を知らなかった花摘み農園。

小屋の前ではハサミと軍手があなたを待っています。

いらっしゃいませ。

今日は麦とキンギョソウがお出迎え。

肥料やハーブもなんだか素敵

お店の奥に生けられていた花たち

農園のオーナーご夫妻。

代々、野菜つくりの農家でしたが押し寄せる住宅化の波に都市型農業を模索するうち近隣住民に喜ばれることをしたいと始められた花摘み農園。

テレビや雑誌にも取り上げられ、バスで見学にやってきた農協さんも。
    いつだったか、私も取材陣を見たことがありました。

さあ、ご一緒に摘みにいきましょう。

わあ、こんんもりした芝桜。
    そのお隣のこんもりはワイヤープランツ。
    うふふ、アフロヘアみたい。

地べたに赤い苺が顔をのぞかせてたり
    こぼれ種から育った花たちや何気ない木々の緑。
    このゆるやかさがいいんです、のんびりして。

あら、ダリヤがもう入荷したのね。

これは何かしら?地味だけどおしゃれね。
    ←ベロニカだそうです。

寄せ植えの相談にも親切に答えてくれるので大人気。
    春はみんなが寄せ植えしたがるのでご主人は大忙しです。

唐辛子婆は亡くなった先代のメル友でした。
    私がスリランカに行く直前に
    パソコンを始められたと聞いてメル友になったのです。
    70代から始められたのにあっという間に上達なさって
    「そのうちホームページつくろうと思ってねー。」
    残念ながらその夢はかないませんでした。

菜の花の向こうの「お茶のみ小屋」
    あとで寄ってみましょう。

モモイロカスミソウって初めてみました。
    うふ
    私にしちゃあ夢みたいなのが撮れたわ。

• 温室<br />今日は荷が少ない。春はこれから。

温室
    今日は荷が少ない。春はこれから。

温室の前で寝そべってるモモコ
    気持ちよさそう、かわゆい♪

この方の摘んでるのは

ムギワラギク

ブルーの矢車草もクールだし
    ああ、あれもこれも摘みたくなっちゃう!

これは何の花?
    「カタカナの名前はすぐ忘れちまうんだよー。」
    先代も苦笑してましたっけ。

←アグロステンマだそうです。

キンギョソウも花盛りになってきました。

花摘み農園の宿命は
    「いつもなにかしら摘めるお花が咲いていること」

そのため同じ種類の花でも時間をずらして育てます。
    ほら、これはユリですけど
    赤ちゃんや、幼稚園みたいなのや、右手前は小学生、その奥には中学生
    そして、お店においてある花も恥らう18才は温室育ちなのでしょう。

「同じところに連作はできねーしね。
    土地が痩せるだろ?
    ここにこれを植えて、あっちにあれを撒いてと考えると
    頭がグルグルして夜も眠れねえんだよ。」
    と、こぼしながらも先代は楽しそうでした。
    「面白くて面白くてしょーがねーんだよ。」

「挿し芽するときゃーね
    はじめっから大きい鉢ぢゃダメなんだよ。
    根っこが寒がるから。」

「そんで素人は水をジャブジャブやるだろう?
    それがダメなんだよ。
    足りないぐらいにすっとね、あ、こりゃ大変だってね、根っこが頑張るんだよ。」

キンギョソウのむこうに広がるのは

ポピー畑

ああ、この人もしあわせそう。

そよ風でおもいっきし手振れしてしまった。
    と思うでしょ?

さにあらず。
    これはこういうものなのです。

スモークツリー。
    え?これがスモークに見えるかって?
    見えるんです。あとでお見せしませう。

うふふ。

こちらは反対の入り口のコーナーです。
    甘いやさしい雰囲気。
    女性はいつまでたってもこういうのに弱い。

反対の入り口

拡大してみてください。
    「つみとりできます」って書いてあります。
    入場料無料。
    さっきの小屋で摘みとった分だけ清算するシステムです。

プミラで覆われたアーチの奥には

赤い野生的な薔薇が

さあて、お茶のみ小屋で一服しませう。

お洒落なカフェ。
    でも氷イチゴとかもあるのよ。ピラフとかも

窓辺にもテーブルにも
    ほんっとそこここにお花が飾られてて、なごむなあ。

そして
    ほらスモークツリーってドライにするとこうなるんです。
    だーれ?
    くすんだ綿アメみたいだなんていうのは?

じゃーみなさん、またねー(^.^)/~~~

※コロナ禍のあとお茶のみ小屋は再開してなくて
     外のベンチだけ利用できるさうです。

• まもちんさん 2009/04/29 19:48:38
    花摘み農園〜
    唐辛子婆さん、ごぶさたしておりまーす!

コクリコさんからの情報で、花摘み農園の旅行記をみさせてもらいました!このタイプのお花屋さん(農園)を初めて知り、近いうちに計画したいとおもいます(^o^)/ 自分で好きな花を選べるし、アトラクティブな要素もあって、たのしそうですよね〜。うちは、大宮の方なのでアクセスもよさそうです♪

まもちん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/04/29 23:31:36
    RE: 花摘み農園〜
    まもちんさん、こばわ〜。

こちらこそごぶさたしました〜。
    投票ありがとうございますぅ。

> コクリコさんからの情報で、花摘み農園の旅行記をみさせてもらいました!このタイプのお花屋さん(農園)を初めて知り、近いうちに計画したいとおもいます(^o^)/

いらっしゃるのは連休最後から5月半ばぐらいがいいそうです。
    今はちょっとお花が少なめです。

> そろそろ、タイフェスティバルの季節なので、時間がとれたら今年もいってみたいとおもいます。今年も出店されるんでしょうかね?(^o^)/

ぜひぜひどうぞ♪
    唐辛子婆は16日(土)にN7ブースにおりまする。
    そして私たちのボランティアグループは出店するのは多分今年で
    最後になると思います。
  • miremoさん 2008/07/12 15:24:34
    癒されましたー
    唐辛子さん、こんにちは。
    今度、日本に帰ったら絶対訪れてみたいです。そしたらもっと癒されるんだろうなー。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/07/14 01:45:16
    RE: 癒されましたー
    miremoさん

> 花摘み農園素敵ですねー。写真をみただけでもかなり癒されました。
    > 最近かなーり疲れてたんですが、やっぱ花っていいですね。疲れが吹き飛びます。
    > 今度、日本に帰ったら絶対訪れてみたいです。

我が家から徒歩5分だからぜひうちにも遊びに来てね。

> ラルカナで花でも育てればちょっとはいいんでしょうけど、何しろ暑すぎて。今、40度を超える日も多いんですが、そんな中でも育てられる花ってあるのかしら。。観葉植物の鉢植えは日差しの下においとくと、水をあげてもすぐに萎びちゃうんです。

そちらでは鉢植えは一度でも水遣りを忘れたらアウトですよね。
    地植えにできませんか?
    観葉植物でもパキスタンの直射日光にはやられてしまうんですね。
    何か半日陰にできるものがあれば。

あと、今カラチにいらっしゃるなら
    スーパーでドラゴンフルーツを買ってきてゴマツブみたいな種をとっておいて
    ラルカナでまいてみてはいかが?

ニカラグアにいた時植木鉢にまいてみたら100%発芽しましたよ。
    ドラゴンフルーツはサボテンなので木自体はそれほど素敵じゃないんですけど
    月下美人みたいなきれいな花が咲きますよ。
    自立できないので壁際に植えて這い上がらせるといいのです。
    お庭に大木があればそれに這わせることも出来ます。

miremoさん からの返信 2008/07/17 15:54:47
    RE: 癒されましたー
    へえー、ドラゴンフルーツってそんなにきれいな花が咲くんですね。
    ニカラグアでだいじょうぶなら、ここでもOKかも。試してみます。

花摘み農園、ご自宅から5分なんですね。ぜひ、唐辛子さんのお宅にも遊びにいかせてください。

• waterlilyさん 2008/06/02 14:50:47
    幸せのお花畑♪
    唐辛子婆さま、こんにちは〜!
    花摘み農園、良いですね〜。70代からパソコン始められたってすごいですね。HPの夢は叶わなくとも、こうして唐辛子婆さまが旅行記に載せてくださってきっと天国で喜んでいらっしゃることでしょう☆彡

我が家の近く(と言っても車で30分位かかる場所ですが)にも、果樹園農家の方がポピー畑を無料で解放してくださって、土日には100円でポピーの花摘みをさせて頂ける所があり、先日行って来ました。平日に行ったので残念ながら花摘みは出来ませんでしたが、お花畑ってほんと幸せな気分になりますよね。

なるほど、お水が足りないくらいだと、これは大変だって根っこが頑張るんですね。私がいつも枯らしてしまうのはお水のやり過ぎなのかもと勉強になりました(^^)v

カフェのテーブルのお花も自然な感じで可愛くて素敵ですね。こういう感じ大好きです〜☆
    こんなお店で氷イチゴ食べてみたいです(^^)
    スモークツリーというお花は初めて見ましたが、ドライにすると何とも幻想的で不思議な綺麗なお花なんですね。
    キウイやイチジクの摘み取りも出来るなんて、楽しそう〜。秋になったら前述の果樹園にまた行って、今度は果物の摘み取りをしてみようと、唐辛子婆さまの旅行記を拝見して思いました(*^_^*)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/06/12 14:45:46
    RE: 幸せのお花畑♪
    waterlilyさん、こんにちは

す〜〜っかりご返事が遅くなってすみません。

> 70代からパソコン始められたってすごいですね。HPの夢は叶わなくとも、こうして唐辛子婆さまが旅行記に載せてくださってきっと天国で喜んでいらっしゃることでしょう☆彡

小柄だった先代に比べて若主人はのびのびと大きく育って
    あまり似てないと思ってたんですけど
    先日また植物の相談に行った折に
    あらあ、先代に似てきたわぁ、このヒトも年取ったってことかしら
    と感じたことでした(笑)
    自分のことはすっかり棚にあげて(大笑い)

果樹園がお近くにあるのは嬉しいことですね。
    私はある時自分が草むしり大好き人間だということに気がついて
    農園があるとお手伝いしたい気分になります。

>私がいつも枯らしてしまうのはお水のやり過ぎなのかも

私もそうなんです。
    枯らしちゃうのがこわくてついやりすぎになってしまいますね。

>スモークツリーというお花は初めて見ましたが、ドライにすると
    何とも幻想的で不思議な綺麗なお花なんですね。

世の中にはまだまだ知らない植物がいっぱいありますね。

waterlilyさん、唐辛子婆はこのところちょっと忙しくて旅行記も
    さぼってばっかりですが、カラチの画像もまだまだあり
    ボツボツとアップしていきますので懲りずにお遊びにいらしてくださいね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/06/12 14:45:57
    RE: 幸せのお花畑♪
    waterlilyさん、こんにちは

す〜〜っかりご返事が遅くなってすみません。

小柄だった先代に比べて若主人はのびのびと大きく育って
    あまり似てないと思ってたんですけど
    先日また植物の相談に行った折に
    と感じたことでした(笑)
    自分のことはすっかり棚にあげて(大笑い)

果樹園がお近くにあるのは嬉しいことですね。
    私はある時自分が草むしり大好き人間だということに気がついて
    農園があるとお手伝いしたい気分になります。

>私がいつも枯らしてしまうのはお水のやり過ぎなのかも

私もそうなんです。
    枯らしちゃうのがこわくてついやりすぎになってしまいますね。

何とも幻想的で不思議な綺麗なお花なんですね。

世の中にはまだまだ知らない植物がいっぱいありますね。

さぼってばっかりですが、カラチの画像もまだまだあり
  • かにちゃんさん 2008/06/01 21:40:40
    お花摘みのシアワセ♪
     唐辛子婆さんへ〜☆

こんばんは!
     こんなふうな、自由にお花摘みのできる農園があるんですねー!

原っぱに来て、思う存分花を摘んで、手にいっぱい抱えて、
     シアワセ〜♪な気分になれる、
     そんな感じでしょうか?

先代の頃からのおつきあい、とか、
     さすがに唐辛子婆さん!

パキスタンとは全然趣の違う旅行記ですね!(パチパチ)
       それもまた楽しい!

あ、っと私はお二人の都合で決めてくださって、
     全然OKで〜す(^_^)v

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/06/12 14:30:31
    RE: お花摘みのシアワセ♪
    かにちゃん

す〜〜っかりご返事が遅くなって
    ひらにひらにまっぴらにご容赦を<m(ー−)m>

>  こんなふうな、自由にお花摘みのできる農園があるんですねー!
    >  原っぱに来て、思う存分花を摘んで、手にいっぱい抱えて、
    >  シアワセ〜♪な気分になれる、

うふふ、徒歩5分で得られるシアワセ(*^.^*)
    実は私はここで援農ボランティアやってたことがあるんです。
    農水省などの講習会に半年出席して勉強しなくちゃならないんですけどね。

>  先代の頃からのおつきあい

生き生きした仕事ぶり、思いつきをあれこれ実行してみる好奇心が
    素晴らしく、天職を楽しむ人の幸せを分けてもらってました。
    スリランカに行くことになってやめざるを得なかったのが残念でした。

• コクリコさん 2008/05/29 13:28:03
    自由に摘めるんですか?
    唐辛子婆さん、

ご近所に隠れた良い所たくさんあるのですね。
    作成中ですが、コメント入れてしまいました!

入園料払えば自由にいくらでも摘めるのかしら?
    唐辛子婆さんの家の中は一時的に花園になってしまったのでは?

唐辛子婆さんとかにちゃんと相談して、決まった日に合せますからよろしくお願いしまーす。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/05/29 23:10:53
    RE: 自由に摘めるんですか?
    コクリコさん

カキコと投票ありがとうございました。

> 入園料払えば自由にいくらでも摘めるのかしら?

入場料はただです(*^_^*)

摘んだのを入り口の小屋に持っていくと清算してくれる仕組み。
    お安いんですよー!
    そのかわり包装紙は新聞紙です。

> 唐辛子婆さんの家の中は一時的に花園になってしまったのでは?

うふふ
    徒歩6分のところなので何回も来られる、とは思うものの
    やっぱりあれもこれも摘みたくなっちゃって
    花だらけになっちゃいますねー。

> うえーん、私は6月から7月いっぱい忙しくなってしまいました。

うえーん、そうなの。
    って、まだ1ヶ月以上も先のことだからゆっくり考えましょうね。
    8月に入ったら大丈夫なの?

さあ、今からコメントいれなきゃ。

唐辛子婆さんのトラベラーページ